О чем говорят руки

Человеческая кисть состоит из 27 небольших косточек, связанных сетью связок и сухожилий. Суставы кисти приводятся в движение десятками мелких мышц. Ученые заметили, что нервная связь между мозгом и кистью гораздо сильнее, чем и любой другой частью тела. Жесты кистей позволяют четко представить себе эмоциональное состояние человека. Поскольку кисти, как правило, находятся перед корпусом, заметить подобные сигналы очень просто. 

У большинства людей есть свои «фирменные» жесты, которые используются постоянно. Достаточно вспомнить Наполеона, и каждый из нас представит себе мужчину с рукой, заложенной за борт жилета, с выставленным большим пальцем. Кто-то предположит, что император страдал язвой желудка или кожным заболеванием. Возможно, в то время считалось неприличным держать руки в карманах. Может быть, у Наполеона была изуродована рука. А вдруг он держал за бортом жилета надушенное саше, которое часто подносил к носу. А может быть, художник просто не умел хорошо изображать кисть. Действительность очень проста. В 1738 году, до рождения Наполеона, Франсуа Нивелон опубликовал «Книгу приличного поведения», в которой описывал любимую позу императора так: «Рука, положенная за борт сюртука, - это самая распространенная поза благородного человека, исполненная мужественности и в то же время скромности». Когда Наполеон увидел свой портрет, он сказал художнику: «Ты понял меня, мой дорогой Давид». Итак, подобный жест подчеркивает высокое положение человека. 

В исторических книгах говорится о том, что подобный жест не был самой любимой позой императора. Он даже не позировал для портрета. Художник рисовал его по памяти и сам выбрал позу, но суть выбранного им жеста руки абсолютно очевидна. Совершенно понятно, что Жак-Луи Давид, будучи художником, отлично осознавал силу и смысл языка телодвижений. 



На протяжении тысяч лет положение человека в обществе определяло то, сколько человек должны были безмолвно слушать его выступление. Чем выше был статус человека, тем больше людей должны были сохранять полное молчание во время его речи. в Древнем Риме человека низкого происхождения могли казнить, если он неосторожно прерывал речь Цезаря. Сегодня мы живем в обществе, где господствует свобода слова. Каждый, кто хочет высказать свое мнение, может сделать это в любое время. В Великобритании, Австралии и США позволительно прерывать президента или премьер-министра. В 2003 году, когда Тони Блэр принимал участие в телевизионной дискуссии по поводу иракского кризиса, аудитория нещадно захлопывала премьер-министра, выражая свое несогласие. Во многих странах движения кистей выполняют роль своеобразных «знаков препинания» в устной речи. Воздевание рук свойственно в основном итальянцам и французам. В Англии вы редко встретите подобный жест, разве что будете говорить нечто такое, с чем истинный англичанин не может согласиться. 

В Италии порядок выступлений очень прост: человек поднимает руку, получает слово и выступает. Слушатели держат руки опущенными или заложенными за спину. Если вы хотите вставить слово, вам придется поднять руку. Сделать это можно, либо осмотревшись и убедившись в том, что других желающих нет, либо прикоснувшись к человеку, который тоже собрался поднять руку и взять слово. Многим кажется, что беседующие между собой итальянцы всегда находятся в близких отношениях, поскольку они постоянно касаются друг друга. В действительности же они просто прерывают друг друга и берут слово. 

В этой главе мы с вами поговорим о наиболее распространенных жестах рук и больших пальцев, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно. 

С одной стороны…

Понаблюдайте за тем, как человек подводит итог дискуссии, в которой высказывались разные точки зрения. Вы сразу же поймете, на чьей он стороне. В такой ситуации человек поднимает одну руку ладонью вверх и излагает первую точку зрения, а затем поднимает другую и излагает доводы другой стороны. Те доводы, которые человеку кажутся правильными, будут изложены в сопровождении доминантной руки: то есть правой для правшей или левой для левшей. 

С другой стороны - жесты, способствующие запоминанию

Жесты рук сразу же привлекают внимание, усиливают воздействие сообщения и помогают человеку запоминать информацию. В университете Манчестера Джеффри Битти и Нина Маклахлин провели интересный эксперимент. Участникам предстояло выслушать истории, связанные с героями мультфильмов. Рассказчик, выступавший перед одной группой, делал различные жесты - имитировал бег, сушку волос с помощью фена, разводил руки в стороны, показывая толстяка - оперного певца. Другой же излагал истории абсолютно бесстрастно, не совершая никаких жестов. Спустя полчаса участников эксперимента попросили повторить то, о чем им рассказывали. Та группа, которая слушала рассказ, сопровождаемый жестами, показала более высокую степень запоминания деталей. Отсюда можно сделать вывод, что жесты способствуют запоминанию информации. 

