EQ - Эмоциональный Интеллект

Эмоциональный интеллект – это способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. В практическом понимании EQ - это смекалка, или "здравый смысл".

Понятие эмоционального интеллекта ввели Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ),  это умение осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту.

В древние времена EQ был ключевым для выживания (еще до формирования IQ). Эмоциональный интеллект проявлялся в способности уживаться, адаптироваться в окружающей среде и находить общий язык.

В 1870 году Чарльз Дарвин в своем труде «Выражений эмоций у людей и животных»описал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и адаптации.

З.Фрейд считал, что первые законы и предписания этики, такие как, например, «Свод законов Хаммурапи» (XVIII век до н.э., Вавилон), состоявший из 272 статей, или эдикт императора Ашоки, можно расценивать, как первые попытки обуздать и цивилизовать проявления эмоций (З.Фрейд «Цивилизация и вызванная ею неудовлетворенность»).

В 1996 году Реувен Бар-Он на собрании американской ассоциации психологов в Торонто (Канада) представил модель EQ-i (Emotional Quotient Inventory) – перечень вопросов для определения коэффициента эмоциональности, сегодня известную как «модель эмоционального интеллекта Бар-Она». Состоит она из 5 общих областей и 15 подразделов (шкал). 

В работе управления собственными эмоциями и эмоциями других людей, понимание и владение этими навыками являются крайне важными. В противном случае изобилие знаний и компетенций в тех же невербальных коммуникациях, холодном чтении или ментализме, становятся бесполезными.

Интересно, что эмоциональные способности не зависят от гендерной или расовой принадлежности. Их можно совершенствовать в любом возрасте. Кроме того, EQ – не природная склонность; он не связан с предрасположенности к профессии или хобби,
не отражает характер личности. Это тактические сиюминутные навыки, которые можно совершенствовать посредством жизненного опыта.