Для большинства людей, запоминание цифр, является сложной задачей. Это связанно с тем, что в окружающем нас объективном мире цифры не существуют. Мозг не может воспринять то чего нет, а значит и не может запомнить.
Каждый из нас, когда то учился считать и знает что такое зубрешка. Лично я ассоциирую зубрешку с чем-то вызывающим: тревогу, гнев, слезы, скандалы с родителями. Это нервное расстройство, которое не пожелаю ни кому, тем более своим детям. Однако я помню, что во время зубрешки, цифра один почему-то трансформировалась в кол, цифра два - в гуся. Такая трансформация происходит в результате активного поиска нашим мозгом аналога, который существует в объективном мире. Когда аналог найден, устанавливается ассоциативная связь и информация запоминается.
Существует множество способов установления ассоциативной связи между цифрой и образом предмета объективного мира. Всю совокупность таких способов назвали кодированием В этой статье я расскажу о перекодировании по форме.
Перекодирование по форме, с помощью ассоциативной связи заключается в том, что мы находим схожесть формы цифры с каким либо предметом. Вот вам примеры, но не ленитесь, ПРИДУМЫВАЙТЕ СВОИ.
Перекодирование по форме, с помощью ассоциативной связи заключается в том, что мы находим схожесть формы цифры с каким либо предметом. Вот вам примеры, но не ленитесь, ПРИДУМЫВАЙТЕ СВОИ.
И вы спросите меня. А зачем это надо? Отвечу. Лично я когда-то разрабатывал технологию заучивания таблицы умножения для детей 5-6 лет, но впоследствии нашел аналоги в литературе еще советской школы. Да получилось так, что моя технология [уже изобретенный велосипед], но она более адаптированна к онлайн обучению через интернет. Когда выучу коды компьютерного программирования- ждите помощника вашим детям.
Как это пригодится Вам? Вот вам реальный опорный список, который поможет запомнить то что надо купить в магазине. Наверно каждый сталкивался с такой проблемой, когда планировал покупки? Первое надо купить хлеб, второе- колбасу, третье-сыр. А в итоге, что мы приносим из магазина? То что было навязано продавцом.
Так как цифровой список не эффективен для запоминания покупок, попробуйте создать свой предметный опорный список. Последовательность слов которого вы с легкостью вспомните, т.к. это естественный способ перекодирования для вашего мозга.
ЗАДАНИЕ:
1. Внимательно изучите каждую картинку ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Установите связь схожести цифры и предмета. Например: цифра один по форме похожа на деревянную палку [кол], цифра три на усы капитана, звезда имеет пять концов- цифра пять.
2. Отвернитесь от монитора компьютера. Называйте любую цифру, не по порядку, и Мнемозина поможет вспомнить вам предмет. [Мнемозина: БОГИНЯ ПАМЯТИ - статья: Искусство запоминания в архиве блога]
3. Если вам не удалось вспомнить какую либо пару цифра-предмет, придумайте свой предмет похожий на эту цифру
ИДЕМ В МАГАЗИН
Свой опорный список вы можете использовать при каждодневном планировании похода в магазин за покупками. Для этого связываем предмет опорного списка с определенной покупкой. Например: Первое [у нас КОЛ] - надо купить ХЛЕБ. Воображаем, что на деревянный кол нанизываем хлеб и обжариваем на костре. Второе [у нас ГУСЬ]- надо купить КОЛБАСУ. Воображаем, что по дороге на вас напал гусь и вы отбиваетесь от него палкой колбасы. Третье [у нас УСЫ] - надо купить СЫР. Помните из мультика усатого хомяка, его выражение - СыыыР.
