Непроизвольные ошибки восприятия

«Всё, что мы слышим, — это мнение, а не факт. Все, что мы видим, – лишь
перспектива, а не истина».

Эти слова приписывают Марку Аврелию, и с ними согласны многие современные психологи. Существует более 100 типов непроизвольных ошибок восприятия информации. И эти неточности «встроены» в нашу систему, мы крайне редко можем их контролировать.

Одна из ошибок восприятия – избирательное внимание или слепота невнимательности. Люди не замечают того, чего не ждут, если их внимание занято чем-то ещё. В гарвардском эксперименте 1999 года испытуемым показывали видео, где две команды играли в мяч. Надо было сосчитать, сколько раз перебросят мяч друг другу игроки в белых рубашках, и не обращать внимания на игроков в чёрных рубашках. В середине видео появлялась женщина в костюме медведя, била себя в грудь, махала руками и уходила. 50% испытуемых её не заметили. При этом 90% опрашиваемых на вопрос, заметят ли они женщину в костюме медведя, утверждали, что да.
То же самое относится к невнимательности к звукам и ощущениям. Это значит – не стоит разговаривать по мобильному за рулём и держать ценное в заднем кармане брюк.

Ещё одна ошибка – эффект последовательности. Одна и та же информация воспринимается по-разному в зависимости от формулировки. Иллюстрация к этому – спор двух послушников, дозволено ли одновременно курить и молиться. Первый послушник пошёл к настоятелю и спросил: «Отец, могу ли я курить, когда я молюсь?». Настоятель возмутился: «Конечно, нет! Это высшее неуважение к вере!». Позже к нему подошёл второй послушник и спросил: «Отец мой, могу ли я молиться, когда я курю?». «Конечно!», - ответил настоятель. - «Молитва всегда уместна, ты можешь молиться в любой ситуации».

Очевидно, не очень справедлив "эффект нимба". Благоприятное или неблагоприятное впечатление нередко распространяется на все качества или характеристики объекта. Другими словами, в действительности книги часто судят по обложке, а людей по одёжке не только встречают. Привлекательных людей воспринимают как более умных, счастливых, добрых и достойных доверия, красиво сервированная еда кажется более вкусной, а более дорогие вина приносят больше удовольствия.

Исследователи проводили эксперимент в то время, как испытуемые пили вино. Когда участникам давали вино, говоря, что оно дорогое, их зона удовольствия была более активной. То есть они действительно наслаждались дорогим вином больше, чем дешевым. Только вот исследователи обманывали участников – вино было одно и то же.

Вывод? Обращайте внимание на детали. И особенно на то, как вам доносят информацию и с какой целью.


Автор Ада Быковская