Эмоциональный интеллект – это способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чем нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. В практическом понимании EQ - это смекалка, или "здравый смысл".
Понятие эмоционального интеллекта ввели Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ), это умение осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту.
В древние времена EQ был ключевым для выживания (еще до формирования IQ). Эмоциональный интеллект
проявлялся в способности уживаться, адаптироваться в окружающей среде и
находить общий язык.
В 1870 году Чарльз Дарвин в своем труде «Выражений эмоций у людей и животных»описал о роли внешних проявлений эмоций для выживания и
адаптации.
З.Фрейд считал, что первые законы и предписания этики, такие
как, например, «Свод законов Хаммурапи» (XVIII век до н.э., Вавилон), состоявший из 272 статей, или эдикт
императора Ашоки, можно расценивать, как первые попытки обуздать и цивилизовать
проявления эмоций (З.Фрейд «Цивилизация и вызванная ею неудовлетворенность»).
В 1996 году Реувен Бар-Он на собрании американской
ассоциации психологов в Торонто (Канада) представил модель EQ-i (Emotional Quotient Inventory)
– перечень вопросов для определения коэффициента эмоциональности, сегодня
известную как «модель эмоционального интеллекта Бар-Она». Состоит она из 5 общих областей и 15 подразделов (шкал).
В работе управления собственными эмоциями и эмоциями других людей, понимание и владение этими навыками являются крайне важными. В противном случае изобилие знаний и компетенций в тех же невербальных коммуникациях, холодном чтении или ментализме, становятся бесполезными.
Интересно, что эмоциональные способности не зависят от гендерной или расовой принадлежности. Их можно совершенствовать в любом возрасте. Кроме того, EQ – не природная склонность; он не связан с предрасположенности к профессии или хобби,
не отражает характер личности. Это тактические сиюминутные навыки, которые можно совершенствовать посредством жизненного опыта.