Якорение от А до Я

Якорь — этот символ широко используется во многих областях психологии. Смысл техники якорения в том, что подобно тому, как вместе с якорем с водных глубин извлекаются какие-то предметы, из глубин подсознания человека извлекаются пережитые им когда-то эмоции. Якорем служат жест, звук, запах, картинка и прочее.

На самом деле нет никакой разницы между якорением и классическим рефлексом Павлова, когда он вызывал у собаки реакцию слюноотделения на сигнал: включение лампочки или звон колокольчика.Только мы будем применять методы Павлова по отношению к людям и более гуманно. Ведь нас интересует не слюноотделение, а изменения настроения человека. Научившись правильно пользоваться якорением, вы сможете вызывать у человека желание покупки, нервозность или страх.
Вы пользуетесь якорями все время, просто не знаете об этом. Жизнь полна переживаний. Радость, грусть, ненависть, любовь, измена, нервозность, волнение, злость — они сопровождают нас повсюду. Вспоминая прошлое, мы вспоминаем не только то, что тогда случилось, но и то, что мы тогда чувствовали. Причем мы можем снова испытать это чувство, даже не вспоминая событие, его вызвавшее. Вот почему вы, увидев на расстоянии незнакомца, иногда тут же решаете, что он вам не нравится. Просто незнакомец напоминает того, кто издевался над вами в школе, или на нем одежда, похожая на ту, которую носит ваш злобный начальник.

В этом случае внешность или одежда вызывает у человека особую реакцию, которая и называется якорем. Якорем может быть вещь, ситуация или переживание, которое в подсознании ассоциируется с какой-то эмоцией. Понятно? Мы все время сталкиваемся с такими якорями. Например, мы слышим знакомую мелодию, и наша душа наполняется позитивными чувствами. «О-о-о, это „Нирвана“, ты помнишь, как…?» Или вы рассматриваете фотоальбом, и к жизни пробуждаются старые воспоминания, и вы снова чувствуете то же самое волнение, что и тогда. Многие создатели кинофильмов специально используют знакомую музыку, чтобы создать нужное настроение у зрителей.

Как закрепить якорь 

Выбор якоря (касание, жест, слово и т. п.) зависит от вашего желания и ситуации, в которой вы находитесь. Касание — сильный якорь для большинства людей. Но бывают ситуации, в которых физический контакт невозможен, тогда лучше использовать жест в комбинации с фразой. Он должен отличаться от тех жестов, которые вы делаете по привычке, выберете особенное выражение лица, хлопок по лбу или хлопок ладонями и т. д. 

Слово лучше выбрать такое, чтобы его легко можно было «спрятать» посреди фразы. Причем слово, которое в дальнейшем будет служить якорем, может быть и другим, но оно должно быть похожим на первое по звучанию и так же выделяться интонационно.

Пример такого якоря. Вы играете в бильярд. Чтобы закрепить якорь, вы делаете особый жест или касаетесь собеседника со словами: «Какой хороший удар!», выделив голосом слово «хороший».
Затем на деловых переговорах вы делаете тот же самый жест и произносите: «Я уверен, что это хорошее решение проблемы. А ты что думаешь?» Разумеется, с акцентом на слове «хорошее».

Пример торговца автомобилями
«Я уверен, что это хороший выбор. А вы что думаете?» — говорит он и хлопает вас по плечу. И вам сразу становится хорошо, потому что вы не заметили, как ранее в разговоре, рассказывая смешной анекдот, он закрепил якорь на слове «хороший» и сейчас с его помощью включил нужную эмоцию.

Теперь подумайте, какие якоря используют рекламщики, чтобы заставить вас купить тот или иной товар? Часто якорем позитивных эмоций выступает сам товар, например кока-кола. Мы сами не понимаем, почему радуемся при виде логотипа этой газировки или почему нам тут же хочется что-то купить, стоит завидеть логотип Nike. В следующий раз, когда будете смотреть телевизор, обратите внимание, на что вас хотят настроить.

Якорь на заказ 

Важно научиться создавать у собеседника нужное нам настроение. Конечно, хорошо было бы знать, какие якоря есть в его подсознании, чтобы можно было их достать в нужный момент. Особенно полезно было бы знать свои собственные якоря. Устал? Хочется спать? Нажал на кнопочку и — упс, ты бодр и полон энергии. Было бы конечно здорово, но, к сожалению, якоря принадлежат области нашего подсознания, и найти их не так-то просто. Но не сдавайтесь! Можно не искать старые якоря, а просто закреплять новые, не менее эффективные, при этом вы знаете, какого результата хотите достичь, а это, согласитесь, гораздо проще, чем наугад нажимать на кнопки старых якорей.

