История эмоций

Раньше считалось, что человек - единственное существо, способное испытывать радость, скорбь, ревность. Теперь мы стали менее самонадеянными и уже так не думаем.

Сходство эмоциональных реакций человека и обезьян столь велико, что все психотропные препараты сначала испытывают на обезьянах.

Социальная среда – основное условие для развития эмоций у млекопитающих. Чем сложнее социальная система, чем более разветвлены сети индивидуальных связей, тем богаче и разнообразнее реакции. Эмоции служат важнейшим индикатором состояния животного и надежным сигналом к действию для окружающих его сородичей.

Важнейшая функция эмоций – укрепление и регуляция социальных отношений в группе.
Все общение обезьян словно пронизано эмоциональными сигналами. Позы и гримасы позволяют не только выражать (и понимать) любовь, привязанность, угрозу, помогают примиряться после конфликта, приглашать к игре, но и способствуют формированию отношений доминирования-подчинения... Если вожак бурых макаков начинает скалиться, это позволяет другим членам группы вовремя среагировать и на всякий случай держаться в отдалении. И наоборот: умиротворенное почмокивание свидетельствует о дружественном расположении, создает ощущение эмоционального комфорта у партнера, снижает стресс.

Эмоции – это не просто спонтанные реакции, а эффективные регуляторные программы, позволяющие животным лучше адаптироваться во внешней среде.

Зачатки самосознания и знаний о психологическом состоянии сородича позволяют обезьянам мастерски манипулировать окружающими – притворяться больными, делать вид, что происходящее им безразлично, подавать ложные эмоциональные сигналы тревоги или демонстрировать ложное благорасположение. Описаны случаи, когда молодые самки из гарема стареющего самца павиана-гамадрила, прячась за скалой или другим укрытием, спаривались с молодыми самцами, подавляя громкие возбужденные крики, типичные в сексуальном контексте.

Известный приматолог Франс де Ваал, описывает, как один из подчиненных самцов шимпанзе в зоопарке регулярно поднимал «ложную тревогу», чтобы избежать агрессии со стороны более высокорангового самца (обычно такие действия шимпанзе производили, когда в их вольер заходили служители).


Джордж Таннер и Ричард Берн приводят примеры случаев, когда шимпанзе и гориллы прикрывали ладонью нижнюю часть лица, чтобы не выдать своего эмоционального состояния и тем самым ввести в заблуждение партнеров. Точно так же часто поступают шахматисты...


Эмоциональное состояние у приматов передается в первую очередь с помощью мимики.

В передаче информации на близкие расстояния ведущую роль играет именно она.

Голландский приматолог Ян ван Хоф доказал, что внешние проявления радости и счастья (улыбка и смех) у человека представляют собой эволюционные производные от мимики открытого рта и обнаженных зубов у обезьян.

Наша улыбка соответствует беззвучно обнаженным зубам у макаков-резусов, яванских макаков или маготов, а смех, видимо, мимике открытого расслабленного рта, которую демонстрируют все виды обезьян во время социальной игры или игровой борьбы. Такую демонстрацию часто называют игровым лицом – рот широко открыт, зубы полностью спрятаны за губами (например, у бурых макаков). Игровое лицо часто сопровождается прерывистым, в ритме стаккато дыханием.

Гримаса страха – сомкнутые, широко обнаженные зубы в сочетании с застывшей защитной позой (например, у резусов или яванских макаков) обычно присутствует в ситуациях социальной напряженности. Тот, кто демонстрирует гримасу страха, занимает отчетливо подчиненное положение. У некоторых видов (макаки магот, шимпанзе) беззвучно обнаженные зубы могут также служить для умиротворения и являться сигналом к примирению.

Как показали французские исследователи Бернар Тьери и Одиль Петит, у тонкинских макаков эта мимическая демонстрация вообще никак не связана с доминированием и подчинением. После конфликта один из бывших противников приближается к другому, обнимает его и показывает обнаженные зубы, постепенно данная демонстрация начинает приобретать игровой характер и преобразуется в открытый рот с обнаженными зубами.

Сравнительный этологический анализ показывает, что разные виды могут демонстрировать одну и ту же мимику в разных ситуациях. У тонкинских макаков улыбка (беззвучно обнаженные зубы) и смех (расслабленный открытый рот) появляются в том же контексте, что и у людей. Но, по мнению Яна ван Хофа, изначально обнаженные зубы свидетельствовали о страхе и применялись для умиротворения нападающих. В дальнейшем у видов с толерантными социальными отношениями этот знак подчинения стал использоваться и в целях умиротворения, утешения, а также в игровом контексте.

Работы современных специалистов-этологов, нейрофизиологов и психологов позволяют выделить четыре важные функции эмоций у животных: фильтрация и усиление жизненно важных сигналов, получаемых из окружающей среды; информирование окружающих о внутреннем состоянии индивида; участие в регуляции социальных взаимодействий; регуляция поведенческих ответов индивида.

Эти функции, присущие эмоциям у обезьян, закрепились в процессе эволюции у человека.