Направляющее чтение, или приемы предсказания будущего настоящим менталистом.

Ранее мы не раз рассказывали о холодном и горячем чтении. Но есть еще направляющее. Итак,
в чем его суть?

Если холодное и горячее чтение — это способ рассказать человеку о его настоящем или, может, слегка углубиться в прошлое, то направляющее чтение — это взгляд в его будущее.

Главным образом, ваша задача здесь сводится к озвучиванию наиболее вероятных сценариев развития событий в ближайшем будущем вашего подопечного. Так вы становитесь «провидцем». Начав сеанс "чтения" и заложив в его мозг определенные ожидания, вероятность того, что ваши слова станут пророческими, огромна. С этой минуты, куда бы ни пошел этот человек, везде он будет искать отголоски вашего «предсказания». Поэтому, не бойтесь озвучивать возможности.

Итак, что же можно говорить во время направляющего чтения? Высказывания о вероятном будущем объекта чтения должны быть логическим продолжением холодного или горячего чтения. Возьмем такой пример:

«Скоро вы встретите женщину в черном деловом костюме, у нее в руке будет черная сумка. Она сделает вам предложение. Не принимайте его. Она свяжется с вами снова и предложит сделку на гораздо более выгодных условиях, которую как раз и стоит принять».

Как видите, это «предсказание» довольно специфично. Для того чтобы озвучивать такие возможности, нужно понимать, с кем имеешь дело. Такое направляющее чтение должно подкрепляться данными о профессии, полученными в ходе холодного чтения. Оно, например, хорошо подошло бы управленцу из крупной компании. Ведь вероятность того, что он ведет дела с женщиной в черном деловом костюме, у которой есть черная сумка, очень велика.

Есть такая поговорка: «Если ты молоток, то в людях видишь только гвозди». С направляющим чтением та же история. Что ищешь, то и находишь. Объект чтения подсознательно во всем происходящем ищет озвученные вами вероятности. Как думаете, если бы он ничего этого не слышал, стал бы обращать так много внимания на женщин в черных деловых костюмах? Или, как и раньше, не придавал бы этому особого значения? Вот этим-то и пользуемся мы, менталисты.


Так как правильно использовать направляющее чтение?

Секрет в том, чтобы на основе информации, полученной в ходе холодного чтения, сформулировать прогноз и аккуратно подтолкнуть объект чтения к его осуществлению. Ваш подопечный страдает от депрессии? Скажите ему, что скоро в его жизни появится человек, умеющий слушать, и, рассказав ему свои проблемы, он сможет почувствовать себя гораздо лучше. Теперь он будет искать этого человека и почувствует себя лучше после разговора с ним. Делайте ваш прогноз настолько конкретным, насколько позволяет ваша осведомленность о личности объекта чтения.

Помимо уже представленной нами информации, есть еще одно умение, финальный кусочек мозаики, который может показаться слишком простым, но это не умаляет для нас его важности: не бойтесь угадывать!

Ваша догадка, конечно, будет опираться на статистические данные — например, у большинства людей есть шрам на правой коленке — но тем не менее она так и останется лишь догадкой. Часто Патрик Джейн использует утверждения, применимые ко многим людям и чередует их со своими собственными наблюдениями. Частично это хорошее знание человеческой психологии, но частично все так же сплошные догадки.

Патрик использует «обоснованные догадки» в каждой серии «Менталиста». На самом деле в основе процесса холодного чтения лежит угадывание. Ключевой момент здесь в том, чтобы в совершенстве «владеть» своими высказываниями, неважно, уверены вы в них или нет. Здесь подходит принцип: держи лицо и притворяйся до последнего. Хотя навык чтения по большей части основывается на умении видеть, слышать и чувствовать, дополняя наблюдения статистически обоснованными догадками, вы гарантированно обеспечите себе один или два точных попадания. И вот преимущество в ваших руках.

Кроме того, важно раскрывать свои догадки в правильном порядке: начните с наиболее вероятной, и, возможно, реакция подопечного подскажет, верна ли следующая. Иллюзия успеха, которая достигается при помощи удачной догадки, приводит к настоящему успеху.