5 Мифов о верификации

МИФ 1. Существуют универсальные признаки, по которым можно безошибочно
определить ложь.

В действительности существуют некоторые визуальные проявления, которые позволяют судить об изменении психологического и физиологического состояния человека. Чаще всего такие изменения связаны с эмоциональным напряжением. Однако, эмоциональное напряжение не всегда является признаком лжи. Например, при попадании в непривычную ситуацию человеку свойственно абсолютно естественное волнение, вызванное ориентировочным рефлексом, ситуацией оценки. Отнюдь не значит, кто кандидат, который зашел на собеседование с трясущимися руками намерен сейчас вам лгать, а человек, дотронувшийся до носа однозначно говорит неправду, как возможно сказали бы герои сериала « Теория лжи ».
МИФ 2. Определять ложь по внешним признакам – это редкий дар, которым наделены избранные.

В действительности, верификаторы распознают не ложь, а эмоции. За наше умение диагностировать эмоции по внешним проявлениям отвечает «эмоциональный интеллект» (EQ) или «коммуникативная компетентность». Это набор врожденных задатков и приобретенных социальных навыков распознавания и контроля собственных эмоций и эмоций других. Безусловно, уровень эмоционального интеллекта у людей различен. Нет единого мнения в отношении того, можно ли объективно повысить уровень EQ. Однако, ученые сходятся в том, что навык распознавания эмоций выработать можно.

МИФ 3. Человек, уличенный во лжи с легкостью признается в том, что он сказал неправду, а клиенты всегда доверяют выводам верификаторов.

Как правило скрываемая/искажаемая информация имеет для человека очень большую субъективную ценность. По этой причине человек расстается с ней крайне неохотно. Сколь бы ни был высок авторитет верификатора (человека, определяющего ложь) лжец до последнего будет настаивать на том, что верификатор- человек. Людям свойственно ошибаться, даже если они знатоки в области теории лжи. В реальной жизни вывод «он лжет по тому, что у него покосился правый глаз» – вряд ли бы удовлетворил заказчика разбирательства.

МИФ 4. Полиграф обмануть легко, а специалиста обмануть практически невозможно.

Полиграф основан на фиксации физиологических изменений в ответ на предъявляемые вопросы. Такие изменения могут быть не заметны даже опытному специалисту по визуальной диагностике и теории лжи. Кроме того, внешние проявления значительно больше поддаются контролю, чем внутренние психофизиологические изменения (сердцебиение, кожно-гальваническая реакция, кровенаполнение капилляров).

МИФ 5. Специалисту достаточно просмотра одного видеоролика, а то и фотографии, для того, чтобы определить, что человек лжет.

Всё познается в сравнении. Для того, чтобы определить нетипичную эмоциональную реакцию (которая может быть связана с ложью… а может и нет), нужно иметь представление о типичной эмоциональной реакции. В действительности нас может насторожить, к примеру, внезапное исчезновение жестикуляции собеседника, если до этого она была. Да и то! Стоит все же воздержаться от « ошибки Отелло » и помнить, что «любой лжец и любой говорящий правду может испытывать удивление, гнев, разочарование, страдание или отвращение как по отношению к предъявленному обвинению, так и к самому верификатору».