Жест Ангелы Меркель


Во время официальных встреч немецкий канцлер Ангела Меркель постоянно использует странный жест – скрещенные перед собой пальцы рук. Почему она это делает и что это означает?

Журналисты этот жест давно окрестил "крышей Меркель". Как написано в Focus с ее слов: "Я не говорила об этом ни с кем. Просто у меня всегда возникал вопрос, куда же деть руки". К тому же, добавляет политик, такое положение рук свидетельствует об "определенной любви к симметрии".

На самом деле этот жест называется "шпиль". В целом он всегда является позитивным сигналом, хотя в различных ситуациях его значение может быть разным. Но мы не будем сейчас говорить о разновидностях, скажем конкретно об этом.

В такой позе обычно канцлер замирает перед камерами и принимает своих высокопоставленных гостей. Соединяя кончики пальцев, человек дает вам понять что чувствуют себя уверенно. Часто этот жест используется в условиях субординации и может быть изолированным жестом, обозначающим уверенную или "всезнающую" позицию. Женщины предпочитают именно этот вариант "шпиля", чтобы продемонстрировать, что они внимательно слушают. Что, кстати (как и все в невербальных коммуникациях) не случайно - такой жест способствует концентрации внимания.

В любом случае этот жест уж слишком осознанный. Можем суммировать это и получить четкий ответ о внутреннем состоянии Ангелы Меркель, но мы считаем, что ко всему канцлер внутри весьма суеверный человек, хоть и не афиширует этого. В оккультизме этот жест означает замыкание на себе своей энергетики и защиту от сглаза. Вот она себя и чувствует так комфортнее. Но это мое мнение. 

Главное сделать вывод и наконец запомнить, что ни в одном жесте нет случайности - невербальные коммуникации человека всегда означают о его некоих внутренних процессах. А это куда интереснее и важнее, чем то, что мы получаем на поверхности. Ведь что? Правильно! Все лгут!