Холодное чтение, как самая большая, самая устойчивая и самая популярная афера всех времен


Холодное чтение (cold reading) - это замечательная наука, основанная на стратегиях психологического обмана. Холодное чтение не является ни отдельной техникой, ни отдельной методикой. Лучше определить «холодное чтение» как собирательный термин для обозначения множества методов, которые могут быть использованы в различных контекстах для достижения различных целей (как мы это сделали и с ментальной инженерией). 

Наиболее примечательным в холодном чтении является то, насколько его практикующие обеспокоены тем, чтобы их секреты не были обнародованы. В эпоху, когда потребители стали более осторожными и осведомленными, чем когда-либо прежде, практически никто ничего не знает о холодном чтении. Ни в одном общедоступном книжном магазине в мире не продаются какие-либо достаточно развернутые работы на эту тему. И это нормально, ведь на сегодня холодное чтение - это чуть ли не самый закрытый в мире бизнес, представленный как невероятные экстрасенсорные чудеса, причем бизнес мирового масштаба, растущим бизнесом.

Если бы люди не были настолько впечатлены экстрасенсорным восприятием, бизнес, построенный на этом, вполне мог бы рухнуть. Но люди идут и идут, бизнес растет и развивается. Трудно точно оценить имеющийся размах данных взаимодействий и финансовый объем сделок. Один из источников предположил в 1998 году, что объем средств экстрасенсорной индустрии в одних только Соединенных Штатах равняется от 1,4 до 2 миллиардов долларов. 

Экстрасенсорная индустрия обширна и вмещает множество ценовых категорий.

В дешевом секторе услуг есть быстрые телефонные консультации, в которых используются повторяющиеся расплывчатые готовые сценарии для всех абонентов. Людей, занимающихся этим, обучают говорить правильные вещи, обещать денежное улучшение и прежде всего сохранять клиента на линии. Это конвейер дешевых чудес, предлагающий быструю "психическую пищу" наравне с мультфильмами про Дональда Дака. Такое сравнение может показаться несправедливым, и я приношу извинения создателям мультфильмов про Дональда Дака. 

В дорогом секторе услуг находятся часовые частные консультации, которые стоят огромных денег и предоставляют вселенную на блюдечке. В эпоху личных тренеров и личных психотерапевтов, не удивительно, что находятся те, кто хочет личного экстрасенса. Если у президентов и королей были личные астрологи/предсказатели, это ведь должно быть хорошо, ведь так?


Итак, наиболее популярными сегодня являются:

Таро. Чтение, якобы основанное на интерпретации карт Таро и их символическом значении.

Астрология. Основывается на абсурдном убеждении, что изучая положение планет и других небесных тел, можно выявить их влияние на личность или будущее.

В этих случаях человек, предоставляющий трактовку, не обязательно утверждает, что он является экстрасенсом. Они может утверждать, что изучил науку предсказания, наподобие того, как можно изучить, например, медицину. Другие примеры подобного типа включают в себя следующие виды:

Хиромантия. Получение информации на основе линий и других аспектов ладони.

Графология. Получение информации на основе образца почерка. (Графологию не следует путать с анализом почерка, который применяется в криминалистике. Анализ почерка используется, например, для сличения образцов почерка одного и того же человека).

Другие типы чтений определяются в терминах конкретного психического дара, которым владеет экстрасенс, по его утверждениям. Наиболее распространенными являются:

Медиумизм. Основывается на воображаемой коммуникации с умершими людьми, или, если использовать жаргон, людьми, которые стали "духами". Также известен как «спиритизм». Или же как "эксплуатация людей, понесших тяжелую утрату с целью обогащения".

Ясновидение. Этот термин, пожалуй, наиболее применим для всего, и, следовательно, наименее поддаются определению. Ясновидящие утверждают, что видят и воспринимают информацию через психическую чувствительность к некоторым формы энергии, вибраций, или ощущений. "Яснослышание" является эквивалентным термином для получения информации в слуховой форме. "Ясночувствование" опирается на кинестетическое восприятие.


Психометрия. Получение информации путем касания к объекту. Получаемая информация может быть о (а) владельце предмета или (б) о событиях, связанных с этим объектом.

