Lie to me или вся правда о детекторе лжи

Человек учится обманывать с самого раннего детства, причём обманывать так, чтобы все окружающие поверили. Способность ко лжи – это одно из отличительный свойств человека; умение правдоподобно обманывать – это одно из условий выживания в обществе. Однако нередко для самого общества крайне важно уметь отличать неправду от правды, например, в суде. Задача выявления лжи стояла перед человечеством чуть ли не с самого начала появления нашей «двуногой» цивилизации, и в разные времена люди решали её по-разному.

Так, в древности, когда ещё не существовало даже намёка на компьютер, людям приходилось включать свою фантазию на полную катушку и изобретать весьма сомнительные, но потрясающие своей оригинальностью методы. Например, в Китае обвиняемый на суде должен был набрать полный рот риса и держать его там, не глотая, до окончания процесса. Спросите, что за глупый вид пытки? Напротив, очень даже разумный метод: известно, что при сильном волнении слюноотделение сильно затормаживается, а это значит, что, если рис после процесса оставался сухим, бедного китайца признавали виновным! 

В средние века человек мог доказать свою невиновность, скажем, таким изощрённым методом, как, будучи связанным по рукам и ногам, не утонуть в реке.
А в некоторых культурах для выявления лжецов использовали даже животных! К примеру, многим известный метод с применением осла: предполагаемого преступника запускали в тёмное помещения, где предварительно должен был быть привязан осёл. Причём, не просто осёл, а такой, которому загодя краской намазали хвост. Подозреваемый должен был погладить животное за крашеную часть тела. «Подсудимому» сообщали, что «волшебное» парнокопытное обязательно закричит, если это сделает виновный. Предполагалось, что, если человек выйдет из помещения с чистыми руками,  значит, он виновен, ведь, испугавшись доказательства своей вины, он так и не дотронулся до крашеного хвоста!


Современный «определитель истины» существенно отличается от хитроумных изобретений прошлого. Сегодня словосочетание «детектор лжи» знакомо всем; это некое новомодное, «раскрученное» устройство, именем которого теперь называют телепрограммы, на противоборство с которым вызывают в спорных ситуациях, как раньше джентльмены вызывали на дуэль; без которого во многих организациях не проходится приём на работу. Как же появилась эта гроза обманщиков, кто изобрёл её и как её обмануть?

Для начала отмечу, что профессионалы называют это непростое устройство полиграфом, а красивым именем «детектор лжи» его окрестили в 20-х годах словоохотливые журналисты. 

Ещё в конце девятнадцатого века итальянец А. Моссо описал в своих трудах найденную им закономерность: ряд физических показателей нашего тела меняется в зависимости от величины эмоционального напряжения. В основном, исследователь опирался на изменении кровяного давления в сосудах и частоту пульса при волнении и сильном эмоциональном возбуждении. Именно эта идеи и стала основой для создания первых, ещё пока примитивных детекторов. Так, психиатр из всё той же солнечной Италии, Ч. Ломброзо (к слову сказать, автор сочинений с такими неоднозначными названиями, как «Женщина преступница или проститутка», «Любовь у помешанных») продемонстрировал белому свету первый в мире детектор лжи, носивший название гидросфигомометр. Фигу в воде он никому не показывал, как можно было бы предположить из названия, зато он регистрировал изменения давления крови. 

Далее эстафетную палочку перехватили американцы, а конкретнее, психолог и юрист В. Марстон, который во время первой мировой войны занимался планомерным изучением результативности «теста на выявления лжи при помощи артериального давления». По его данным, тест «угадывал» лгущего в 97% случаев! 

А в 1923 году офицер калифорнийской полиции Дж. Ларсон начал применять вышеописанный метод при расследовании преступлений. Ларсон, оказавшись незаурядным человеком, во-первых, создал портативного предка сегодняшнего полиграфа, а во-вторых, обогатил методику регистрацией ещё и кровяного давления, пульса и дыхания. 

