Как избавиться от слов-паразитов

“… гм …” , “… итак…” , “… как бы …”, “… в общем …”, “…короче …”, “… это самое …”

Эти слова нам часто приходится слышать на чтениях лекций и докладов. Слова-паразиты возникают там, где нам нечего сказать, но вместо того, чтобы дать нам время вспомнить, начинают усиленно занимать все свободное пространство речи. И вы еще больше начинаете волноваться.
Избавление от слов-паразитов – это первое, с чего начинают обучение все профессиональные ораторы. Попробуем и мы.
Не бойтесь тишины
Часто эти «в общем» и «короче» возникают там, где рождается пауза. Если не можете вспомнить, что идет следом, или просто хотите остановиться, помните: не надо бояться тишины. Мы не привыкли молчать на сцене или кафедре, мы торопимся заполнить пустоты – и совершенно зря. Все известные ораторы всегда делают в своей речи паузы, и достаточно длинные. Поймите – в те минуты тишины, пока вы собираетесь с мыслями, зрители имеют возможность немного осознать то, что вы только что сказали.
Как избавиться от слов-паразитов:Практикуйтесь.

Чаще зачитывайте выступление вслух. Вы можете читать текст про себя сколько угодно, но лишь практика поможет правильно расставить акценты, отметить трудные моменты, сделать речь спокойной и естественной. Занятия придают твердости, а слова-паразиты живут рядом с неуверенностью

.Сделайте вдох. Когда чувствуете искушение сказать что-то вроде «мгм», просто глубоко вдохните. Это пауза, но пауза всегда лучше любых «мгм».

Избегайте их в беседе. Старайтесь не употреблять их в обычной жизни - тогда на выступлениях вы о них и не вспомните.

Посчитайте. Прочтите вашу речь другу, а он пусть за это время считает, сколько раз вы употребили вставные слова. Услышав результат, вы намного более остро осознаете необходимость избавиться от этой привычки.

Одна запятая = одна пауза. Приучите себя останавливаться. И если раньше вы по инерции вставляли поток бессмысленных слов, просто привыкните к тому, что в это время вы должны помолчать - слушатели будут вам чрезвычайно благодарны.

Одна точка = двойная пауза. Конец предложения – долгая пауза. За это время в голове у слушателей уляжется то, что вы сказали.

Двойное подчеркивание. Готовя речь, обязательно выделяйте цветом или подчеркиванием ключевые понятия – это позволяет расставить правильные акценты, а кроме того, замедление перед важными моментами текста исключает соблазн ввернуть слово-паразит.

Не паникуйте. Слова-паразиты тут же возникают там, где вы забыли текст и заволновались. Они не помогут вам вспомнить, так что просто сделайте паузу – во время нее зрители осознают сказанное.

Будьте спокойны. Еще одна причина слов-паразитов – эмоциональность. Когда вы подводите слушателей к кульминации речи, естественно, вы волнуетесь. Просто представьте, насколько нивелируют такой важный момент выступления эти бессмысленные вводные конструкции – вам уже не захочется их произносить.

Спланируйте важные моменты. Те самые, когда вы начинаете нервничать. Если вы хотите внести в контексте речи деловое предложение, особенно четко продумайте именно ту часть, в которую вы захотите его вставить.

Уменьшите количество в пользу качества. Чаще всего слова-паразиты «живут» в объемных докладах. Не разбавляйте информацию словесной «водой», поверьте, чем короче ваше выступление, тем оно информативнее и интереснее для слушателя. И места для разных «короче»