Как развивать внимание?

Вы уже наверное заметили, что для развития навыков невербальных коммуникаций и
дедуктивного мышления в общем, нужно развивать различные отдельные способности, такие как память, скорость мышления, концентрация внимания и другие. 

Том Вуджек в своей книге "Тренировка ума" приводит следующее простое упражнение для развития внимания, которое он называет "Двухминутная концентрация". 
Оно очень простое и для его выполнения не требуется какая-то особая обстановка. Достаточно нескольких минут пока вы ждете начала фильма, едете в автобусе или стоите в очереди. Главное, чтобы в поле вашего зрения оказались часы с секундной стрелкой: наручные или настенные - неважно.

Итак, двухминутная концентрация.
  • Положите перед собой часы, имеющие секундную стрелку.
  • Расслабьтесь, соберитесь и когда будете готовы, начните следить за движением секундной стрелки.
  • В течение двух минут фокусируйте все ваши мысли, все ваше внимание на движении секундной стрелки.
  • Если вы заметили что отвлеклись, обратили внимание на что-то другое, если ваши мысли больше не отслеживают движение стрелки то остановитесь, опять сконцентрируйте внимание и начните снова.
Нужно постараться сохранить сосредоточенность на стрелке в течении двух ее оборотов.

Это упражнение можно несколько видоизменить повысив его сложность и сделав более интересным:

Начните делать упражнение в комнате с работающим телевизором. Очень хорошо если в это время будет идти что-то интересное для вас. В течение двух минут старайтесь удерживать ваше внимание только на движении секундной стрелки. Не позволяйте себе отвлекаться на телевизионную передачу.

Разделите внимание пополам. Сосредоточьте одну его половину на движении секундной стрелки, а другую - на ваших руках. Как только выяснится, что вы слишком много внимания уделяете чему-то одному - начните сначала.

Следите за движением секундной стрелки и в то же время мысленно перебирайте в уме числа: 2, 4, 6, 8, 10, 8, 6, 4, 2, 4, 6 и так далее. Делите свое внимание между двумя этими задачами. Как только вы начинаете думать о чем-то постороннем или сбиваетесь со счета, начинайте все сначала. Выполняйте это упражнение в течение двух минут, а лучше еще дольше.



Из книги Тома Вуджека "Тренировка ума"