Ошибки при интерпретации невербальных сигналов

Ключевая ошибка - это вырванные из контекста данные. Cмотря на фото, вы замечаете только одну часть тела, и не смотрите на окружение, ситуацию и что должно исходить от этой ситуации.

Например, недавно было выложено фото где Обама жмет руку Медведеву. Многие совершенно не учли такие важные факты: разница в росте, месте на которых сидят президенты, это было демонстративное рукопожатие и какие из этого могут быть выводы, как именно это может повлиять на положение тела.


Нельзя вырывать данные из контекста. Прежде чем делать суждение необходимо несколько раз себя спросить "Почему?"


Вторая ошибка - это заучивание поз и жестов.

Знание поз и жестов - это хорошо, и многие из них можно интерпретировать. Есть книги - "Словари" где приводится множество поз и жестов и их описание. Эти книги очень полезны, но не дадут понимания невербальной коммуникации. К таким книгам относится книга Аллана Пиза.


Приведенные там жесты и позы - это лишь определенные контрольные точки в огромном и сложном мире коммуникации. Опираясь на эти контрольные точки легче делать выводы, но не возможно пройти всю дорогу. Вам необходимо, четко понимать ПОЧЕМУ человек так себя ведет, и эти контрольные точки могут лишь слегка приблизить и не позволят заблудится в сложном лабиринте сигналов тела, но не дадут ответа на вопрос.


Вот вам советы:

1. Следите за контекстом.
2. Забудьте о стереотипах, каждый человек уникален со свойственным ему поведением.
3. Держите в голове позы и жесты, но помните ,что это лишь указатели.



Никита Долгарев