Ну и, наконец, совсем уж приблизил полиграфического предка к его современным собратьям другой американец – Д. Рид, который расширил список измеряемых параметров: теперь помимо кровяного давления, пульса, дыхания и сопротивления кожи (о введении этого параметра позаботились предшественники Рида), регистрировалась ещё и мышечная активность рук, бёдер и ступней исследуемого!

Однако я тут всё пишу про итальянцев, да про американцев. Можно подумать, что наши соотечественники спали всё это время. Ничего подобного! И на просторах нашей необъятной родины находились умельцы! Так, ещё в 20-е годы, в ответ на появление подобных разработок в США, интерес к «аппаратному допросу»  взвился во многих странах. В СССР психолог А.Р. Лурия разработал неординарный и самобытный метод: подозреваемому в преступлении человеку поочередно предлагался ряд слов, на каждое из которых он должен был ответить другим, первым пришедшим в голову словом. Одновременно с этим, подозреваемых давил рукой на резиновую грушу или жал на кнопку. Лурия обнаружил крайне интересный эффект: виновный, слышавший слово, имеющее отношение к преступлению, незаметно для себя, но заметно для исследователей, называл ассоциацию и жал на кнопку с существенной задержкой! Так, если бы Раскольников проходил подобный тест, слово «топор» вызвало бы в неё целый ряд скрытых переживаний, и на кнопку он бы нажал только через некоторое время!

Однако, как это регулярно и случалось в советские времена, подобный метод то и дело объявлялся ненародным, лженаучным и так далее. И только спецслужбы не переставали совершенствовать наработки Лурия и американских исследователей. 

Итак, что же такое современный полиграф? Что он из себя представляет? Детектор лжи 21 века непременно включает в себя компьютер, на котором отражаются сводные графики по всем снимаемым показателям, а также целый ряд датчиков. Датчики, как минимум, регистрируют пульс человека, глубину и частоту его дыхания, а также КГР, т.е. кожно-гальваническую реакцию (насколько потеют ваши пальчики при ответе на те или иные вопросы). Однако на сегодняшний день известно, что работа детектора тем достовернее, чем больше различных параметров он регистрирует!

Однако может ли детектор однозначно ответить на вопрос: врёте вы или говорите правду? Нет! Нет, потому что полиграф не даёт ответ об истинности сказанных Вами слов, он только может сказать, волнуетесь ли Вы, насколько Ваше тело напряжено, как часто бьётся Ваше сердце и т.д. Именно поэтому сам по себе компьютер, каким бы умным он не был, не самый главный персонаж в этой истории. Человеческий фактор пока ещё незаменим, я говорю о полиграфологах – именно на них лежит ответственность за решение, которое они, конечно же, делают на основе данных компьютера. В теории, Ваши показатели могут зашкаливать и если вы невиновны, просто потому,  что Вы крайне нервный человек, и  сама ситуация проверки вас выводит из равновесия. Поэтому специалист сначала как бы подстраивается к своему «подозреваемому», задаёт ему ряд нейтральный вопросов, из серии «Ваше имя Маша?», «Ваша фамилия Петрова?» и т.д. 

