Шкала достоверности коммуникативных актов

Автор статьи Никита Долгарев

Человек – социальное животное, это подразумевает наличие множества коммуникативных сигналов. Ни одно другое существо на земле не может сравниться с человеком в плане разнообразия этих сигналов. Но зачастую мы видим противоречие между этими сигналами. Когда лицо выражает одно, тело другое, а речь полностью противоречит этим сигналам. Чему же верить? Как понять, какая часть тела более правдивая? Поэтому, хочу представить вам шкалу достоверности коммуникативных актов. Эту шкалу разработал этолог Десмонд Моррис, и она на редкость удобна и помогает понимать человеческое взаимодействие.

Для этого разобьем коммуникативный акт на семь частей, от самых «лживых» мы спустимся до самых «честных». Вы увидите, как легко преодолевать противоречия в сигналах. Например, вы видите сигналы 7 и 3 групп, противоречат друг другу, но 7 - самые лживые сигналы, а 3 правдивей, значит больше вероятность того, что 7 является лживым и маскирует истинные чувства, поэтому лучше поверить сигналу 3. И так начнем.
7 – Речь.

В процессе эволюции, как биологической так и социальной люди все большее внимание придают речи. Она является основным коммуникативным каналом. Именно поэтому нам легче всего ее контролировать, при лжи человек прежде всего следит за словами, так как на них обращают наибольшее внимание. Поэтому, если вы подозреваете человека во лжи, не стоит придавать словам ключевое значение. Но что же может выдать человека в речи? Практически ничего, особенно если человек умеет общаться с людьми. Но все же есть лазейки, это различные покашливания, сигналы оттягивания времени (различные ээээ…..мммм….нууу….хмм…), метязык (Метаязык или о чем говорят люди).Так как ложь-это стресс, а при стрессе голос повышается, то можно ожидать повышения голоса и при лжи.

6 – Лицо.

Второй по лживости источник информации. После слов мы обращаем внимание именно на него. Не смотря на богатую мимику многих приматов, ни у какого животного нет такого богатого на выражения лица. Значения лица можно понять по тому факту, что при электронной переписке мы научились изображать свои эмоции в виде схематичных изображений лиц. Именно из-за такого внимания к лицу, человек научился ловко маскировать свои эмоции. Как именно отличить поддельное выражения лица от искреннего вы можете прочитать в работах Пола Экмана, я же хочу обратить ваше внимание на другие факты, которые может выдать лицо. Первое-это микровыражения, о которых так же подробно расписывал Пол Экман, но я хочу обратить внимание, что они могут не говорить, о настрое человека, а лишь указывать на то, что этот конкретный вопрос вызывает те или иные эмоции. Еще один параметр-это то, что подобные выражения можно спутать с не осознанными выражениями, например: человек может задуматься о чем-то и на секунду его брови нахмурятся, можно подумать, что он испытывает гнев. Второе – не осознанные выражения. Это прищуры, напряжения в области лба и губ. Обычно они демонстрируют мыслительный процесс. Достаточно надежным источником информации является учащенное моргание. Это сигнализирует о том, что человек что-то быстро обдумывает.

5 –Осознанные жесты.

Это например жесты эмблемы: пальцы сложенные буквой V или выставленный средний палец. Когда наши руки приходят в движение, мы уже осознаем, какой именно жест мы хоти показать. Поэтому не стоит придавать особого значения подобным жестам они едва ли правдивей лица. Однако в случаи лжи они могут явно указывать на противоречие и обычно они идут с другими фальшивыми сигналами. Например если человек показывает эмблему ОК и то скорее всего при этом у него на лице будет не искренняя улыбка. Но это в случаи лжи.

4 – Не осознанные жесты.

Различные взмахи, дережерские движения и еще множество различных сигналов, которым даже названия не придуманы. Если вы видите что человек агрессивно «тычит» в вас пальцем и при этом говорит, что настроен на сотрудничество, стоит больше поверить его жестам.

3 – Сигналы туловища.

Например, если человек подавлен, то наврятли он станет ходить высоко подняв голову и расправив плечи. Хотя он может попытаться вас обмануть таким образом, но по его походке и механическим движениям станет понятно, что он скрывает свое состояние. Так же различные отклонения отворачивания, резкие отшатывания говорят о настрое человека. Тут есть одно правило: если корпус наклонен к вам, то вы интересны человеку если от вас, то он вам не доверяет или ему не интересно. Подобных сигналов множество.

2 – Сигналы ног.

Существует мнение, что чем дальше от головы часть тела, тем сложнее ее контролировать, именно по этому сигналы ног являются надежным источником информации. Алан Пиз подробно расписывал различные сигналы. От себя же добавлю еще несколько сигналов. Если разговаривая с собеседником вы видите, что он вам искренне улыбается, кивает и поддерживает беседу, но нога при этом отбивает ритм – знайте скорее всего он чувствует себя не комфортно. Если при разговоре вы видите как одна из ступней человека приподнимается и «стоит» на пятке, вы можете быть уверенны, что человеку нравится с вами. Есть еще различные резкие движения, попинывания, постукивания – большинство из них говорит о негативных эмоциях.

1 – Автономные сигналы.

Это самый честный источник информации. Просто потому, что его очень трудно контролировать. К подобным сигналам относится: Потливость, сужение и расширение зрачков, покраснение, расширение пор на коже. Эти сигналы не могут контролировать даже самые опытные игроки в покер. Но многие из них трудно заметить. Приведу пример, как можно их использовать. Какой человек опасней – покрасневший от злости или побледневший? Ответ: побледневший, бледность кожи означает, что кровь прилила к мышцам для того, Что бы вступить в драку.