Ассоциативная связь


Ассоциация (от лат. associatio — соединение) - возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого. 

Например: образ солнца ассоциируется с теплом и вызывает приятное ощущение теплоты, слово лед - с холодом, с падением на скользкой дороге, с хоккейной клюшкой и шайбой.

 Ассоциативная связь, возникающая в процессе мышления, выступает в роли инструмента самого быстрого способа запоминания. Вариантов ассоциативных связей очень и очень много. Не существует правильных и не правильных ассоциаций. Есть только те, которые помогли вам запомнить или оказались не эффективными. К примеру, связать два слова (солнце и шайба),  можно несколькими способами. В первом случае вы устанавливаете связь по форме (солнце и шайба имеют одну форму - форму диска). Во втором – придумываете ситуацию, что солнце-вратарь пропустило шайбу в ворота. В третьем - представляете, что вы согреваетесь в лучах солнца на берегу моря, а в это время ваш приятель замерз на ледовой арене, так и не увидев забитую шайбу. Какая из этих ассоциаций поможет вам запомнить – судить вам.
   
Сначала попробуйте придумать по 2-3 разнообразных связи для каждой пары слов. Для этого используйте следующие правила:

1.     Ассоциативная связь должна вызывать у вас подлинный интерес.
2.     Содержать в себе движение, изменение формы, размера и цвета.
3.     Быть не обычной, но осмысленной вами.
4.     Вы должны  видеть, слышать и ощущать воображаемое.

                                Вот пары слов, для которых надо придумать связи.

                                                                Ковер и бумага
                                                                Кровать и рыба
                                                                Пончик и автомобиль
                                                                Клюшка и парашют
                                                                Веник и арбуз

Пример: вообразите, что ковер, который лежит у вас дома на полу, сделан из бумаги. Представьте себе как вы ходите по нему и слышите шуршание бумаги у себя под ногами, или будто вы пишите на ковре вместо бумаги.