Этикет жестов делового общения

Итак, вы начинаете деловое общение. Как и любая другая, деловая встреча начинается с приветствия. Как правило, в качестве такого приветствия выступает рукопожатие. Сейчас уже мало кто задумывается об истоках традиции пожимать при встрече руки. А между тем изначально этот обычай говорил о том, что к вам пришли с открытыми руками и добрыми намерениями, без оружия. 

Руки соприкасаются на считанные секунды, и начинается само общение, а между тем по этим считанным секундам можно узнать о вашем собеседнике довольно многое: по тому, как он протянет вам руку, по тому, с какой силой стиснет, и т. д. 

Обратите внимание: если ваш оппонент протягивает вам руку, ладонь которой наклонена вниз, словно пытается накрыть вашу руку, то учтите, что ваш собеседник подсознательно, а возможно и сознательно, приготовился руководить. Он уже поставил себя выше, а вас ниже ступенькой. В принципе, если вас устраивает такой поворот, то можете спустить ему это с рук. Если же хотите подчеркнуть свое намерение общаться на равных, превратите рукопожатие в равное, партнерское. 

Как выглядит такое рукопожатие? Ваш собеседник держит руку ровно, ребром вниз, перпендикулярно полу. Если вы держите руку так же, с вашей стороны это самый выгодный вариант приветствия. Он значительно лучше первого и тем более лучше третьего. 

Третий вариант - протянутая рука с ладонью, повернутой вверх. Открытая ладонь всегда демонстрирует попытку наладить доверительные отношения, сблизиться с собеседником. Но вместе с тем эта же ладонь может говорить о готовности принять что-то либо признать превосходство собеседника, что в свою очередь может быть принято за слабость. 

О многом может говорить и сила, с которой сжимают руку. Если давят очень сильно, то скорее пытаются показать свое превосходство. Крепкое рукопожатие свидетельствует о том, что человек открыт, но вместе с тем предупреждает: его нельзя недооценивать. Крепкое рукопожатие у женщины можно трактовать так: «В первую очередь я деловой партнер, а потом уже женщина». 

Рука может быть протянута вялой тряпочкой, и не протянута даже. а. согнутая в локте, чуть выставлена вперед. По такой руке сразу можно определить человека застенчивого. 

Вывод: Старайтесь придерживаться золотой середины. 

Избегайте зластно или просяще протянутой руки. Жмите руку крепко, но не пережимайте. А вообще лучше научиться ловить момент рукопожатия и жать руку с той силой, с которой жмут ее вам. Это не просто, но не невозможно. 

Отдельно стоит упомянуть о женском приветствии. Часто возникает вопрос, а насколько это удобно - жать руку женщине? Давайте сразу расставим точки над «i». В силу ли семидесятилетней социалистической культуры и воспитания или же в силу чего-то еще, но отношения между полами в нашей стране довольно странные. На поцелованную руку женщина может отреагировать неадекватно, равно как и мужчина может вцепиться в протянутую для поцелуя руку и трясти ее с силой и неистовством, достойными отбойного молотка 

Если женщина выступает в качестве супруги или, скажем, сопровождающего лица на каком-то вечере, банкете и т. п., то уместно будет поцеловать даме руку. Рука для поцелуя протягивается немного выше, нежели для рукопожатия, и повернута ладонью вниз. Если речь идет о деловой встрече и женщина выступает как бизнес-леди, как деловой партнер, то нет ничего страшного в протянутой ею для рукопожатия руке. И мужчине не стоит стесняться ответить на это рукопожатие. 

Следует отметить, что следить нужно не только за жестами оппонента, но и за собственной жестикуляцией. И здесь нелишне будет остановиться на правилах приличия. Психологический подтекст - это прекрасно, но и об этикете забывать не следует. 

Если встречают, как мы уже выяснили, по одежке, то второе, на что обратят внимание - это на манеру разговаривать и манеру держаться. Есть несколько правил, которых следовало бы придерживаться в разговоре. чтобы сохранить о себе приятное впечатление у собеседника. 