В этой главе мы с вами обсудим 15 наиболее распространенных жестов, которые вы наверняка видите каждый день, и поговорим об их значении. 

Потирание ладоней

Недавно к нам пришла наша подруга, собиравшаяся провести отпуск на горнолыжном курорте. В ходе разговора она откинулась на спинку кресла, широко улыбнулась, потерла ладони и воскликнула: «Просто дождаться не могу!» Своим жестом она невербально дала нам понять, что многого ожидает от этой поездки. 

Потирание ладоней выражает позитивные ожидания. Бросая кости, человек некоторое время потирает их в руках в знак надежды на положительный для себя исход игры. Церемониймейстер потирает ладони и произносит: «Итак, сейчас перед нами выступит следующий оратор». Радостный продавец врывается в офис своего начальника, потирая ладони, и сообщает: «Мы только что получили огромный заказ!» Однако когда ладони в конце ужина потирает официант и спрашивает: «Что-нибудь еще, сэр?», он невербально дает вам понять, что рассчитывает на хорошие чаевые. 

Image

Демонстрация позитивных ожиданий

Скорость потирания ладоней говорит о том, для кого реализация испытываемых ожиданий будет благоприятной. Например, вы хотите купить дом и приходите к риэлтеру. Вы рассказываете о своих пожеланиях, риэлтер энергично потирает ладони и произносит: «У меня есть подходящий для вас дом!» В этом случае риэлтор демонстрирует свои ожидания того, что результаты будут благоприятны для вас. Но что вы почувствуете, если риэлтер начнет потирать ладони очень медленно, даже произнося те же самые слова? Вы подсознательно почувствуете, что он ожидает выгодных для себя, а никак не для вас результатов сделки. 

Энергичность потирания ладоней говорит о том, для кого будет выгодна реализация ожиданий. 

Продавцов учат использовать потирание ладоней при рассказе потенциальным покупателям о достоинствах товаров и услуг. Энергичное потирание ладоней помогает вывести покупателей из оборонительного настроения. Если, к примеру, покупатель энергично потирает ладони и произносит: «Посмотрим, что вы можете мне предложить!», продавец сразу же понимает, что шансы продать товар или услугу очень высоки. 


Image

«У меня есть отличное предложение для вас!»

При анализе этого жеста всегда принимайте во внимание контекст. Человек, который энергично потирает ладони, стоя на автобусной остановке морозным зимним днем, вряд ли испытывает позитивные ожидания в отношении автобуса. Скорее всего, он просто замерз. 

Потирание пальцев

Потирание большим пальцем кончика указательного или сразу нескольких пальцев обычно расценивается, как сигнал ожидания получения денег. Человек словно потирает монету, зажатую в пальцах. Такой жест часто используют уличные торговцы, обещающие большую скидку, или те, кто хочет занять денег у знакомых. 


Image

«На этом деле мы прилично заработаем!»

Однако следует использовать данный жест умеренно, т.к. он может вызывать негативные ассоциации. 

Сцепленные кисти

На первый взгляд такой жест символизирует уверенность, поскольку при этом люди часто улыбаются. Однако как-то раз мы наблюдали, как в таком положении участник переговоров рассказывал нам о провалившейся сделке. Он рассказывал, а его пальцы постепенно белели. В конце рассказа у нас создалось впечатление, что они сцепились навечно. Сцепленные кисти демонстрируют тревожное, негативное отношение. Такой жест очень любит королева Елизавета, особенно во время королевских визитов или появления на публике. При этом ее руки обычно лежат на коленях. 


Image

Руки, сцепленные в приподнятом положении, являются признаком тревожности, даже если человек при этом улыбается

Исследования этого жеста, проведенные специалистами по ведению переговоров Ниренбергом и Калеро, показали, что он является демонстрацией неуверенности. Если такой жест появляется во время переговоров, значит, человек испытывает негативные, тревожные чувства по отношению к происходящему. Обычно в такой позе сидят люди, чувствующие, что им не удается убедить противников или что переговоры ими проиграны. 

Image

Руки, сцепленные в центральном положении         Руки, сцепленные в опущенном положении

Руки могут быть сцеплены в трех положениях сидя за столом: перед лицом, на столе или на коленях. Если человек просто сидит на стуле, то руки могут быть сцеплены в двух положениях: на уровне между грудью и животом и на коленях. В положении стоя — на уровне паха. 

Мы обнаружили связь между высотой расположения сцепленных рук и степенью неудовлетворенности. Чем выше располагаются сцепленные кисти, тем сложнее договориться с человеком. Заметив, что собеседник сцепил кисти, вы должны попытаться перевести его в другое положение: предложите ему напиток или попросите что-нибудь подержать. Иначе негативное отношение сохранится, и в конце концов ваш собеседник тем или иным образом скрестит руки, образуя непробиваемый барьер.