Чтение мыслей по мышечным вибрациям

Исполнителю завязывают глаза и выводят его из комнаты. Во время его отсутствия собравшиеся выбирают какой нибудь предмет, напр. перочинный нож, прячут его в отдаленный уголок, рассаживаются по местам и посылают за исполнителем. Войдя в комнату, этот последний говорит: «Я попрошу кого нибудь из собравшихся взять меня за руки, затем сосредоточить мысленно все свое внимание на месте, где спрятан предмет, потом на самом предмете; я думаю, что смогу разыскать его. Попрошу также и остальных присутствующих помоч мне, сосредоточив все свое внимание на спрятанном предмете, думаю, что мы не замедлим достигнуть быстрого результата. Взявший мою руку должен вполне отдаться цели, которой, мы желаем достигнуть; ввиду этого я предпочитаю, чтобы вы выбрали человека впечатлительного, с хорошо развитым умением сосредотачиваться. Если все готово, то начнем».


Затем один из присутствующих вкладывает свою правую руку в левую руку исполнителя; этот последний пользуется впечатлением, получаемым, от сокращения мускулов руки, которую он держит, чтобы мало по малу добраться до места, где спрятан предмет. Если он не сразу получает указание, в каком направлении следует двигаться, он быстро делает шаг вперед говоря, возбужденным тоном: «Думайте, думайте, сосредоточьтесь на месте, где спрятан предмет. Думайте только об этом месте!» Это делается с целью заставить вожака бессознательно передать вибрацию исполнителю, вибрацию, которая послужить ему достаточным указанием. Вибрации бывают двух родов. Вибрация в форме легкого сопротивления  толкания назад, она действует задерживающим образом на исполнителя и показывает ему, что принятое направление неверно; второго рода вибрация действует в одном направлении с исполнителем; но в обоих случаях движение руки дает ему ключ к истинному направлению. Он изучает вибрации руки, которую он держит. Помните, что вожак не сознает помощи, оказываемой им исполнителю. Он добросовестно устремляет взгляд и внимание на местонахождение спрятанной вещи; и пропорционально его сосредоточению будет сила вибрации его рук, сообщаемая исполнителю. Чем более он погружен в исполнение своей обязанности, тем сильнее будет бессознательная помощь, оказываемая им исполнителю. Вероятно, для вас, бывших свидетелями удивительных опытов мускульного чтения (управления лошадьми с завязанными глазами, нахождения спрятанных под коврами булавок, нахождение имен в закрытых книгах и т.п.), это слишком простое объяснение способа, которым достигаются подобные результаты, но могу уверить вас, что, между тем как чтение мыслей и психическое общение факта, которые мы рассмотрим в свое время, это объяснение «популярного чтения мыслей» — тоже вполне верно.

Объяснение того, каким образом вожак, сам того не сознавая, дает указания исполнителю, так же просто; оно выражается словами:
«Всякого рода мысли стремятся проявиться в действиях». Вы можете видеть совершенное пояснение этого принципа в жестах, которые сопровождают психическое состояние страха, радости, печали, надежды, гнева, удивления и т.п. Жесты эти неизменно автоматичны, т.е, производятся бессознательно. Т. обр. секрет механизма указания, которое вожак дает исполнителю, — есть Автоматическое действие или Бессознательная, Мускульная Деятельность. Попытайтесь произвести несложный опыт, чтобы убедиться, что психическая деятельность и мускульная деятельность тесно связаны между собой и зависят одна от другой. Подумайте о каком нибудь предмете, лежащем справа; от вас, сосредоточьтесь на мысли, что вы хотите достать этот предмет, и ваше тело наклонятся вправо.

Хотя объяснение того, как получаются результаты, очень просто, однако, вы не сможете сразу производить все те опыты, которые мы вам укажем. Тренировка и практика необходимы. Вы должны начать с наиболее простого опыта и постепенно дойти до самого сложного; начать с предмета, мысль о котором внушает вожак и кончить наиболее потрясающим всех присутствующих фокусом — открыть замок, механизм которого известен только кассиру и заведующему. Мы не знаем ничего, что производило бы на свидетелей более ошеломляющее впечатление, чем последний опыт. Он сразу привлекает приверженцев теории чтения мыслей. Он вызывает взрыв энтузиазма. Это, конечно, не есть чтение мыслей, но чтение мускулов; но мы потеряли бы только время, стараясь убедить, в этом зрителей. Когда вы убедитесь в впечатлении  произведенном на присутствующих, вы не станете объяснять демонстрируемые опыты. Ваша аудитория не будет вам благодарна за такую откровенность, вы только будете жалеть, что испортили произведенное на нее впечатление. Что касается истинного чтения мыслей, вы можете быть более откровенны, т.к. истинное чтение мыслей, хотя вы и научитесь производить его, останется такой же тайной, какой было всегда.

Из книги С. Флауэрс. Чтение мыслей. 1907