В манере разговаривать важно помнить о том, что тон разговора должен быть плавным и естественным. Не стоит допускать в интонациях педантизма или заигрывать с собеседником. Во всем важно сохранять чувство меры, то есть быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не утрировать вежливость. 

Если разговор более светский, нежели деловой, то говорить можно обо всем, но ни во что не надо углубляться. Не стоит затрагивать темы религии, политики. В случае, когда такие щекотливые темы всеже затронуты, следует всячески избегать серьезной полемики. 

Не стоит касаться в разговоре тех тем, в которых вы недостаточно компетентны. Не рекомендуется вступать в обсуждение вопросов, о которых нет достаточно ясного представления. 

Одно из самых важных умений в разговоре - это умение слушать. Это такое же необходимое условие для вежливого человека, как и умение говорить. Хотите, чтобы слушали вас, научитесь слушать других. Или по крайней мере делать вид, что слушаете. 

В беседе не стоит начинать говорить о себе, пока вас не спросили специально. Да если и спросят, как у вас дела, не стоит рассказывать об этом в подробностях. Это дежурный вопрос, требующий такого же дежурного односложного ответа. Личными делами кого бы то ни было могут интересоваться только близкие друзья, да и то не всегда. 

Говорить следует так, чтобы каждый из участников беседы мог легко вступить в разговор и высказать свою точку зрения. Недопустимо проявлять нетерпение или горячность в отношении человека, имеющего свое, отличное от вашего мнение. При зашитс своих позиций рекомендуется сохранять спокойствие и твердость интонации. Такой стереотип поведения более убедителен, нежели святая ярость, горячность и праведный гнев. 

Если хотите добиться красоты и изящества беседы, сделайте упор на простоту и лаконичность высказываний. ясность, точность и сжатость доводов и соображений. 

В ходе беседы постарайтесь сохранить спокойствие и доброжелательность. Даже если вы уверены в своей правоте, серьезная полемика в большинстве случае на взаимоотношениях сказывается негативно. 

Нельзя перебивать говорящего. В самом крайнем случае допустимо сделать замечание, сохранив при этом все формы вежливости. 

Если беседа прерывается из-за того, что в комнату входит новый человек, следует, прежде чем продолжить беседу, коротко посвятить вновь пришедшего в суть обсуждаемого вопроса. 

В разговоре недопустимо выражаться негативно или поддерживать злословие в адрес отсутствующих. Упоминая в беседе третьих лиц, нельзя называть их по фамилии, только по имени-отчеству Женщина никогда не должна называть мужчин по фамилии. 

Считается некорректным заставлять собеседника повторять скачанное пол предлогом того, что вы не расслышали каких-то деталей. Если вы заговорили одновременно с другим человеком, вежливо было бы дать сперва высказаться ему. 

Существует множество методов, которыми человек может пользоваться при общении, основными из которых являются: 

- убеждение; 
- внушение; 
- принуждение. 
Убеждение может быть использовано тогда, когда вы ощущаете уверенность в правоте своих позиций и истинности знаний. Этот метод предполагает воздействие посредству логических обоснований, доказательств, упорядочивания фактов и выводов. Убеждение - ненасильственный, а потому корректный и вполне употребимый метод. 

Внушение, в отличие от первого метода, не требует обоснований, логических выкладок или анализа фактов. Этот метод основывается на вере человека, складывающейся под влиянием авторитета. социального положения, личного обаяния и хариз-матичности. О внушении можно говорить также в том случае, когда один из субъектов общения имеет явное интеллектуальное или волевое превосходство над другим. Кроме того, здесь большую роль может сыграть сила примера. Для использования метода не обязательно иметь авторитет у оппонента, можно просто сослаться на третье лицо, пользующееся таким авторитетом. 

Принуждение - метод насильственный, а потому не самый предпочтительный. Этот метод эффективен тогда, когда один из субъектов общения стремится заставить оппонента вести себя вопреки желаниям, убеждениям, интересам. При этом используются грубые методы воздействия, такие как угрозы, шантаж и т. п. Этот метод может быть этически оправдан только в очень исключительных случаях. 

