Методы тренировки внимания и памяти.

Скрытая камера

Это упражнение удобно использовать в людном месте, например на остановке, в магазине, в момент ожидания или отдыха. Сядьте где-нибудь, выберете прохожего, внимательно взгляните на него, затем закройте глаза. Получился статический образ, но постарайтесь увидеть продолжение его движения, представьте с закрытыми глазами, как и куда продолжает двигаться этот человек. Это может получиться не сразу, но, потренировавшись пару недель, у вы сможете оживлять образы и даже достичь того, чтобы они совпадали с действиями прохожего.
Фигуры из спичек
Пусть кто-нибудь разложит спички каким-нибудь образом на столе и накроет их листом бумаги.Затем попросите его на пару секунд поднять его. Посмотрите на полученную фигуру, затем закройте глаза и постарайтесь посчитать их количество. После этого вы
открываете глаза и из других спичек выклабываете запечатленную фигуру. Затем, подняв лист,сверьте количество и расположение спичек с оригиналом. По мере тренировки можно усложнить упражнение, используя разноцветные спички или палочки.
Оживление
Представьте какое-нибудь животное. Затем оживите его в своем воображении, заставьте его двигаться, дайте жить ему своей жизнью. Освоившись с живыми существами, попробуйте то же самое с оживленными предметами. Сначала упражнение выполняйте с закрытыми глазами, а потом и с открытыми.
Чтобы сформировать навык, оживите таким образом 50 живых существ и сотню предметов. Оживляя предмет, можно представлять, что вы прикасаетесь к нему, дуете на него и т.п. После этого попробуйте совершать какие-либо действия с животными или предметами. Нужно достигнуть состояния свободной манипуляции с предметами.
Метод патриция
Суть его в том, что вы запоминаете предметы, мысленно расставляя их на специально запомненных местах. Например, это может быть квартира, дорога в магазин или на работу. К каждому отдельному объекту, в углах квартиры или на улицах города вы в определенной последовательности привязываете информацию, которую необходимо запомнить.
Используйте простые правила запоминания:
- образы размещайте на освещенные места;
- маленькие образы увеличивайте до крупных размеров, большие, наоборот, уменьшайте;
- лучше, чтобы ассоциации с местом и связки были яркими и динамичными.
Для лучшего запоминания сознательно фиксируйтесь на деталях. Рассматривая комнату, отмечайте освещенность, текстуру, форму и цвет предметов, группируйте объекты по этим признакам. С закрытыми глазами представьте все увиденное. Запишите это на листок и затем проверьте. Подобные упражнения можно выполнять и с текстом, выделяя на странице красные строки, определенные слова или буквы.