Секрет Трех «Да» по сериалу "Менталист"

Это простой и довольно известный метод. Но почему-то при всей его простоте и легкости
применения им мало кто пользуется. А те, кто пользуются, производят неизгладимое впечатление на наблюдателей. Дело в том, что применение этого метода позволяет получить согласие от собеседников даже в довольно сложных ситуациях. Например, когда человек еще сам не решил, да или нет, вы можете воспользоваться этим методом и подтолкнуть его к выгодному для вас решению или ввести в нужное состояние.
Вот как работает метод.– Вам интересно познакомиться с методом «Трех ДА»?
– Да. (Кивок.)
– Вы хотите узнать, как это работает?
– Да. (Кивок.)
– Вы готовы уделить этому пять минут вашего времени?
– Да. (Кивок.)
– Тогда садитесь поудобнее и приготовьтесь получить прямо сейчас очень важную для вас информацию!
– Ага. То есть... ах, вот оно что!
Вы уже заерзали на стуле или в кресле, принимая позу поудобнее, или только ощутили желание это сделать, но не успели, прочитав дальше? Не смущайтесь, метод работает безотказно. Кроме случаев откровенного «впаривания», наглого и агрессивного. Например, такого.
– Вы любите, когда вас уважают?
– Да. (Кивок.)
– Вам нравится, когда к вашему мнению прислушиваются?
– Да. (Кивок.)
– Вы хотите быть востребованным?
– Да. (Кивок.)
– Тогда купите этот чудный «гвоздоболтозакручивавыдергиватель»!
– Да... ой, в смысле...
Это слишком, согласитесь.
А что же происходит в сериале? После получения от миссис Оливер первого «да» в ответ на предложение выпить чаю Патрик Джейн говорит очевидную вещь: «Вы устали». Это называется присоединением к действительности. Как по-вашему, что думает миссис Оливер в ответ на это? Без сомнения, соглашается с этим очевидным фактом: «Да, я так устала!»
Джейн логично продолжает: «Может быть, присядете?» И затем: «Тут так тихо и спокойно...»
И – внимание – это второй очень важный момент для наблюдения за хитростями Патрика Джейна. Тут «тихо» – это тоже присоединение к действительности, ведь очевидно, что тихо. Но вот спокойно ли? Патрику только того и нужно, чтобы миссис Оливер спокойно с ним поговорила. Поэтому он «сшивает» очевидное и желаемое в одно предложение: здесь так же спокойно, как и тихо. То есть «спокойно» тоже становится правдой для собеседницы.

Итак, Патрик собирает «три «да»: «да», выпить чаю; «да», устала; «да», здесь тихо. И теперь можно давать команду, которую человек, ранее ответивший три раза согласием, обязательно выполнит. И Патрик Джейн говорит: «Садитесь. Постарайтесь расслабиться». И вот мы видим сидящую за столом женщину с чаем, спокойную и расслабленную. Уже можно разговаривать.
Далее Патрик убеждает миссис Оливер, что «с ним можно иметь дело», что он сможет помочь, и демонстрирует такую проницательность, что женщина даже спрашивает, не экстрасенс ли он.
Какие предположения делает Патрик Джейн относительно вкусов и предпочтений собеседницы, чтобы завоевать ее доверие и расположение?
«Вы не любите лыжи», – произносит Патрик. Внимательно наблюдайте за выражением лица миссис Оливер, оно проявляется между словами Патрика и ее и длится доли секунды: «Да, но...» Запомните это микровыражение.
Он говорит: «Вы рады, что лучшая подруга набрала вес – 3 кг». Смотрите, у нее опять то же выражение лица.
И далее почти без пауз: «Вы жалеете, что скучно провели молодость. Вам нравится Индия, но вы там не были. Вам плохо спится. Ваш любимый цвет – синий».
Внимание на ее лицо: однократное моргание, кивок и далее многократное моргание и слова, подтверждающие, что сделанные Патриком Джейном предположения верны. Действительно, что это, если не ясновидение?
Давайте разберемся.
Почему, например, Патрик Джейн решил, что ее любимый цвет синий? Соберем факты.
● Первое, что видит Патрик Джейн (и вы вместе с ним), войдя на кухню, – это совершенно белая мебель и единственный белый горшок с ярко-синими цветами посреди стола.
● На холодильнике в центре, меж фотографий, в глаза бросается изображение огромной иссиня-черной грозди винограда.
● На фотографии с лыжного курорта на миссис Оливер костюм нежно-голубого цвета.
● Фотография Тадж-Махалавыбрана такая, где небо, отражаясь в воде, дает красивый синий цвет.
Если еще раз пересмотреть эпизод, кроме белого и стального, больше цветов в доме нет, а яркий только один – синий. Так какой цвет хозяйки любимый?
Хорошо, а как насчет Индии? Заглядывая в шкафчик с чаями, Патрик увидел не только много каких-то пузырьков, чаев для улучшения сна (отсюда и предположение о том, что миссис Оливер плохо спит), но и пачки индийского чая с национальным орнаментом и изображениями индийских гуру. Ну и, конечно же, Тадж-Махал на холодильнике – это явно открытка, на ней нет ни самой миссис Оливер, ни ее мужа, ни их дочери, следовательно, сами они там никогда не были.
То, что она не очень любит кататься на лыжах... просто посмотрите на разные выражения лиц миссис Оливер и мистера Оливера на фотографии с горнолыжного курорта.
Теперь про подругу и набранный вес. Обратите внимание на магнитик на холодильнике, он именно об этом.
Ну что же, волшебство раскрыто! Осталась самая малость – научиться «приемчикам» Патрика Джейна.


Из книги Оксаны Лысенко "Как Развить Интуицию И Скрытые Способности"