Манипуляторы


К манипуляторам относятся ОТРЯХИВАНИЕ, МАССИРОВАНИЕ, ПОТИРАНИЕ, ДЕРЖАНИЕ ЧЕГО-ТО, ПОЩИПЫВАНИЕ, ПОЧЕСЫВАНИЕ, КОВЫРЯНИЕ и все в том же духе. 

Манипуляции - это не обязательно признак лжи. Это может быть признак расстроенных чувств человека, дискомфорта, вина, нервозность, попытки что-то скрыть. ВСЕГДА СМОТРИТЕ НА ПОЛНУЮ СУММУ ЖЕСТОВ, СЛОВ И ИНТОНАЦИЮ, т.е. КОНТЕКСТ происходящего. 

Понимание всей суммы контекста и есть истинным искусством владения языком жестов. Все эти тренировочные картиночки на различных сайтах - это лишь первый уровень для начинающих. Мало узнать через жест что что-то происходит с эмоциями человека, не соответствующее его словам или поведению, ВАЖНО понять ПОЧЕМУ?! 

ВСЕГДА следите за уровнем намеренности выполнения манипуляции. Обычно они находятся на краю сознания. Если человек уверенно что-то чешет, возможно это результут как раз того, что у него что-то чешется. Манипуляции выполняются обрывочно и бессознательно. 

Выполнение манипуляторов: 

прикосновения к носу или легкие почесывания его (скрытое неодобрение, скука, нервозность); 

потирание пальцем века (обман, поиск нового контраргумента; иногда подозрительность или ощущение лжи со стороны партнера); 

грызть ногти, покусывать пальцы рук; большие пальцы рук нервно потирают друг друга; нервно пощипывать кожу рук (скрытая агрессия); 

рука тянется к шее. Пример: женщина медленно и изящно поднимает руку к шее. Если на ней украшения, рука притрагивается к нему, как бы проверяя, на месте ли они (повышение уверенности). 

Рука тянется к затылку. Человек отводит руку как для удара (или отдергивая ее, как от ожога), но маскирует это другими движениями (поглаживает затылок, поправляет волосы). 

Отбрасывать волосы со лба. Если женщина этим жестом поправляет прическу, значит она слышит или говорит что-то, что ставит ее в неприятное положение, нервничает. 

Засовывание в рот различных предметов - грызть конец авторучки или карандаша; сняв очки, засовывать в рот одну из дужек (потребность в поддержке). 

Беспокойные движения рук и ступней (постукивания ногой).