Эмоциональная слепота

Все знают, как легко может отвлечь нас что-то необычное или неожиданное. Не только отвлечь, считают исследователи из университета Вандербилт, но и буквально "ослепить" И не глаза, а мозг!
Трудно не отвлекаться на дороге, проезжая мимо места аварии. Водитель неизбежно снизит скорость, чтобы рассмотреть место трагедии... А пешеход остановится, услышав неожиданный хлопок, похожий на выстрел.

Короткое замыкание

Между тем, психолог Дэвид Зальд (David Zald) из университета Вандербилт, считает, что эмоциональные "картинки", такие как автокатастрофы, сцены убийства и порнография, могут не просто отвлечь, а "ослепить" нас, притупляя информацию, поступающую в мозг от остальных органов чувств, и приводя к потенциальной опасности.
В ходе эксперимента, проведенного Зальдом, 21 испытуемого просили опознать определенную картинку из серии изображений, появлявшихся по 10 в секунду, а затем определить, сместилось ли оно при повторной демонстрации вправо или влево. Участники эксперимента уверенно справлялись с заданием до тех пор, пока на экране не замелькали картинки со сценами насилия или эротики.
"При демонстрации таких изображений, вызывающих сильные эмоции, в мозге происходит своеобразное короткое замыкание", — объясняет соавтор исследования, Стивен Мост из Йельского университета.
Он объясняет на примере, как "эмоциональная слепота" может поставить жизнь человека под угрозу. Допустим, в людном месте раздается выстрел. Свидетели этого события, отложив все дела, будут наблюдать за тем, как жертва преступления оседает на землю. Их мозг заблокирован и они не думают о том, что сами могут стать следующей жертвой. Осознание происходящего приходит лишь через некоторое время.

Водители в группе риска

Такая эмоциональная слепота случается в нашей жизни постоянно, и, хотя длится она очень короткое время, приводит к снижению внимания, что особенно опасно для водителей. "Крутой поворот, ребенок, неожиданно выбежавший на дорогу… Есть риск не среагировать вовремя", — говорит Зальд.
Исследователи также установили, что время, на которое мозг "ослепляется" увиденным, разное у разных людей. Люди с низким уровнем тревожности преодолевают состояние эмоциональной слепоты быстрее. Других закономерностей ученые пока не обнаружили. Зальд, мост и коллеги планируют дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, какие химические процессы происходят в "ослепшем" мозге.
Автор статьи Ирина Павленко ( специально для сайта Effecton.Ru, с использованием материалов http://www.psychonomic.org)