Ну а теперь поговорим о вопросе, который, должно быть волнует многих из Вас: сбираетесь ли вы устраиваться на новую работу или заработать миллион на шоу Андрея Малахова. Итак, многочисленные шпионские фильмы не раз рекламировали метод обычной канцелярской скрепки в ботинке: надавил на неё пальцев, вот твоё тело и выдало бурную реакцию тогда, когда тебе это нужно. Однако важно помнить, что многие полиграфы оснащены хорошими датчика движения и ваш шаловливый палец может быть пойман на месте преступления. Всевозможные Джеймсы Бонды предпринимают и ещё один отчаянное действие по сбиванию детектора с толку: «Да..т.е. нет…нет…да» - путаница в словах, да и вообще, многословие, конечно, может Вам помочь скрыть правду, однако тут многое зависит от специалиста за компьютером: опытный полиграфолог быстро раскусит Ваш нехитрый замысел. Можно ещё хорошенько напиться перед визитом к полиграфу, и это тоже способно сбить показатели прибора, однако похмельный вид может выдать и эту Вашу уловку! Поэтому сумейте правильно рассчитать дозу! Подобное действие могут оказать и некоторые химические вещества: успокаивающие или, напротив, возбуждающие Вашу нервную систему. Однако здесь важно хорошо знать реакцию своего тела на подобные препараты: выглядеть «отморозком» или неадекватным типом тоже не очень хорошо, - подобные вещи тоже хорошо знакомы опытным специалистам.
Вместо алкоголя и химических веществ можно также использовать и другой метод – отсутствие сна в течение продолжительного времени. Это сделает реакции вашего тела одинаково спокойным и слабыми на любые раздражители, и не важно, что вас спросил: «Вчера на обед ты ел манную кашу?» или «Ты, Раскольников, стукнул старушку обухом по голове?». Однако имейте в виду, что, если реакции вашего тела на контрольные вопросы (ряд незнакомых Вам вопросов, которые всегда вызывают реакцию у человека, например, на сексуальную тему) будут не отличаться от реакции на нейтральные вопросы, процедуру могут перенести на другое время.  

Боитесь обмануть полиграф? Боитесь, что сейчас, когда Вы скажете неправду, тут же загорится какая-нибудь страшная зелёная кнопка и Вас обязательно уличат во вранье? Вот этот-то страх и является одной из важнейших причин увеличения реакции Вашего тела! Уверенность в том, что полиграф всемогущ – вот то, что может подвести Вас! Помните, красивая история о том, что этот прибор может определить любую ложь – миф! Однако этот миф может лишить вас спокойствия, которое так и необходимо при обмане этого устройства! Помните: он не всемогущ! 

Лёгкий транс – вот способ перехитрить даже самый хитроумный детектор. Однако входить в это состояние и находиться в нём – это навык, требующий тренировки. Один из самых простых вариантов – это уставиться в одну точку, думать о своё или с головой уйти в изучения трещин на потолке, а на вопросы отвечать автоматически. Возможно, любителям йоги, а также людям, занимающимся медитацией, аутотренингами, релаксационными техниками это дастся легче, потому как они учатся контролировать и подчинять свою физиологию, по крайней мере, в отношении её успокоения.
Ещё один способ обмана – это притворные яркие эмоциональные реакции на вопросы, которые, по большому счёту, Вас не особенно волнуют. Однако всё же постарайтесь, чтобы они выглядели правдоподобными. Для этого мысленно можно вспомнить что-то волнующее, например, некое сексуальное воспоминание. Таким образом, Вы можете сделать вид, что какой-то нужный Вам вопрос вызвал бурую реакцию!

И наконец, самый «лучший», но и самый сложный способ обмана полиграфа заключается в том, чтобы научиться расслабляться, не волноваться, внушить себе, что вы ничего предосудительного в своей жизни не совершали и спокойно отвечать на вопросы. Самый верный путь обмана полиграфа - это поверить в то, что вы говорите, абсолютно искренне, фактически, по системе Станиславского войти в образ. Ежели актёрские способности никогда не являлись Вашим коньком, тогда, возможно, перед прохождением подобной процедуры Вам стоит обратиться к гипнотизёру. Гипнотизёр на некоторое время создаст в Вашей памяти пространство, в котором вы будете помнить себя именно таким: честным, правильным, прозрачно-кристальным; или же, напротив, заставить Вас забыть некоторый эпизод из Вашей жизни.

Что ж, не хочется, чтобы эту статью Вы приняли за пожелание: «Врите себе на здоровье! Врите удачно и правильно!», однако, если всё же, когда-нибудь, полиграф станет некоторым препятствием на Вашем пути, отныне Вы будете вооружены против его хитроумных атак!

Автор Столова Элина