Схема составления гороскопа

Гороскоп — это своего рода формализованное гадание. Для всех. Дескать, можно обойтись и без специалиста: знаешь свой «знак» - читай гороскоп. Не знаешь, проходи быстренько тестик и - все равно - читай гороскоп. Ты весы, висцеротоник, «Есенин» по соционике - читай свою судьбу по гороскопу.

Итак, уложимся в пять простых шагов, добавим шаблон неопределенности, псевдологику. 
Порядок таков:
1. Последовательность из достоверных данных .
2. Неопределенное описание данности.
3. Выводы.
4. Пожелания.
5. Обещания. 

Вначале вы каким-то образом делите людей по очевидным признакам на категории. Это и будет достоверная часть. Первая группа крови, вторая... Важно, чтобы человек мог найти там себя. Зеленая майка, цвет волос, цвет глаз, длина пальцев - что-то в этом роде. Еще добавьте сюда описание окружающей обстановки. «По понедельникам», «в дождь», «в семье» или «со здоровьем». Отлично, начало положено.

Теперь - неопределенное описание некой данности. «У близнецов ожидается незначительное улучшение в области того, что раньше выглядело стабильно». «Настроение церебротоников может слегка меняться, что окажет негативное влияние на желаемый результат, если вовремя не позаботиться о последствиях».

Вот, а теперь — выводы. «Девушек с подкрашенными волосами на этой неделе повышенной энергетической чувствительности ждет некоторое недомогание...»
Ну и ладненько, а теперь - пожелания. Но не те, что говорят имениннику друзья. Вы предостерегаете и сообщаете, что делать, чтобы предотвратить информацию «выводов», если она не по душе читателю (или слушателю) гороскопа. «Девушек с подкрашенными волосами на этой неделе повышенной энергетической чувствительности ожидает некоторое недомогание, что может быть успешно снято употреблением тайского бальзама «На основе женьшеня»».

Намекнули - и оставьте. Не уточняйте. Вроде, а вы поняли, что мы хотели бы, чтоб вы пили тайский бальзам? Обозначили бальзам и укатили в обещания: «И уже к пятнице все нормализуется и все будет особенно хорошо в жизни тех девушек с подкрашенными волосами, которые часто ходят в юбках с внутренним швом». «Если скорпионные львы обратят на это внимание, их ждет необычный подарок жизни, который окажет благоприятное влияние на ближайшие планы». «Не опаздывайте сегодня на работу - будьте внимательны...»

Когда вы читаете гороскопы (если читаете), вы же понимаете, что их писали примерно так. Хотя, читать гороскопы все равно полезно. Если правильно это делать. Правильно читать гороскопы так: прочитать все, а выбрать тот, который больше всех нравится.