То, что вы говорите или делаете в момент, когда ваш собеседник испытывает сильное чувство, останется в его памяти связанным с этим чувством. Ваши действия или ваши слова и будут этим якорем. Когда вы снова скажете ту же самую фразу или повторите то же самое действие, вы тем самым вызовете у человека то же чувство, что и тогда, а степень его выражения будет зависть от того, насколько удачно вы закрепили якорь.
Зная технику якорения, вы сможет избежать многих ненужных обид. Вы также станете внимательнее к своим собственным якорям. Вы будете замечать, какие эмоции хотят вызвать в вас другие люди, сознательно или подсознательно. Как и суггестии, якоря могут быть и позитивными, и негативными.

Манипуляция при помощи метода якорения.

Так как же устанавливается якорь? К примеру, возникает ситуация, в которой у конкретного человека требуется вызвать чувство доверия, а затем закрепить его при помощи якоря для того, чтобы в дальнейшем иметь доступ к определенному ресурсу, и манипулировать им. В таком случае последовательность действий будет следующая. Первым делом надо вызвать у манипулируемого нужное чувство при помощи конкретного вопроса. Например, можно спросить, когда он в последний раз испытывал чувство доверия и не разочаровался в этом. Иногда бывают ситуации что человек просто не испытывал нужного чувства, тогда придется перефразировать свой вопрос, спросив например, что он будет чувствовать когда поймет, что начал кому-то доверять.

Суть вопросов состоит в том, чтобы заставить человека пережить нужное чувство. И для успешного установления якоря, следует поймать высшую точку переживания этого чувства. И лишь только теперь, поймав момент, можно зафиксировать его. Это имеет ключевое значение в манипулировании. В роли якоря может выступать любой звук или движение, или же просто прикосновение, но только в том случае, если оно будет находиться в поле зрения манипулируемого. Стоит подчеркнуть, что в этой технике эриксоновского гипноза кинестетический якорь является очень сильным и в свою очередь ему практически невозможно сопротивляться. Поэтому, можно утверждать, что лучше всего ставить кинестетические якоря путем прикосновения к тому, кем хотите манипулировать.

После всего, можно приступить к проверке результата работы. Если проводить воспроизведение якоря с максимальной точностью, то у другого человека в качестве ответной реакции будет возникать пережитое чувство, которое успешно закрепилось. Это и есть скрытый гипноз Эриксона. Если, к примеру, в качестве якоря сделать телефонный звонок, то каждый раз, когда будет звонить телефон, человек снова будет переживать закрепленные эмоции.


Подсознательные негативные якоря

Американский тренер Джерри Ричардсон привел один интересный пример. Папа обнимал своего сына каждый раз, когда мальчику было грустно. Разумеется, делал он это, чтобы утешить и развеселить ребенка, но контекст, в котором объятие имело место, был настолько негативным, что у ребенка объятия стали ассоциироваться с грустью. И этого бы не случилось, если бы папа обнимал ребенка время от времени, а не только когда ему плохо, но отец, к сожалению, так не делал. С тех пор стоило ему обнять сына, как тому становилось еще хуже. И даже если ребенок был в хорошем настроении, то после объятия настроение его вдруг падало.

К сожалению, мы склонны осуществлять физический контакт именно в ту минуту, когда близкий человек взволнован или расстроен. Ричардсон предположил, что именно поэтому людям часто не нравится, когда к ним прикасаются. У них с детства физический контакт ассоциировался с негативными эмоциями. Человек запоминает не только слова и действия, но и чувства, которые он при этом испытывал. Вообще, физический контакт лучше осуществлять, когда человек в хорошем настроении, тогда у вас будет позитивный якорь, который можно использовать, если близкий вам человек расстроится.

Но не только касание может стать хорошим якорем. Слова, изображения, тон голоса, движение, запах, цвет, вкус — все это ассоциируется с тем или иным чувством. Разумеется, визуалы предпочитают визуальные якоря, а кинестетики — физический контакт. Если вы не уверены в том, какой якорь использовать, попробуйте комбинацию из нескольких. Выделите голосом одно слово в фразе. Одновременно коснитесь руки собеседника. Чем больше якорей задействовано, тем сильнее будет эффект. Удачи в этой практике!