Метаязык или о чем говорят люди

Автор статьи Никита Долгарев

Предупреждение! 

Не стоит судить поступки человека, по одной фразе. Точно так же, как и не стоит определять его поведение по одному жесту. Приведенные ниже данные следует понимать в контексте с ситуацией и нормальным поведением человека. 

Человеческая речь несет в себе гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Это и звук голоса, и паузы, и интонации, различные помехи, покашливания, перечислять можно долго, я же хочу обратить ваше внимание именно на слова. Не в смысле их словарное значение, а то как их используют для разъяснения своей мысли. Расположение в предложении и их применение в конкретной ситуации имеет огромное значение. Научившись улавливать тонкости использования слов, можно понять, что на самом деле говорит человек. 

Что же такое метаязык? Трудно дать точное определение. Метаязык-это истинный смысл того, что скрывается за обычными словами. Метаязык - это то, что читается между строк. Понимая метаязык можно понять, когда вам пытаются приукрасить подарок или покупку, 
 которую вы собираетесь совершить или что на самом деле скрывается за обычным разговором. 
Ниже будут приведены классические примеры использования метаязыка, вы очень удивитесь тому, как часто вам приходится его слышать и тому, как часто вы сами маскируете свои мысли. 

Смягчающие фразы: 

"я тут вспомнил", люди часто "вспоминают" о каких-то вещах которые, для вас могут быть не приятны, причем вспоминают в самый последний момент. Например: "Да приезжай завтра на работу к 10...я тут вспомнил, что вчера сильно напортачил в нашем отчете начальник будет не доволен, но ты с ним поговоришь." В этот момент ваш коллега отправляется в отпуск, а вы остаетесь на душевный разговор с начальником. Эта фраза способ отсрочить возможный конфликт до того момента, когда выяснять отношения будет поздно. 

"между прочим". Обычно эта фраза маскирует истинное значение сказанного. "Да ты отлично постарался, твой проект однозначно творческий и новаторский. Очень благодарен за проделанную работу!Между прочим, в бухгалтерии опять напортачили и придется подождать с зарплатой." в этом примере ясно видно, что истинный смысл сказанного скрывается сразу после слов "между прочим". 

"Кстати". Вы заметили, как часто слово кстати используют так не кстати? Это слово обычно является извинением за то,Что человек говорит на интересную ему тему или так же как и выше является смягчающим элементом. 

Подобных премьеров смягчения множество. 

Маскирующие грубость и невежество: 

"НЕ хочу показаться..." Человек понимает, как он себя ведет поэтому смягчает свои слова этой фразой."Не хочу показаться сплетником, но ...(далее следует множество сплетен)" понимать это следует так "я знаю что сейчас буду сплетничать и мне все равно". может быть так же в контексте извинения "Не хочу показаться глупым, но я не понял...(следует изложение, чего он именно не понял.)". За этим стоит не понимание каких-то простых вещей, часто бывает из-за того,Что вас не внимательно слушали. 

"Я не много говорю?"Чаще всего на подобную фразу идет ответ "нет", который и хочет услышать говорящий, он хочет получить от вас разрешения и дальше говорить без умолку. Понимайте это так: "я много говорю и буду продолжать это делать мне все равно". 

"Я не слишком далеко зашел?". Человек прекрасно понимает, что зашел слишком далеко, но ему все равно. 

"С меня хватит!", "Мне надоело!", "Разговор окончен!", "Я не хочу больше об этом говорить!". Означает, что собеседник потерял контроль над ситуацией.Понимайте так: "Я совсем не контролирую ситуацию!" 

"При всем моем уважении". Обычно это говорит об отсутствии уважения и дальнейшие слова это маскируют. "При все моем уважении к вам, я думаю, что та идея была не очень обдумана". Понимайте так "Вы сотворили полнейшую чушь!Как до такого додуматься можно!" 

Значение одного слова: 

"Просто". "Все хорошо, просто, отчет к завтрашнему дню будет не готов.". Понимайте так "я знаю,что это катастрофа и хочу сказать это помягче". Обычно за словом просто скрывается, что-то не простое. В качестве синонима может использоваться "Всего лишь". 

"но". "Но" является отрицанием и часто полностью противоречит тому,что было сказано до него. Предыдущие слова являются смягчением. "Я знаю, что твои родители умные образованные и воспитанные люди, но.." 

"Всего". Часто оправдывает цену. "Этот кухонный комбайн с функцией нарезки стоит всего 5555!". Понимайте так "я знаю,что это дорого и он того не стоит, но может ты купишься". В качестве синонима может использоваться "Каких-то". 

Самоутверждение: 

Когда человек говорит о себе в третьем лице. Обычно за подобными выражениями скрывается попытка замаскировать собственное раздутое эго. "Я- Никита Николаевич пишу эту статью для того чтобы вы поняли особенности метаязыка". Понимайте это так "Я умнейший и талантливейший хочу чтобы восхищались этой статьей и моими познаниями!" 

Апеллирование к мнению третьих сторон. "Все знают", "они", "по мнению многих" - обычно за этим стоит хвальба собственных достижений (чаще всего преувеличенных). 

"По моему скромному мнению". Сам-то человек свое мнение не считает скромным понимайте так "я в этом вопросе смыслю лучше вас!" 

"хочу вам объяснить". Обычно под этим понимается следующие "Ты не достаточно умен чтобы понять, поэтому я тебе объясню и заодно потешу свое эго" 

Установки и вопросы с заранее известным ответом: 

"Должен", "необходимо", "для общего дела". Обычно после этих слов идет желание человека. Понимайте так "Я хочу чтобы ты это сделал!" 

