Личность и творческий метод Леонардо да Винчи – взгляд сквозь века

Писатель Мережковский сравнил Леонардо с человеком, который  проснулся слишком рано,
когда еще темно и все спят… Для того, чтобы понять как, при каких обстоятельствах складывалась уникальная личность Леонардо, надо вспомнить о нем в историческом контексте. Как писал исследователь Средневековья и Ренессанса У.Манчестер, в канун Возрождения Европа была средоточием войн и беззакония, чудовищных мифов и непробиваемой глупости. От заката Западной Римской империи до начала Возрождения, не было сделано ни одного сколько-нибудь значимого изобретения, не родилось ни одной ошеломляющей новой идеи, за пределами Европы не было сделано ни одного географического открытия. «Все, что нужно было знать, казалось, было давно известно. И ничто никогда не менялось» (1, с.11)

Однако в четырнадцатом веке по Европе пронеслась ужасающая эпидемия чумы. Вымерло около половины населения. Одинаково беззащитными перед ее ликом оказались и торговцы, и крестьяне, и аристократы, и священники. Погибали как известные своей низостью проходимцы, так и благочестивые прихожане. Следствием этого явились два обстоятельства: религиозная вера людей была поколеблена во всех слоях общества, и огромные богатства сконцентрировались в руках немногих оставшихся в живых наследников. Эти обстоятельства вызвали определенный и устойчивый сдвиг в общественном сознании: ответы на экзистенциальные вопросы о жизни и смерти люди стали искать не только в молитве; немалые денежные суммы стали вкладываться в ученость, образование, науки.
Возникла и стремительно развивалась идея гуманизма – мировоззрения, распространившегося на почти все сферы культуры и общественной жизни, выдвинувшего идеал активности человека как творца своего земного бытия, способного постичь и обратить себе во благо богатство окружающего мира. Гуманизм нес в себе огромный потенциал светскости и рационализма, открывающих путь научного знания.

Автор Марина Дезуаль


По отношению к античной культуре утвердилась мысль о необходимости восстановить преемственность. По отношению к средневековой культуре подчеркивался разрыв, основанный на протесте против формально-логического метода средневековой научной схоластики. Христианство получило толкование в качестве всеобщей этической нормы, не отвергающей достижения античной культуры. Возрождалась античная теория подражания (мимесиса), в основе которой лежало не стремление к имитации, но потребность в обновлении.

Интеллектуальная энергия, теперь менее сдерживаемая схоластическими религиозными догматами, прорвала плотину средневекового запрета на все новое: в 1452 году родился Леонардо да Винчи, в 1473 – Коперник, в 1475 – Микеланджело, в 1480 – Магеллан, 1483 – Рафаэль, 1488 – Тициан, в 1492 году Колумб открыл Новый Свет. Список может быть продолжен «до бесконечности».

Но в глазах потомков именно личность Леонардо да Винчи символизирует расцвет Ренессанса. Он был совершенен физически – красив, силен; обладал многочисленными талантами – пел, рисовал, писал великолепные стихи и песни, блистал умом и во всем проявлял удивительное сочетание остроумия и практичности. О Леонардо можно сказать, что он воплощал Золотой Сон Человечества. Как во сне обычного человека, ощущающего, что он может все (например, преодолеть земное притяжение и полететь, как птица), Леонардо в реальной жизни руководствовался необыкновенным девизом: «Знание всех вещей достижимо и возможно». Он научился, например, писать, рисовать и фехтовать обеими руками, выработал уникальную систему сна и отдыха, систему ведения записей, физических тренировок, диеты, гимнастику ума и приемы развития воображения. Леонардо проявил себя как великий художник и изобретатель, естествоиспытатель и актер, механик и поэт, систематизатор и кулинар, учитель и инженер. Он совершил уникальные открытия в сравнительной анатомии, геологии, физике, ботанике, был автором огромного числа изобретений. На вопрос «В чем заключался его секрет?» мы, по-видимому, никогда не сможем найти однозначного ответа, но с точки зрения психологии творчества основа видится в том, что спрашивая себя «Могу ли я это сделать?», он, как Великий Ребенок, никогда не отвечал себе «А зачем мне это надо?»

