Признаки лжи

Для начала запомните: универсальных жестов лжи не существует! Тот или иной жест может говорить лишь о том, что в сознании или эмоциях человека что-то происходит! Смотрите обязательно на всю сумму жестов человека и на контекст их применения. 

Менее всего доверяйте словам и мимике, их лжецы в первую очередь вуалируют! Зато можно доверять положению тела, обрывочным жестам (это всегда утечка информации!), сменам интонации голоса и дыхания, паузам. 

Чтоб научиться контролировать все, нужно много времени. Нет пределов совершенства в этой науке. Трудитесь и у Вас все получится! 

Примеры того, что человек вероятно лжет: 

Проходит некоторое время между словами и выражением эмоций. Например вам говорят, что ваша работа сделана блестяще и только потом, после осознания того, что сказали, улыбаются. Когда у говорящего правду человека эмоциональная реакция будет проходить одновременно со словами. 

То, что человек говорит совершенно не согласуется с выражением на его лице. Например, когда вам говорят фразу "Я люблю тебя", у человека становится таким, как будто он съел дольку лимона. 


При выражений эмоций участвует не все лицо, а только часть. К примеру, человек улыбается только ртом, не задействуя при этом мышцы щек, глаз и носа. Глаза в данном случае действительно становятся зеркалом души, потому что научиться специально управлять их выражением очень сложно, для некоторых невозможно. 

Когда человек говорит вам ложь, он с виду пытается занять, как можно меньше места, прижимая к себе руки и одну к другой - ноги. 

Человек будет избегать встречи ваших глаз, или как вариант - слишком пристально в них сматриваться, чтоб убедиться что верите. В любом случае, это должно вызывать настороженность. 

Человек трогает или чешет свой нос, уши, но делает это не настолько намеренно, а лишь обрывочно прикасается к ним. 

Врущий человек может пытаться отвернуть свое тело или голову от вас. 

Он может несознательно поставить какие-то объекты между вами, создавая некого рода "защитный барьер". 

Врун будет может использовать ваши слова, чтобы сделать ответ очень похожим на вопрос. "Это ты разбил дальнее окно на втором этаже?" "Нет, это не я разбил дальнее окно на втором этаже". 

Вам не дают четкого ответа на вопрос, вместо этого говорят "плавающий" ответ, который может быть понять по-разному. 

Ваш собеседник может говорить больше чем нужно, добавляя излишние детали. Ему не комфортно, когда наступает пауза в разговоре. 

Когда человек врет он может опускать местоимения и говорить монотонным голосом. 

Если вы верите в то, что вам лгут - попробуйте поменять предмет разговора. Если человек действительно вам врет - он охотно сменит тему и будет выглядеть более расслабленным. 

Человек использует юмор и сарказм, чтобы обойти тему. 
По этим признакам довольно легко определить, если кто-то вам лжет. Но конечно не стоит забывать, что лучше всего они работают с людьми, которых вы давно знаете. 

Дистанцинирующий язык ("та женщина..." Билл Клинтон) - признак того, что человек что-то скрывает. 

Язык тела не лжет. 

Еще примеры: 

Прикрывание рта рукой - тело само неосознанно пытается прикрыть ложь. 

Если собеседник прикрывает рот рукой, когда вы говорите, значит он чувствует как вы лжете. 

Все так называемые "манипуляторы" 

Реакции нервной системы (покраснение лица) 

Капельки пота на шее (недостаток свежего воздуха) 

Незавершенные жесты (пожимание плечом, поворот ладоней вверх) 

Нервные действия (ерзание на стуле, наклоны в сторону). 

Оттягивание от шеи воротничка, почесывание шеи - человек подозревает, что другие распознали его обман, нехватка воздуха. 

Суетливая активность также является признаком лжи, если не наблюдалась в базовой модели поведения человека. Может проявится в ответ на трудный вопрос. 

  • перебирать или барабанить пальцами по столу;
  • постукивать ступней по полу;
  • покачивать ногой в положении сидя нога на ногу;
  • похлопывать ладонью по бедру;
  • крутить кольцо на пальце;
  • скручивать и раскручивать авторучку;
  • трогать и поправлять галстук или одежду (когда этого не требуется).