"Несомненно такой человек как вы", "Вы же понимаете". Идет установка на то что вы должны знать, а если не знаете то это прямой удар по вашему интеллекту. "Несомненно такой человек как вы понимает всю выгоду от использования нашей модели ведения бизнеса и всего за 1000 условных единиц! 

"Вы так не думаете?", "Чувствуете?", "Не так ли?" за этими вопросами скрывается положительный ответ, что позволяет собеседнику продолжать говорить и навязывать свою точку зрения. С использованием установок приведенных выше можно ловко манипулировать человеком. 

Надеюсь я смог до вас донести смысл метаязыка и то как можно смотреть сквозь слова. 

Примеры которые я привел, конечно не являются исчерпывающими, но дадут старт в понимании того о чем говорит человек. 

Далее примеры будут касаться лжи или оправдания своих поступков. 

Ссылка на воспитание и личную мораль: 

"Я- верный супруг!", "Я бы никогда до такого не докатился!" "Я не такой человек!" "Я- никогда!" "Я- воспитанный(интеллигентный) человек!". Суть подобный заключений в том,Чтобы убедить вас, Что этот человек не погрешим опираясь на свои стандарты и личную мораль. Однако, в большинстве своем люди высоко моральные и честные не апеллируют к подобным утверждениям, так,как считают свою мораль должным и не выставляют на показ. 

Так же может быть ссылкой на религию "Богом клянусь!", "Бог мне свидетель", "Я же православный человек!", "Я человек богобоязненный!", "Клянусь на могиле отца!". 

Утверждение в правдивости: 

"Поверь мне", "Я не умею врать", "Я никогда не вру", "У меня нет причин лгать!","Если честно сказать", "Моя совесть чиста", "я говорю правду", "на самом деле". 

Стоит особенно обратить внимание на эти фразы если вы подозреваете кого-то во лжи. 

Блокирующие заявления: 

Это речевая ловушка. Использование ваших слов против вас, почти всегда эта фраза апеллирует к вашему обвинению во лжи. 

"Если бы я это совершил,то сделал бы все по другому", "Это же глупо, думаешь я бы так поступил?","Зачем мне врать об этом?" "Как можно участвовать в этом?" 

Смещение вины: 

Часто употребляются фразы "они", "все", "каждый". В данном случаи идет смещение на кого-то другого таким образом человек смягчает свою вину. 

"все так поступали", "Любой на моем месте поступил бы так же", "они тоже это сделали" 

Я надеюсь,что оказалось полезной приведенная информация. Напоследок хочу напомнить, что каждая из этих фраз не значит,что человек солгал или замышляет,что-то плохое. Ведь если бы не было метаязыка наша речь была бы грубой черствой и бездушной. Используйте знание с умом. 

Эмоциональная вовлеченность: 

В речи, часто можно услышать, фразы или слова которые могут дать подсказку об эмоциональной вовлеченности. Например, я про свою бывшую начальницу говорил так "МОЯ начальница", это значит я питаю к ней симпатию и отношусь не просто, как к старшему руководителю. Кстати, она многому меня научила, в том числе и тому,Что вы сейчас читаете. Вот другой пример: парень говорит "Девушка звонит", можно ожидать холодного разговора, эмоционально вовлеченный человек сказал бы "Моя девушка звонит". 

"Вам" и "С Вами". Можно понять, намерения человека по этим фразам. Например: "Я хочу сказать вам." в этой заявлении идет дистанцирование, вам будут, что-то говорить двустороннее общение не предусматривается, а если и предусматривается, то важнее, что ВАМ скажут. Если же "Хочу поговорить с вами" то тут уже идет, гораздо более личное общение, предусматривается диалог. 

Вывод, эмоциональную вовлеченность можно определить следующим образом: если человек связывает объект с собой, то он увлечен, если же каким-либо образом десантирует от себя, то значит он не испытывает ничего личного. Это очень просто и логично, но часто можно не заметить такие мелочи. 

Модификаторы: 

Подобные выражения могут ловко замаскировать истинный смысл. Интересно,Что человек, даже и не лжет при использовании этих выражений. 
Представьте выступление политика, который говорит следующие "В данный момент мы, ни при каких обстоятельствах не станем повышать цены!". Уловили? "В данный момент", а что дальше будет?Если такое говорят, можете быть уверенными,что через пару месяцев цены повысят. 
Дальше приведу краткие примеры, найдите модификаторы сами: 

"Обычно у меня получается" 
"Почти всегда делаю это правильно" 

"Чаще всего это срабатывает" 

"Не думаю,что я способен на такое" 

"Я редко так поступаю" 

Модификаторов огромное множество. Все их перечислить нет возможности,но я укажу на их суть. Модификаторы создают лазейку в составе фразы. Таким образом, человек избегает прямой лжи и оставляет себе пути отхода. 

Отстранение объекта от себя: 

Обычно когда человек использует подобные речевые обороты, то он признает факт обмана, но говорит так словно это сделал кто-то другой. 
Например: 

"Тебе станет легче, если я признаюсь в этом?" 
"Я готов признать это, чтобы все осталось позади?" 

"Ты же не хочешь,чтобы я признался в том чего не делал?" 
"Все я готов понести ответственность, просто, чтобы все закончилось" 

"Я никогда не трогал эти деньги" 

Таких фраз множество. 

Автор статьи Никита Долгарев