Отчасти это обусловлено тем, что в эпоху Возрождения профессии мастера-художника, архитектора и инженера не различались. Мастер-художник по заказу Государя или общины города мог построить собор, возвести крепостные стены, осушить болото, отлить статую, написать полотно, придумать костюмы к празднику, создать план сада и т.д. Как ремесленник, он должен был знать свойства материалов и способы обращения с ними. Кроме этого, он должен был уметь применить в своей работе законы геометрии и механики, следовать законам гармонии и сознательно подражать эстетическим канонам античности. Каким бы замечательным художником ни был Леонардо, но именно в этой области он проявил самые выдающиеся способности. Одна только практика живописи его не удовлетворяла, он непременно желал постичь природу того, что изображал.

При всем этом историк науки Дж.Бернал был прав, когда сказал, что «жизнь и труды Леонардо иллюстрирует как надежды, так и неудачи эпохи Возрождения». Большая часть трудов мастера не была доведена до конца. Незавершенными остались многие фрески, живописные полотна, скульптуры, не были систематизированы записи с драгоценными сведениями, полученными в результате наблюдений и уникальных опытов. Трагедия гения состояла и в том, что почти ни один из изобретенных им механических аппаратов не смог бы работать, даже если бы Леонардо нашел денег на его постройку. «Без знания статики и динамики, без использования первичного двигателя вроде паровой машины, инженер эпохи Возрождения фактически не мог даже выйти за пределы, установленные традиционной практикой» (1,с.214)

Леонардо не имел университетского образования, поэтому ему не надо было переучиваться, чтобы опровергать схоластические догматы, но это же обстоятельство обусловило отсутствие у него математических знаний, которые были необходимы, чтобы воплотить свои идеи, либо убедить других в их истинности. Он вынужден был скитаться в поисках поддержки сильных мира сего, не находил денег для воплощения проектов, состоял под следствием, умер изгнанником. Но упрекать Леонардо за его неудачливость, - как остроумно заметил профессор Филлипсон, - все равно что упрекать Колумба, что он не нашел пути в Индию.

Самым главным его достижением стало приближение образа человека к Образу Творца. Как ни парадоксально это звучит, только сейчас мы начали понимать, что главными достижениями Леонардо являются те достижения его личности, те наработки ума, те навыки постижения гармонии, которые вдохновили к творчеству людей, современных ему и рожденных спустя многие века: «Он не оставил после себя никакой школы и был скорее вдохновителем, чем руководителем» (1,с.216) «Он обнаружил Бога в дивной красоте света, гармоническом движении планет, в замысловатой работе мускулов и нервов внутри человеческого тела и невыразимой прелести Божьего шедевра, который именуется человеческой душой» (2, с.231)

При анализе его записей, зарисовок, полотен, чертежей во всей глубине и гениальной простоте раскрывается творческий метод самовоспитания личности, метод размышления, организации и приобретения знаний, развития чувств и воображения. Существует значительное количество исследований, посвященных изучению принципов творчества да Винчи. Наиболее корректно они были сформулированы психологом Майклом Геблом (1988-2000):

1. Curiosita – ненасытно-любознательный подход к жизни, неустанный поиск и неистребимая жажда знания;

2. Dimostrazione - глубоко укоренившаяся привычка проверять свои знания реальным опытом жизни, настойчивость и готовность учиться на своих ошибках;

3. Sensazione – постоянное совершенствование органов чувств, особенно зрения, с целью достичь большей свежести и непосредственности чувственного опыта;

4. Sfumato (буквально «все пошло прахом») – готовность безропотно принять всяческую неопределенность, парадоксальность и двойственность;