Вне зависимости от выбора методов в разговоре стоит сохранять воспитанность и скромность. Нельзя хвастаться собственными знаниями, связями, знакомствами с людьми, занимающими высокое положение. Вообще скромность играет довольно большую роль в манере держаться. 

Манера держаться -такой же способ проявлять уважение к окружающим, как и опрятная, со вкусом подобранная одежда, вежливое обращение в разговоре, чувство такта. В манере поведения большую роль играют привычки. Они могут как подчеркнуть ваши положительные качества, так и свести их на нет. От дурных привычек следует избавляться. Тем не менее не стоит доводить отслеживание вредных привычек до паранойи. 

Одно из самых главных правил! Будьте естественным. Всякая натянутость, наигранность, скованность бросятся в глаза и сыграют против вас. 

Но не надо забывать, что жесты и движения тоже являются частью имиджа. Может случиться так, что ваши жесты, мимика скажут о вашем настроении, самочувствии больше, чем слова. Причем скажут тогда, когда вы сами этого не хотите. 

Движения не должны быть резкими, быстрыми. Не нужно в разговоре опускать надолго глаза или сверлить собеседника взглядом. Не стоит сидеть в расслабленной, фривольной позе. Расслабиться можно во время обеденного перерыва, в рабочее время подтянутость - неотъемлемая черта делового человека. 

Следует быть более собранным и тактичным в манере держаться, если вы находитесь в кругу людей более старшего возраста. Это не значит, однако, что со сверстниками либо с собеседниками, которые младше вас, можно позволить себе бестактность или фамильярность. 

Сидя на стуле, нельзя раскачиваться. Нс рекомендуется облокачиваться на стол. Не стоит сидеть развалясь, но не нужно и садиться на самый краешек-стула, это создает не лучшее впечатление. Садиться и подниматься со стула нужно тихо, не производя лишнего шума. В случае, когда надо подвинуть стул, не рекомендуется волочить его по полу, лучше взять за спинку, приподнять и переставить. 

К разряду дурных привычек можно отнести привычки раскачивать ногой, ерзать на стуле, постукивать каблуком. Ваш собеседник может принять эти проявления за нежелание продолжать разговор или что-то еше менее приятное. От подобных привычек следует избавляться. 

Беседуя, лучше всего сидеть прямо, не наклоняясь и не откидываясь назад. 

Не стоит во время разговора скрещивать на груди руки. В принципе это допустимо, но жест этот может быть воспринят собеседником как недовольство, зажатость или нежелание продолжать разговор. Такое же впечатление замкнутости, напряженности производят поднятые плечи и втянутая голова. 

Некрасиво при разговоре подпирать голову рукой. Это может быть понято как усталость или даже скука. Если хотите расположить собеседника, можно чуть склонить голову набок. Такой наклон создаст впечатление, что вы внимательно слушаете оппонента, даже если на самом деле это не так. 

Попыткой уйти от ответа, затягиванием времени выглядит закуривание сигареты, протирание стекол очков и т. п. Подобных вещей лучше избегать. 

Ну и, конечно, не стоит забывать, что хорошие манеры не заканчиваются за дверью кабинета, в котором происходила деловая встреча. А это значит, что следует уделить внимание и своей походке. 

Походка не должна быть вялой, но не стоит и широко шагать, подпрыгивать, размахивать руками. Самый выгодный вариант походки - размеренные движения и прямая осанка. 

И еше один немаловажный нюанс, касающийся женщин. Если женщина садится в машину она должна сперва сесть на сиденье, а затем втянуть ноги. Выходя из автомобиля, женщина сперва вытягивает ноги, а потом уже поднимается. 

Это правила, которые следует учитывать, подходя к общению с позиции этикета. При этом есть еще один немаловажный аспект. В разговоре человек может задуматься, отвлечься на какие-то мысли или, напротив, слушая, увлечься настолько, что перестает себя контролировать. А даже если он себя и контролирует, то вес равно не сможет постоянно находиться в одном положении. Разговаривая, человек двигается. Какие-то движения возникают у него осознанно, для того, например, чтобы подчеркнуть значимость своих слов. Другие жесты идут чисто автоматически, неосознанно. О том, что значат некоторые неосознанные жесты, далее и пойдет речь.