Как собрать кубик рубик

Натренированный человек соберет его за 20-30 секунд. Каков же алгоритм сбора кубика Рубика? Он включает в себя 7 шагов и, используя похожую методику, чемпионы мира могут сложить кубик рубика за 7-8 секунд.

Первый шаг в сборе кубика называется «Крест». Его смысл состоит в том, чтобы на одной из кубических граней (как правило, верхней) собрать крест, состоящий из 5 фрагментов. Для построения креста выбирается любой цвет, один фрагмент которого расположен посередине грани, и затем вокруг него строится крест. Методика сбора креста отличается в каждом конкретном случае, общей методики сбора креста нет. Для более быстрого сбора кубика необходимо сложить правильный крест, когда ветки креста имеют продолжение на следующих гранях, состоящее из двух одинаковых фрагментов кубика. 

Второй и третий шаг являются похожими, так как оба эти шага нацелены на послойную сборку кубика: на втором шаге необходимо собрать сторону, на которой уже есть крест, полностью, то есть вся сторона должна быть одного цвета. И при этом нужно, чтобы фрагменты кубика по бокам образовывали пояс, расположенный около уже собранной грани.

Третий шаг — продолжение второго, где нужно собрать второй пояс.

Четвертый и пятый шаг являются зеркальным отражением первого и второго: на четвертом шаге необходимо собрать крест на стороне, противоположной той, на которой собирался крест на первом шаге, а на пятом шаге надо полностью собрать эту сторону. Теперь можно перейти к шагу шесть.

На шестом шаге нужно расположить в правильном порядке угловые части кубика, чтобы все три их стороны подходили по цвету к граням. В таком случае можно перейти к седьмому, последнему шагу: куб уже почти собран, осталось только расположить боковые части кубика (у которых две грани) по местам, чтобы они соответствовали граням кубика. После этого кубик Рубика будет окончательно собран.

Минимальное количество ходов, необходимых для того, чтобы собрать Cubic Rubic — 23, что было подтверждено многочисленными исследованиями. На первых порах у вас может уйти на это очень много времени, но постепенные тренировки позволят вам собирать кубик в считанные секунды, заставляя окружающих завидовать вам.