Идеомоторные акты. Чтение мыслей

Проблема идеомоторных актов с давних пор интересовала многих исследователей. Они были известны ученым еще в XVII веке. Принцип же был открыт в XVIII в. 
Д. Бирд, У. Карпентер и В. Прейер пришли к одному и тому же объяснению "чтения мыслей" тремя различными путями.

Специалист по чтению чужих мыслей, внимательно наблюдая за мускульными движениями индуктора, производил свои представления благодаря обратной связи. Этот фокус можно сравнить с детской игрой "Холодно - горячо". Биочтение позволяет телепату читать чужие мысли за счет изменения пульса индуктора, который в определенные моменты может либо учащаться, либо урежаться. Информация передается через пульс благодаря интуиции, идеомоторным движениям, а также образованию эмоциональной связи телепата с индуктором.

В 1886 году учеными был предложен термин "телепатия". Бирдом и Карпентером были выделены движения, позволяющие читать чужие мысли. Карпентер назвал данные движения "идеомоторными" и указал, что они обозначают бессознательную двигательную реакцию, возникающую в ответ на представление о движении.

Позже трактовка данного понятия стала шире: под идеомоторным актом стали понимать реакцию не только на представление о движении, но и на представление вообще (например, идеомоторный рефлекс Пильтца - расширение зрачка в ответ на представление о тёмном предмете). Кроме того, в понятие "идеомоторный акт" включено не только собственно движение, но и напряжение соответствующих мышц и даже появление нервных импульсов, адресованных этим мышцам, при представлении о движении.

В 1881 году в Лондоне, немецкий физиолог и психолог Вильгельм Тьерри Прейер принял участие в телепатических фокусах в роли индуктора. По его мнению, мышцы откликаются на любое образное представление движения, поэтому во время телепатической связи необходимо обратить внимание на "немой язык движений", дающий обратную связь между телепатом и индуктором: на сокращения определенных групп мышц рук, ног, всего тела индуктора, на его взгляд, мимику, жесты, несущие информацию о внутреннем мире субъекта.

Прейер пришел к выводу, что попытки непосредственной передачи мысли без соприкосновения телепата и индуктора окончательно не достигают цели, поскольку подсказка через идеомоторные акты о местонахождении загаданного предмета не даётся, поэтому фокус не получится: задуманный предмет не будет найден.

В 1884 году Прейер проводил эксперименты по чтению чужих мыслей, и результат был успешным. Он внимательно наблюдал за бессознательными, непроизвольными, автоматическими и едва заметными сокращениями соответствующих групп мышц у индуктора, возникавшими благодаря мысленному образному представлению о местонахождении предмета. Он отметил, что бессознательные и непроизвольные движения, дающие информацию о задуманном, состоят из бессознательных мускульных сокращений, включающих в себя такие элементы, как движения, дыхание, пульс и импульс, проявляющиеся независимо от сознательной деятельности и имеющие определенный характер. Прейер доказал решающее значение непроизвольных движений во время "магической связи": "чтение мыслей основано на восприятии бессознательных и непроизвольных мускульных движений" собеседника.

Идеомоторные акты помогают людям, особенно слепым, лучше понимать друг друга. По наблюдениям Прейера, младенец, еще не владея разговорной речью, сообщает свои желания матери посредством движений и способен различать нежное и грубое прикосновение к нему. Прейер утверждал, что даже животные могут "читать мысли" людей. "Каждая выезженная лошадь есть чтец по мускулам. Она читает мысли кучера по давлению удил и знает, когда она должна сообразно напряжению или ослаблению её мускулов прибавить или убавить ходу, повернуть в ту или другую сторону, хотя приказания эти не выражаются ни единым словом".

По утверждению Прейера, в идеомоторный акт входят: бессознательные мускульные сокращения, включающие в себя такие элементы, как движения, дыхание, пульс и импульс, проявляющиеся независимо от духовной деятельности и имеющие однообразный