13 указаний менталисту от Рея Хаймана

Перед вами небольшая инструкция из книги «Ускользающая добыча: научная оценка
исследований экстрасенсорности» Рея Хаймана, профессора психологии из Орегонского университета и менталист в прошлом. Изучив эффект, который он производит на публику, он представил инструкцию, которая состоит из 13 указаний. Запомните их — и совсем скоро сможете удивить друзей новыми паранормальными способностями.

1. Не теряйте уверенности в себе. Вы должны всегда выглядеть так, словно знаете, что делаете, это даже важнее, чем на самом деле знать, что делаешь. Если вы сами поверите в это, то и объект вашего чтения скорее поверит. Как только вы начинаете чувствовать неуверенность и сомневаетесь в своих силах, то же чувствует ваш объект.

2. Будьте в курсе последних событий. Так много в холодном чтении зависит от умения растопить первый лед. Данные последних исследований, опросов и голосований могут в этом помочь. Например, если вам удалось вычислить религию, профессию или родной город объекта чтения, скорее всего, ваши «экстрасенсорные» способности подскажут, как этот человек голосовал на прошлых выборах (основываясь на статистике, конечно).

3. Будьте скромными. Уверенность и скромность не должны противоречить друг другу. Можно одновременно придерживаться и того, и другого. Если вы произведете на объект впечатление скромного человека, он сильнее удивится тому, насколько точно ваше чтение.

4. Взаимодействуйте с объектом. Взаимодействие с объектом чтения необходимо наладить еще до того, как вы произнесете первую фразу. Помните, успех чтения напрямую зависит от того, насколько объект готов делиться своими мыслями. Кроме того, это ваше алиби на случай ошибки. Вы можете просто сказать, что объект был недостаточно сосредоточен. Плюс ко всему, настроив объект на взаимодействие, вы подтолкнете его к активному поиску совпадений. Помните, он сам захочет найти подтверждение вашим словам. Просто из симпатии и желания вам угодить.

5. Полезные атрибуты. Естественно, карты Таро и кристаллы предсказаний никак не помогут чтению, но дадут вам время сформулировать правильные вопросы. Они создают атмосферу и отвлекают внимание непосредственно от вас. Вы тем самым получаете больше простора для собственных наблюдений.

6. Используйте заготовленные фразы. Начинайте с хорошо продуманных проверенных фраз. Всегда оставляйте в рукаве несколько заготовок и используйте их, когда необходимо потянуть время. Придумайте несколько фраз, которые станут вашими «коронными». Подойдите к этому творчески.


7. Не ослабляйте внимание. Нужно быть уверенным, что вы успеваете следить не только за словами собеседника, но и за остальными каналами передачи информации. Наблюдайте за его языком тела, одеждой и манерами. Это необходимое условие успешного чтения.

8. Выуживание. Перефразируйте то, что услышали от объекта своего чтения, и преподнесите в виде вопроса или позитивного замечания. Часто объект реагирует на это, рассказывая еще больше. При этом он склонен забывать, что сам послужил для вас источником информации.

9. Слушайте, а потом говорите. Нет, я говорю не о вашей свадьбе. Если вам удалось задеть объект чтения за живое, скорее всего, он захочет рассказать об этом. Сделайте паузу достаточно продолжительную, чтобы он смог выразить все, что хочет. Часто люди, которые посещают сеансы «экстрасенсов», больше говорят сами, чем слушают того, кто якобы должен был открыть им глаза.

10. Используйте свою артистичность. Иногда в самом начале чтения в наличии имеется слишком мало информации, поэтому ее нужно подавать как можно более драматично. Не бойтесь использовать театральные эффекты.

11. Пусть они думают, что вы знаете больше. На приеме у врача вам никогда не казалось, что он что-то недоговаривает? Именно такие ощущения должны возникать у объекта вашего чтения. Если вам удастся убедить его в том, что вам известно что-то, о чем он даже не подозревает, он станет верить вам еще больше.

12. Лесть может все. Лесть и комплименты никогда не навредят чтению. Случается так, что человек отвергает позитивные комментарии, но ответить на это довольно просто: «Вы склонны подвергать сомнению слова людей, которые стараются похвалить вас».

13. Говорите им то, что они хотят услышать. Когда дело касается холодного чтения, это золотое правило. Люди воспринимают лишь то, что хотят услышать. Ваша задача как раз вычислить, что это.