Язык тела во сне

Не смотря на то, что язык телодвижений во сне – не очень распространенная тема, а публикуемые материалы, часто антинаучные или являются скорее сонниками составленными из «бабушкиных» рассказов, все же эта тема важна, ведь наше тело во сне выдает не меньше информации чем в дневном мире. 

В среднем во сне мы меняем свою позу около 20-40 раз, в случаи стресса или болезни может быть и целая сотня. Но у каждого есть своя любима поза. Мы принимаем ее в соответствии со своим внутренним состоянием. Ночной язык тела точно показывает эмоциональное состояние и особенности характера спящего. Далее будет рассказано о основных позах и их разновидностях и про особенности «считывания». Хочется заметить, что нет «нормальных» или «не нормальных» поз. 

Психиатр Самюэл Данкелл, много лет изучавший пластику телодвижений во сне, установил, что существуют два вида поз - Альфа-поза и Омега-поза. Альфа-Поза человек ее принимает, когда ложиться спать. Эта поза своего рода подготовка к отходу в ночной мир. После того, как человек заснул Альфа-поза сменяется Омегой. Омега гораздо интересней, ведь именно она отражает состояние и переживания человека в дневном мире. Так же существуют, промежуточные позы, но их не стоит принимать во внимание, так как они являются переходными и не несут никакой информации. 

Положение конечностей. 

Для того чтобы правильно понимать позы необходимо полностью смотреть на человека. Ноги руки, кисти и ступни выдают много информации и помогают в осознании целостной картины позы человека. 

Положение рук: 

Втянутые над головой руки – стремление достичь, каких-то целей. Или «дотянуться» до мечты. 
Сжатые кулаки. Человек готов принять проблемы. Он готов выступить против них, готов к сопротивлению. Так же может указывать на агрессивность характера. Зажатый большой палец, говорит о возможной затаенной обиде или конфликте. 

Зажатые в кулак предметы (одеяло, наволочка, простыня, спинка кровати) человек нуждается в поддержке. Возможно, не справляется со своими трудностями. Ему нужна защита. 

Руки закрывают лицо- пытается закрыться от проблем или отгородится от мира. Возможно стыдится чего-то. Закрывают важные органы- как и в дневном мире руки перекрещенные на груди или животе говорят о защитной реакции. 

При открытых позах указывают на гениталии (но не прикрывают их) говорит об открытости в сексуальных отношениях. Если ноги и руки (одна может указывать на половые органы) беспорядочно «разбросаны» на кровати, может указывать на не разборчивость в половых отношениях. 

Положение ног: 

Вытянутые ноги- активная жизненная позиция. Яркое восприятие мира. Согнутые ноги говорят, наоборот о пассивном восприятии мира. 
Далее действуют те же правила, что и в положении рук (кроме очевидных ногами трудно лицо прикрыть =) ), если ноги прикрывают органы- защитный механизм и т.д. Если одна нога или рука свешивается с кровати – человек пытается убежать от своих проблем или же постоянно куда-то спешит. 

Основные позы: 

«Обычная поза». Самая распространенная поза. Человек лежит на боку. Ноги и руки слегка согнуты(может быть, что одна рука под подушкой или на груди). Говорит о коммуникабельности, уравновешенности. Такие люди надежны, хорошие друзья. Могут проявлять инициативу. Обычно люди в такой позе спят посредине кровати, что говорит о том, что этот человек «душа компании». Такие люди умеют приспосабливаться к переменам. 

«Цапля»- разновидность обычной позы. Но одна нога согнута, а другая прямая. Люди настроения, не предсказуемы. Если согнута нога, которая лежит с верху и прикрывает гениталии, то это говорит о неготовности или проблемах в сексуальных отношениях. Если согнута нижняя нога, то это говорит об открытости в сексуальных отношениях. 

«Зародыш». Разновидность обычной позы. Человек перекрещивает руки на груди, а ноги подтягивает к животу. Часто обхватывает руками подушку или одеяло и прижимает к груди, чтобы создать дополнительную защиту. Имеют тенденцию занимать углы постели, и отворачиваться спиной к стене, а лицом в комнату. Люди не доверчивые, имеют потребность в защите. Человека на которого можно опериться или зависеть от него. 

«Поза сандвич». Разновидность обычной позы. Руки и ноги согнуты одна лежит на другой. Симметричность позы говорит об открытости и добродушии, но при этом собранности и аккуратности. 

«Простертая поза» . Человек лежит на животе. Ноги вытянуты. Руки согнуты и лежат на уровне головы. Такие люди пытаются отгородится от неприятностей и сюрпризов. Пытаются доминировать. Буквально с боем отвоевывают свое жизненное пространство. Сами никогда не опаздывают. Негативно относятся к переменам. Целеустремленные если, что-то мешает их жизненному пространству или целям, то они увеличивают усилия, чтобы добиться поставленных целей. Если ноги в лодыжках или голенях перекрещены – это говорит о беспокойстве.Если в беспорядке разбросаны на кровати, то человек не собран, и стремится отгородится от жизненных проблем. Возможно скрытный и не доверчивый. 

«Поза философ на животе». Разновидность простертой позы. Человек лежит на животе, голова лежит на перекрещенных кистях рук или на подушке под которой перекрещены руки. Человек аккуратен, стеснителен, может испытывать проблемы с окружающими. Такие люди могут в последнюю минуту поменять свое решение на противоположное. Если перекрещены ступни или голени, то есть сложности или человек усложняет, возможно, преувеличивает свои проблемы. 

«Королевская поза». Человек лежит на спине. Руки и ноги на небольшом расстоянии от тела. Поза полностью открыта – такой человек любит быть в центре внимания. Имеет лидерские наклонности. Уверен в своей правоте и умеет отстаивать свою точку зрения, хотя может быть упрямым, как осел. 

«Солдат». Разновидность королевской позы. Руки и ноги вытянуты вдоль тела, похож на солдата, который стоит по стойке смирно. Такие люди крайне аккуратны, педантичны и очень требовательны к себе. 

«Поза философ на спине». Разновидность королевской позы. Голова покоится на руках, которые лежат на подушке (иногда под подушкой), ноги скрещены в голенях. Такие люди, любят подумать, порассуждать и вообще склонны к философии. Они медлительны и ранимы, часто испытывают проблемы с противоположным полом. При Дневном свете используют интеллект в качестве защиты. 

Различные факторы: 

Важно знать, что люди принимают позы из-за различных факторов. Например, человек с «разыгравшемся» гастритом не будет спать на животе в простертой позе. В случаи если человеку холодно он может принять позу зародыша, если же жарко ,то может разбросать конечности по всей кровати., чтобы повысить теплообмен. 

Следует обращать внимание, на то как человек располагается на кровати. Отворачивается, от комнаты к стене – отгораживается от мира. Помните, что существуют зеркальные позы, поэтому, человек повернут лицом к стене, но в течении ночи, повернется лицом в комнату. Лежит по диагонали – стремится занять как можно больше места, может бороться за свое место под солнцем.