Как выработать хорошую дикцию

Для того, чтобы произвести впечатление своей речью, словарного запаса как у

Шекспира недостаточно. Недостаточно и правильно структурировать свою речь. Важна ещё и дикция. Даже самый красивый текст может произвести негативное впечатление, если он сказан некрасиво. Хорошая дикция необходима всем и всегда, при устройстве на работу и в общении с друзьями.

Инструкция

1. 
Тренируйте диафрагму
Иногда, при долгом разговоре, у некоторых не хватает дыхания, чтобы закончить предложение. Это придаёт речи обрывистость и смазывает впечатление. Чтобы дыхания хватало на даже самое длинное предложение, тренируйте диафрагму. Для этого просто тяните любую гласную букву пока не кончится дыхание. Повторяйте это упражнение несколько раз в день. Когда продержать гласную в течение секунд 25 не будет составлять для Вас труда, попробуйте менять высоту голоса. Упражняйтесь каждый день и никакие “фефекты вечи” Вам не грозят.


2. Слушайте себя.
Ни один человек в мире не может адекватно воспринять свой голос во время произношения слов. Посему используйте магнитофон или диктофон. Выбирайте отрезки из книг и читайте вслух, записывая всё это на плёнку. Потом прослушайте. Скорее всего, Вам не понравится, как Вы прочли отрывок, поэтому читайте и записывайте до тех пор, пока Ваше произношение не покажется Вам идеальным.

3. 
Тренируйтесь скороговорками.
Помните, как героиня фильма “Карнавал” вырабатывала дикцию? Правильно, читала скороговорки с орехами во рту. Это является классическим упражнением. Но не обязательно выполнять его именно в таком виде. Сначала начните с произношения скороговорок без орехов, причём лучше с простых. Даже не со скороговорок, а со сложных фраз, как “Вышел корабль из-под выподверта” или “Сиреневый бесперспективняк”. Когда Вы без труда сможете это произносить, переходите к более сложным конструкциям, а уж потом тренируйте их с орехами во рту.