Гадание на хрустальном шаре. Получение информации при помощи пристального взгляда в хрустальный шар или аналогичные изделия.

Чтение ауры. Получение информации на основании цветных энергетических полей человека (полностью фиктивных, существующих только в сознании практикующего).

Интуитивная информация. Некоторые экстрасенсы предпочитают избегать любой конкретизации способа получения информации, полагаясь только на развитую интуицию.

Этот список охватывает наиболее популярные виды психических чтений, но есть и многие другие.

Чтения, классифицированые по содержанию.

Тематика экстрасенсорного восприятия значительно варьируется. Для наших целей, достаточно перечислить три основные категории. В порядке увеличения области охвата они таковы:

Здоровье. Чтения, которые сосредоточены в первую очередь на вопросах здоровья и благополучия. Чтение ауры часто попадают в эту категорию. Другие экстрасенсы могут выбрать специализацию в этой области, например, расклады Таро для получения информации о здоровье клиента.

Личность и характер. Внимание обращается не только здоровье, но и на многие другие аспекты характера клиента, его личности и способностей. Как пример - графология. Результаты подобного экстрасенсорного восприятия частенько преподносят с вычурными названиями наподобие "экстрасенсорный профиль человека" или "интуитивный анализ характера". Тематика , как правило, формируются преобладающим рыночным спросом.

Общие вопросы. Некоторые экстрасенсы охватывает не только сферу здоровья и характера, но и, кажется, получают информацию в виде конкретных имен, мест, дат и событий из прошлого клиента, настоящего и будущего. Ясновидящие обычно попадают в эту категорию.


Результаты экстрасенсорного восприятия могут быть преподнесены следующим образом:

При личном контакте. Наиболее распространенная форма экстрасенсорной работы - личное взаимодействие клиента с экстрасенсом. Это может происходить в кабинете экстрасенса, на дому клиента или же в режиме уличного представления.

Дистанционный личный контакт. Производится без реальной встречи, при использовании телефона, по радио, почты или через Интернет.

Групповая работа. Экстрасенсы иногда работают и с отдельными группами/коллективами. Например, астрологу может быть предложено подготовить гороскоп на группу людей, считающихся единой командой (спортивные команды, коллективы и др.).

Работа с открытой аудиторией. Некоторые из наиболее амбициозных экстрасенсов организовывают публичные демонстрации перед большими аудиториями. Это часто случается в спиритической деятельности.

Чтения, классифицируемые в зависимости от клиентов

Так же как существует множество различных типов психики и психических чтений, существуют разные типы клиентов. Наиболее распространены следующие три типа:

Персонально\ в целях развлечения. Есть люди, которые идут к экстрасенсам просто из любопытства. Они могут быть просто заинтригованы, желая посмотреть, что будет происходить, или рассматривают данное мероприятие в качестве развлечения. Женщины, которые работают в одном офисе часто организуют группы с визитами к экстрасенсам "юмору ради".

Персонально \ с конкретными проблемами. Чаще всего, люди приходят на прием к экстрасенсу, потому что они ищут помощь в связи с конкретным вопросом, беспокойством или проблемой. Это может быть что угодно, от межличностных советов или карьерных вопросов до оказания помощи в поиске утерянных эмоционально значимых предметов.

Корпоративно. Некоторые компании используют экстрасенсов для помощи в поиске и продвижении решений или в других аспектах финансовой деятельности компании. Это достаточно опасное заблуждение, и может привести к всякого рода предрассудкам и несправедливости.

Заключение.



Конечно, размах данного бизнеса ещё нельзя сравнить с нефтяной индустрией, но данный бизнес достаточно древний, проживет дольше, чем нефтяной и является значительно более выгодным. Чтобы получить прибыль от нефти, вы должны найти её, обеспечить транспортировку, переработку и продажу. Чтобы получить прибыль от психического чтения, вы просто разговариваете с людьми, и они платят вам за это деньги. И если когда-то нефть в мире закончится, то вот люди, желающие испытать на себе холодное чтение, никогда не закончатся.


 По материалам книги Full Facts Book of Cold Reading by Ian Rowland.
Подготовил Николай Маранчак специально для сайта www.Mental Engineering.com