Магия и наука - тайный союз


В последнее время в мире (и в том числе – нашей стране) повысился интерес к фокусам и, соответственно, фокусникам. Интернет изобилует клипами с фокусами в стиле уличной магии Дэвида Блейна, а также многочисленными подражаниями и пародиями.
Благодаря Копперфильду и Геллеру, продвинутые фокусники завоевали такую же славу, как музыканты и актеры, причем поклонников искусства иллюзиониста не меньше, чем кино- и меломанов.
Дело дошло уже до того, что многие верят и доказывают, что эти фокусники – самые настоящие волшебники, а их трюки – проявление неизвестных науке законов природы.
Однако наука, как говорится, не дремлет. Ученые, и в том числе, нейрофизиологи, тоже интересуются работой фокусников и пытаются выяснить – как артисту удается обмануть зрителей. Для этого некоторые из них сами осваивают приемы «магии».

Их наблюдения показывает, что суть многих «магических трюков» состоит в том, чтобы отвлечь внимание зрителя от метода, с помощью которого иллюзионист вызывает ощущения чуда, и перенаправить его на эффект. При этом порой артисту удается сильно менять состояние зрителей – и этот факт может быть зафиксирован с помощью магнитной томографии.
Прожектор выделяет световым пятном ассистентку фокусника – прелестную девушку в обтягивающем белом платье. Фокусник сообщает, что он одним мановением руки может превратить ее платье из белого в красное.
И зрители фокусируются на привлекательной женщине, ожидая чуда – ее образ фиксируется в глазах и мозге каждого из них. Через некоторое время исполнитель трюка хлопает в ладоши, свет меркнет на краткий миг и тут же вспыхивает вновь. Сейчас мы видим девушку в потоках красного цвета.
Но подождите минутку! Фокусник дьявольски усмехается и говорит, что это был дешевый трюк – но его любимый! И тут освещение меняется, и мы видим, что девушка действительно в красном платье – причем другого покроя!
Секрет фокуса достаточно прост. Когда артист представляет публике ассистентку, никому и в голову не приходит, что под обтягивающее белое платье надето что-то еще. Но вполне резонное допущение зрителей, конечно же, неверно.
Прелестная девушка заставляет зрителей – и в первую очередь, мужчин – фиксироваться на ее лице и фигуре. Однако белое платье, натянутое поверх красного, держится буквально «на честном слове» и легко срывается с помощью прозрачных прочных нитей – вроде тех, которыми, по слухам, пользуется Копперфильд – и через специальное отверстие утягиваются вглубь сцены.
В момент, когда фокусник заставляет зрителей подумать, что трюк состоит в освещении белого платья с помощью красного луча прожектора, чувствительность их зрительных нейронов снижается. И в этот самый момент девушка предстает перед ними в другом наряде, и освещение вновь меняется.
Фокусники манипулируют нашим вниманием с помощью многочисленных ухищрений. Здесь и комбинации визуальных иллюзий – в том числе, с помощью дыма и зеркал, и ловкость рук, и всевозможные спецэффекты – те же тончайшие сверхпрочные нити. Их можно применить, чтобы незаметно сорвать с девушки платье, а можно использовать для левитации – как различных объектов, так и самого артиста.
Кроме того, в арсенале современных фокусников множество всевозможных секретных устройств – от мелких механических до больших, дорогих, сложных – и совершенно незаметных зрителям.
Но вся эта технология сводится к простым принципам психологии восприятия – «раскрытию» и «сокрытию» объектов, используемых для перенаправления внимания. Демонстрируя что-то, фокусник использует «раскрытие» - порой, он даже просит зрителей посмотреть на него или предмет, который он у всех на глазах намерен «превратить» во что-то другое.
В случае с ассистенткой, чье белое платье у всех на глазах «становится» красным, фокусник в течение длительного времени убеждается, что все взгляды прикованы к лицу девушки.
«Сокрытие» - значительно более тонкая работа. С ее помощью фокусник неявно отвлекает внимание зрителя. И она действует значительно эффективнее – под ее влиянием публика может уже прямо наблюдать за работой фокусника и в упор не видеть, в чем состоит трюк.
Нейрофизиологи и психологи тщательно исследовали несколько видов перенаправления внимания, связанное с «сокрытием» объекта. Самый яркий эффект они называют «слепотой изменения».
Когда люди следят за изменением каких-то явлений – скажем, происходящих на сцене – то обычно утрачивают способность
фиксировать остальные события.
Между прочим, такие вещи могут случиться не только в цирке, но и во время просмотра спортивных состязаний. Психологи из Гарварда Дэниэл Саймонс и Кристофер Чабрис попросили наблюдателей вычислить, сколько раз группа из троих баскетболистов передала мяч друг другу.
В то время как многочисленные зрители концентрировались на подсчете, половина из них не смогла заметить, во время матча мимо игроков пробежала горилла – и даже на короткое время остановилось и ударила себя кулаком в грудь!
Таким образом, задача была настолько поглощающей, что люди в упор не замечали необычного и даже шокирующего явления животного – точнее, загримированного под него человека.
Психолог и одновременно фокусник Ричард Уайзман из Университета Хертфордшир в Англии выяснил секрет многих карточных фокусов и пришел к выводу, что они основаны именно на этом эффекте.
Видеозаписи «сеансов магии с полным ее разоблачением» выложена ученым в YouTube. Таким образом Уайзман попытался объяснить многочисленным обывателям, что карточные фокусы не являются волшебством в их понимании этого слова. На этом же принципе отвлечения внимания основан и очень старый фокус с ассистенткой фокусника, которую артист на глазах у всех якобы распиливает пополам.
Все знают, насколько часто фокусники пользуются достижениями науки. Однако в настоящее время ученые все чаще заимствуют у цирковых артистов темы и методы исследования человеческой психологии. И в результате выясняют, как наш разум воспринимает окружающий мир – и почему так легко обманывается.
Источник: http://www.pravda.ru/culture/01-12-2008/293896-magic-0/