Тройка, семерка, туз

Вам понадобится:

● Колода карт (для начала достаточно 36 карт)
● Большой стол
● 20—30 минут свободного времени


Возьмите колоду и разложите карты перед собой в четыре ряда по мастям. Пусть карты в каждом ряду будут разложены по старшинству в порядке убывания или возрастания.
Посмотрите внимательно на каждую «семью». Каков характер семьи пик? Они злые или добрые? Трудолюбивые или, напротив, бездельники? Может быть, они разбойники с большой дороги? Или аристократы? Какие они на вид? Во что одеваются – в лохмотья или шикарные одежды? Может быть, вы услышите голоса или другие звуки, характерные для представителей этих семей.


А что вы можете сказать о семье черви? Как охарактеризуете трефы? Что особенного в бубнах? Закройте глаза и последовательно опишите характер каждой «семьи».
Для начала представьте себе внешний вид и манеру поведения очеловеченных карт – короля, дамы и валета в каждой масти. Потом дополните каждую семью тузом – выберите ему роль в семье: это дядя королевы? дедушка короля? наставник их сына валета? Дайте волю фантазии, раскройте свой творческий потенциал!


Откройте глаза. Давайте определимся, как вы будете представлять себе остальные карты. Десятки – это кто? (Именно кто, вы же помните, Патрик Джейн говорил, что «каждая карта – это живое».) Возможно, это фрейлины королев, служанки, горничные – все зависит от того, что за историю вы придумали для каждой из «семей». Наделите всех индивидуальными чертами характера, голосами и привычками, и тогда образы будут яркими и запоминающимися. Например, десятки разных семей (мастей) должны выглядеть и иметь характер очень разный, хотя и являются представительницами одной схожей роли.


Например, служанка семьи пик – это согбенная старуха с огромным, в виде пики, носом, горничная семьи черви – роскошная блондинка в платье с лифом в виде сердечка, фрейлина семьи треф – кудрявая брюнетка с забранными в высокую прическу волосами шпилькой в виде клевера и, наконец, молодая гувернантка из семьи бубен – это ученая барышня в круглых очках и квадратной академической шапочке.


Далее необходимо продумать образы всех оставшихся представителей семейств.
Девятка – это совы, живущие в каждой семье, согласно традициям тех мест? А восьмерка – кухарка? Семерка – дровосек, охранник, страж? Шестерка – цепной пес?
Как только вы «оживите» всех карточных персонажей, соберите колоду, перетасуйте и
начинайте «писать» рассказ.


Достаньте наугад первую карту, положите ее на стол и расскажите вслух, кто это и что он делает. Далее достаньте из колоды вторую карту и положите ее рядом с первой. Опишите, кто это и как попал в сюжет вашей истории. Продолжайте до тех пор, пока не выложите всю колоду.


«Однажды поздним вечером ГЕРЦОГИНЯ БУБЕН прогуливалась по центральной мостовой города и заметила в переулке СЛУЖАНКУ СЕМЬИ. ПИК, заглядывающую в окна дома семьи черви. В это время на балкон второго этажа выскочила БОЛОНКА ХОЗЯЙКИ ДОМА ЧЕРВИ, держа в зубах перчатку молодого сына семьи треф. «Что делает ВАЛЕТ ТРЕФ в доме семьи черви в столь поздний час?» – подумала ГЕРЦОГИНЯ БУБЕН, заметив у заднего крыльца ТРОЙКУ великолепных лошадей, запряженных в карету СЕМЬИ ТРЕФ. Но не успела она толком разглядеть пассажиров кареты, как путь ей загородил высоченный СТРАЖНИК СЕМЬИ ЧЕРВИ с огромной секирой в руках...»


Когда все карты будут разложены и рассказ закончен, вернитесь к первой карте и повторите историю с начала до конца столько раз, на сколько у вас хватит времени и терпения.


Создавайте ваши истории с участием карточных персонажей так часто, как только сможете, пока образы всех карт не запечатлятся в вашей памяти настолько ярко и красочно, насколько это возможно. Рассказы должны быть разными, ведь вы раскладываете карты в новых последовательностях, а образы карт, напротив, должны быть постоянными – такими, какими вы их создали изначально.


Когда вы научитесь мгновенно, доставая из колоды любую карту, представлять принадлежащий ей образ, звук, запах и характер, вы можете начинать строить ваш «карточный дворец».



Оксана Лысенко - "Как Развить Интуицию И Скрытые Способности"