10 простых правил при изучении языка жестов

1. Внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг. 

Внимание - основа эффективного обучения невербальной коммуникации. Наблюдайте за жестами, мимикой, позами человека. Только так вы сможете закрепить и усовершенствовать полученные знания. Сделайте наблюдение увлекательной игрой. 

2. Наблюдение в контексте – это ключ к пониманию невербальной психологии. 

Надо помнить что признаков обмана как таковых не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Жесты, позы, мимика, голос выражающие страх, волнение невиновного человека наблюдаться и у лжеца. Именно наблюдение в контексте поможет отличить страх безосновательного обвинения от страха разоблачения. 
3. Учитесь распознавать и расшифровывать универсальные сигналы невербального поведения. 

Некоторые телодвижения практически не поддаются контролю со стороны человека. Например опущение уголки рта, данное выражение очень сложно изобразить не испытывая при этом негативных эмоций. 

4. Учитесь распознавать и расшифровывать идиосинкратические сигналы невербального поведения. 

Реч идет о индивидуальных невербальных сигналах поведения присушим каждому человеку. Для определения таких сигналов надо достаточно хорошо знать человека. Например если Ваш друг перед собеседованием или экзаменом прикусывает губу или поглаживает кисть руки это признак волнения который говорит о неувериности в себе. В дальнейшем в стрессовых ситуаций этиже признаки проявятся снова. 

5. Когда вы общаетесь с другими людьми старайтесь определять их базовые модели поведения. 

Базовая модель поведение это телодвижения, позы, мимика свойственные человеку в состояние комфорта или обыденной жизни. Мы не сможем увидеть отклонения если не знаем как это выглядело в нормальном состояние. 

6. Всегда старайтесь замечать в людях множественные эмблемы – сигналы поведения, которые подаются одновременно или последовательно. 

Другими словами рассматривайте эмблемы (характерные телодвижения) в комплексе, делайте выводы на основе нескольких достоверных и выразительных телодвижений. 

7. Важно искать в поведении человека изменения, которые свидетельствуют об изменениях в его мыслях, эмоциях и намерениях. (жесты неуверенности) и наоборот если ситуация изменится и он почувствует себя комфортно (жесты открытости) и уверенно (жесты уверенности) это также проявится внешне. 

Если человек не уверен в своих словах или действиях это будет выражаться и в языке жестов 

8. Старательно учитесь распознавать ложные или обманчивые невербальные сигналы. 

Навык распознания ложных или обманчивых невербальных сигналов приходит с опытом. Мы можем встречать людей которые знают и уверенно используют невербальные средства общения, используют нужные жесты что б убедить нас в своей честности, но насадом деле хотят ввести в заблуждение. Старайтесь замечать противоречия в языке жестов и поведении такого человека. Вы должны понять к то перед Вами. На мой взгляд уместно вспомнить о Главном законе жестов Майкла Каро: 

Игроки либо играют роль, либо нет. Если всё же играют, то определи, что они ждут от тебя и разочаруй их. 

Например человек который хочет убедить других в своей искренности будет использовать жест открытых рук, но если при этом его ноги будут сомкнуты вполне вероятно что он лжет. 

9. Умение различать признаки комфорта и дискомфорта поможет вам сфокусироваться на элементах поведения, способных сыграть самую важную роль в расшифровке невербальных сообщений. 

Условно состояния человека можно поделить на комфорт (удовлетворение, счастье, расслабленность) и дискомфорт (неудовольствие, неблагополучие, стресс, беспокойство, напряжение) умения различить эти две категории даст Вам возможность понять истинные чувства человека, после чего Вы сможете сделать выводы чем именно вызвано данное состояние человека. 

10. Когда наблюдаете за другими, старайтесь делать это незаметно. 

Залогом успеха в использовании невербального поведения является внимательное наблюдение за людьми и правильное толкование невербальных сигналов.