Спиритизм

Спиритизм - это система убеждений, согласно которой личность человека продолжает существовать после его смерти и может контактировать с живыми людьми при посредничестве медиума. 

Движение спиритуалистов началось в 1848 году, в северной части штата Нью-Йорк. Его основателями считаются сестры Фокс, заявлявшие о том, что духи контактировали с ними, легко постукивая по столу. На самом деле, постукивание производилось башмаками сестер. К тому времени, когда спустя 30 лет сестры признались в своем обмане, существовало уже 10 тысяч медиумов, проводивших сеансы, на которых духи развлекали присутствующих многочисленными магическими трюками вроде разнообразных звуков, материализации объектов, усиления освещения, левитирующих столов и перемещения предметов по комнате. 

Медиумы демонстрировали разнообразные проявления экстрасенсорных возможностей – от экстрасенсорного слуха и ясновидения до телекинеза и телепатии. Неоднократные обвинения в мошенничестве не смогли остановить спиритическое движение и снизить его популярность, пока в 1920-е годы иллюзионисты вроде Гарри Гудини не поделились секретами приемов, методов и уловок, используемых медиумами для того, чтобы дурачить людей.

Логику трудно обмануть, но легко обмануть чувства. Для многих людей спиритизм послужил доказательством жизни после смерти, гораздо более убедительным, чем религиозные догмы.
Спиритизм был и остается во всем мире. Чико Ксавьер, который умер в 2002 в возрасте 92 лет, опубликовал более 500 томов сообщений от мертвых. Ксавье продал 20 миллионов копий книги стихов, которые, как он утверждал, были продиктованы ему духами. Это было в 1932 году. Когда он умер, его город и страна объявили три дня официального траура. По словам Роналду Кордейро, письма от умерших людей, которые якобы получал Ксавьер, были приняты бразильским судом в качестве вещественного доказательства по крайней мере в 2 расследованиях убийств.

В самом начале, простые приспособления, используемые для создания эффектов общения, были легко разоблачены. Вскоре медиумы решили обходиться вообще без каких-либо приспособлений и теперь утверждают, что получают сообщения непосредственно от духов.