Дворец памяти

Главное при строительстве дворца памяти - поместить его в место, которое вы знаете, как свои пять пальцев. Это может быть ваш дом, место, где вы выросли, или комната, в которой вы работаете. Таким местом может быть даже дорога, по которой вы ездите на работу каждый день. В любом случае вы должны быть в состоянии в любой момент с легкостью представить его ярко и живо, мысленно пройтись по комнатам или наступить в каждую ямку (если речь идет о дороге), вспомнить каждую деталь окружающего пространства.
Теперь вам необходимо привязать каждый из объектов, которые нужно запомнить, к хорошо знакомому месту во дворце памяти. Предположим вам надо запомнить следующий список покупок: ведро красной краски, кисточки, лопата, грунт для растений и молоток. Если ваш дворец расположен дома, можете начать со входной двери. Тут все просто. Представьте, как красите дверь красной краской. Вот вы вошли, перед вами лестница. Представьте, что на лестнице пританцовывают кисточки, их щетинки, словно маленькие ножки, подпрыгивают вверх и вниз.Это звучит немного странно, но на самом деле, чем более необычную ситуацию вы придумаете, тем лучше запомните необходимое. Двигаемся дальше. Вы попали на кухню , там ваш муж сидит за обеденным столом и лопатой кушает мюсли. Проходим мимо него в ванную и видим, что она полна грунта для растений. Заканчиваем маленькое путешествие в гостиной, где на журнальном столике лежит вдребезги разбитый молотком пульт от телевизора.

Сначала обустройство дворца памяти будет занимать у вас какое-то время, но раз за разом это будет удаваться вам все быстрее и легче.