Поездка слепого

Для начала выбирается двое-человек, которые едут в какую-нибудь, лежащую на другом конце города гостиницу, выбирают одну из написанных в книге цитат и возвращаются другим путем обратно. После этого чтецу мыслей завязывают глаза в комитете, он берет руку одного из ездивших в гостиницу лиц, которое доводит его до экипажа, он садится на место кучера, берет вожжи в одну руку, другой продолжает держать руку вожака, и едет во весь карьер к выбранной гостинице. Там он отправляется в домовую контору, находит книгу для приезжающих, повертывает страницу и находит намеченное имя; затем возвращается к экипажу, и едет обратно другой дорогой, которой следовали на возвратном пути два вышеупомянутых члена комитета. 

Впечатление от этого опыта всегда очень сильное. Тем не менее чтец мыслей пользуется известного рода уловкой, по выяснению которой фокус лишенный своего фантастического облачения, делается простым образчиком чтения мускулов. 



Уловка заключается в завязывании глаз. Исполнитель видит или из под повязки или через нее. Обыкновенно он употребляет для этого черный шелковый платок, предварительно сложенные; прижимая его одной рукой к глазам, он поворачивается задом к кому-нибудь из членов комитета и просит его завязать платок на затылке. Обыкновенно этот последний завязывает платок, не обращая внимания на то, как он сложен. Он довольствуется тем, что крепко на крепко стягивает концы, чтобы помешать исполнителю сдвинуть его и смотреть из под него. Но исполнитель вовсе и не нуждается в этом, если только он сам предварительно сложил платок. Он видит через него и видит очень хорошо, как вы можете сейчас же лично убедиться. Возьмите квадратный черный шелковый платок, сложите его наискось так, чтобы один из углов касался почти центра, затем возьмите противоположный угол, переложите его тоже почти до середины платка, так, чтобы между углами оставалось небольшое расстояние. Перегните сделанные складки пополам, причем между ними должна оставаться узенькая полоска. С одной стороны платок кажется плотно сложенным, с другой — видны две складки, идущие параллельно одна другой, с маленьким промежутком между ними: этой последней стороной вы прикладываете платок к глазам. Присутствующие думают, что платок был сложен обыкновенным образом. 

Исполнитель видит все происходящее через середину повязки, между тем как стоящим перед ним он кажется совершенно лишенным этой возможности. Если же он не может смотреть через повязку — он смотрит из под нее.
Но как же достичь этой возможности? Очень просто. Перед тем как завязать глаза, исполнитель настаивает, чтобы ему положили на каждый глаз по небольшому комку ваты. Завязывает платок опять один из членов комитета, между тем как исполнитель придерживает вату. В то время как накладывают повязку, он морщит лоб, стараясь, чтобы брови опустились возможно ниже и надвигает вату над бровями. Когда повязка готова, он перестает морщиться, брови подымаются, а с ними вместе подымается и вата с повязкой, т.ч. исполнитель получает возможность смотреть вниз. Затем он поднимает брови, вслед за которыми поднимается и вата с платком, что позволяет ему видеть фута на два перед собой, закинув немного голову. Тому, кто не испробовал этого, такая уловка кажется невозможной. Но попробуйте и вы увидите, что таким образом можете привести в изумление своих знакомых, читая с завязанными глазами книгу.