5. Arte – Scienza – стремление уравновесить науку и искусство, логику и воображение. Целостное мышление, основанное на гармоничном и сбалансированном взаимодействии обоих полушарий;

6. Corporalita – воспитание телесной культуры: правильной осанки, способности действовать обеими руками, физической выносливости, умения владеть своим телом;

7. Connessione – глубокое осознание взаимосвязи всех вещей и явлений, системное мышление.

В плане психологического анализа личности Леонардо да Винчи интерес привлекает гармоничный баланс маскулинности-фемининности. С позиций современной гендерной психологии он мог бы быть отнесен к гармонично-андрогинному типу, в котором сочетались маскулинно-деятельные и фемининно-созерцательные черты. «Феномен Джоконды», о котором так много сказано и написано, получает некоторое объяснение, если согласиться с догадкой, что Мона Лиза символизирует Душу Мастера. Великая тайная гармония тела-Ян и души-Инь приоткрывается нам в абсолютном совпадении пропорций портрета Моны Лизы и автопортрета, выполненного красным мелом.

Такой парадокс божественной женственности души и земной мужественности тела был, конечно, кощунственен и невозможен для личности обывателя времен Ренессанса, - но не для Мастера. Независимо от того, кем на самом деле была Джоконда, ее портрет завораживает зрителя именно этим интуитивно ощущаемым парадоксом. Это, в свою очередь, позволяет нам понять, какую важную роль играет парадокс в воссоздании «картины мира» Леонардо.

Кроме того, Леонардо одним из первых обратился к искусству самопрезентации. Если мы прочтем список умений, представленных им, например, в письме к Лодовику Сфорца (1482 г.), то с немалым удивлением узнаем в нем образцово составленное резюме и заявление о приеме на работу. Это весьма примечательно, поскольку в традициях того времени было представление рекомендаций; традиции же самопредставления, так сказать, «работодателю» сформировались лет на пятьсот позднее. Поскольку Леонардо был широко известен своими талантами, и слава опережала его появление, то на первый взгляд, кажется удивительной и даже нескромной такая развернутая презентация возможностей. Не стоит забывать, однако, что да Винчи был, во-первых, слишком часто скомпроментирован дурными слухами, а во-вторых, он постоянно был вынужден изыскивать средства для воплощения своих идей. Отчасти поэтому, а отчасти благодаря свойственному ему ощущению внутренней свободы, о которой и современный-то человек может только мечтать, Леонардо открывает нам другую сторону самопрезентации: ощущение Я как ценности для себя и других. Эта мысль была, безусловно, отчаянно смелой для того времени, и необходимость рядила ее в прагматичные одежды самопродажи.

Если обобщить складывающуюся картину личности этого человека, то надо отметить, что человечество в его лице впервые ощутило свои возможности радоваться жизни, познавая ее, - и себя, как ее часть. Представляется, что нравственный императив Канта, осознание возможностей (и последствий) применения ядерной энергии и генной инженерии, и многое другое – это лишь возвращение к истокам.

Лучше всего об этом сказал сам Леонардо: «Ныне узри надежду или сокровенное чаяние о возвращении в страну, откуда мы родом, или в первобытный хаос, - чаяние, подобное притяжению мотылька к свету, издревле свойственное человеку, который с бесконечной тоской всегда глядит вперед, радостно предвкушая каждую новую весну и новое лето… воображая, что вещи, которых он страстно ждет, приходят слишком медленно; и который не чувствует, что он страстно ждет своего же собственного разрушения. Но, по сути, его тоска отражает самый дух элементов, которые обнаружив себя запертыми в тюрьму на протяжении всей жизни человеческого тела, непрерывно желают возвращения к своему источнику»

И еще: «Все облечено во все».
Литература

1. Бернал Дж. Наука в истории общества. М., 1956

2. Гелб М. Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи. Мн., 2000