Угадывание числа на циферблате часов

Вы просите зрителя задумать какое-нибудь число от 1 до 12. Теперь вы начинаете кончиком карандаша притрагиваться к числам на циферблате, причем делаете это как будто в совершенно произвольном порядке. На каждое ваше прикосновение зритель в это время ведет устный счет до двадцати, начиная с задуманного числа (то есть одно число на одно прикосновение). Когда зритель дойдет до двадцати, он должен произнести слово «стоп». По волшебному совпадению карандаш в этот момент оказывается как раз на задуманном числе.
Раскрытие фокуса
На самом деле первые восемь прикосновений вы действительно делаете наугад. А вот уже на девятом вам нужно обязательно коснуться 12 и после этого перебирать часы строго подряд против часовой стрелки. Когда зритель остановит вас словом «стоп», карандаш будет указывать на задуманное число.
Чтобы проиллюстрировать это более наглядно, предположим, что зритель задумал n. Тогда до двенадцати остается 12 – n, или 20 – 8 – n, что и отсчитывается показывающим.
Добавим, что вам не обязательно просить зрителя, чтобы он остановил счет именно на двадцати. Можно предложить ему самостоятельно выбрать число для завершения счета. Нужно только, чтобы оно было больше 12. Понятно, что вы должны быть предупреждены зрителем о том, на каком именно числе тот собирается вас остановить. Вам нужно лишь отнять от этого числа 12, и полученный остаток будет указывать, сколько прикосновений нужно сделать наугад, прежде чем прикоснуться к 12 и начать двигаться последовательно против хода часовой стрелки.