Эффект Барнума. Методы, которые используют экстрасенсы


Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. 

Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

Еще вариант описания:

«Близкие люди обманывают Вас, а Ваша честность стоит на пути. Многие возможности, которые были у вас в прошлом, должны были быть осуществлены, но Вы отказались идти на обман других. Вы любите читать книги и статьи, чтобы улучшить свои способности. Фактически, если Вы — всё ещё не имеете личного бизнеса в сфере обслуживания, то Вы должны быть в нём. Вы способны понять народные проблемы, и Вы можете сочувствовать им. И Вы устойчивы, когда сталкиваетесь с упрямством или прямой глупостью. Правоприменительная деятельность была бы другой областью, которую Вы понимаете. Ваше требование правосудия очень сильно»
Факты влияющие положительно на эффект:
  • Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
  • Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости.
  • Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
  • В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики.
Множественный вывод

Начните с неопределенного заявления, допускающего несколько интерпретаций или выводов. Далее ориентируйтесь на реакцию объекта. Отбрасывайте уточнения, которые, судя по реакции, неверны; развивайте уточнения, которые вызывают у объекта видимую положительную реакцию. Наконец, предложите объекту сложное утверждение; человеку свойственно самому отбрасывать лишнее и замечать только то, что ему подходит.

ЭКСТРАСЕНС: Похоже, что ваша жизнь в настоящий момент находится на развилке, для вас наступает переходный период, в котором серьезно задействованы другие люди, финансы и крупное медицинское решение.
КЛИЕНТ: Да, пора решать, что делать после школы.
ЭКСТРАСЕНС: Я так и думал. Вас беспокоит карьера, образование, брак — все те вещи, с которыми мы сталкиваемся в этот период жизни.
КЛИЕНТ: Вот именно! Я хочу жениться! Утверждение о двух концах Сделайте предсказание или наблюдение, содержащее собственную противоположность:
ЭКСТРАСЕНС: Иногда вы бываете немного стеснительным, а иногда сами удивляетесь собственной открытости и общительности.
ЭКСТРАСЕНС: Вы обретете богатство, но в каждой бочке меда будет и своя ложка дегтя. Эти заявления содержат и некое заявление, и его полную противоположность. Одно из двух непременно окажется верным, так что вы не проиграете. И если вы будете достаточно искренни и убедительны, объект сам отбросит лишнее.

Стрельба по площадям

Это примерно то же самое, что и утверждение о двух концах. Однако при этом вы засыпаете клиента таким количеством вопросов и утверждений, что некоторые из них непременно попадут в цель. Опять же, если вы будете производить впечатление серьезного и знающего человека, клиент, скорее всего, проигнорирует ваши «промахи» (особенно если вы будете говорить быстро).

Вернемся позже

Этот способ обмана лучше всего работает вместе со стрельбой по площадям. Бомбардируя объект вопросами и разными утверждениями, внимательно следите за реакцией и мысленно отмечайте все, что удастся заметить (беглую улыбку, поднятый взгляд, движение век или покачивание головы). Затем дайте объекту забыть ваши вопросы и отвлечься. После этого с убедительной серьезностью повторите то утверждение, которое в первый развивало максимальный интерес.

Самое главное — установить контакт с клиентом и наладить сотрудничество. Поразительно, как много личной информации человек готов сообщить о себе, стоит лишь спросить. Это можно сделать прямо, если вы будете говорить быстро и должным образом отвлечете клиента от мысли о том, что он сам только что сообщил вам данные о себе. Кроме того, преподнося эту информацию как результат «считывания», немного замаскируйте ее, чтобы не попасться. Мы можете также получить информацию украдкой, если после долгих рассуждений зададите быстрый небрежный вопрос.

ЭКСТРАСЕНС: В наши дни всем нам приходится больше работать. .. Я вижу, вы тоже не свободны от давления времени и современного темпа жизни... Как все это к вам относится?
КЛИЕНТ: Конечно, вы правы. Мне приходится куда больше работать и дома, и в школе. Трое детей это слегка чересчур, на мой взгляд!
Старайтесь также задавать завуалированные вопросы. Такой вопрос должен напоминать неуверенное считывание. К примеру, такой относительно прямой вопрос может возбудить подозрения:
ЭКСТРАСЕНС: Существует ли напряжение в отношениях между вами и кем-то, кто очень важен для вас?
Попытайтесь переформулировать вопрос в утверждение:
ЭКСТРАСЕНС: Я чувствую очень слабые указания на то, что в вашей жизни присутствует некая вражда, нет, скорее некое напряжение, может быть, между вами другим человеком, очень важным для вас?
КЛИЕНТ: Да, мы с бойфрендом думаем разорвать отношения.

Люди обычно не догадываются, что почти в каждом доме найдутся старые не разобранные фотографии; какая-нибудь игрушка или книга из детства хозяина;
украшения, доставшиеся по наследству от покойной родственницы;
колода карт (где недостает одной или нескольких карт);
какое-нибудь сломанное электронное устройство;
какая-нибудь старая записка;
книги или инструкции, имеющие отношение к забытому хобби или интересу;
ящик или дверца, которые заедают или не работают, как следует;
ключ от давно несуществующего замка (или вообще неизвестноот чего);
цифра «2» в адресе своем или знакомых.

Большинство мужчин:
пробовали в детстве играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но бросили;
отращивали усы или бороду хотя бы раз в жизни;
имеют в своем гардеробе старый костюм, который им уже не годится.

Большинство женщин:
имеют в своем гардеробе предмет одежды, который они ни разу не надевали;
имеют больше туфель, чем необходимо;
носили в детстве длинные волосы;по крайней мере раз в жизни теряли сережку.

Большинство людей:
имеют или когда-то имели шрам на левом колене;
пережили в детстве несчастный случай, связанный с водой.