Аффективная эмпатия и психозы Уилла Грэма (сериал "Ганнибал")

Уилл Грэм - герой сериала "Ганнибал" (а также персонаж книги Томаса Харриса "Красный дракон"), сотрудник поведенческого отдела ФБР, обладающий способностью проникать в разум преступника и составляющий психологические портреты серийных убийц в особо тяжелых случаях. То, что некоторые могут воспринять как дар, называется эмпатией — это понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания и проникновения в его субъективный мир. В большей или меньшей мере ею владеют все, но эмпатия Уилла находится на стыке особого таланта и массы неврозов. Для Грэма - это проклятие, и то, что это позволяет ему понимать социопатов, вот-вот может стать причиной того, что он начнет слишком прочно ассоциировать себя с их извращенными личностями.



В то время, как эмпатия Грема является уникальным случаем, существует широкий диапазон ее проявлений. С одной стороны это позиция полного погружения в мир чувств партнера по общению. Имеется в виду не просто знание эмоционального состояния человека, а именно переживание его чувств, сопереживание, что собственно и наблюдается у Уилла Грема, правда на грани безумия и нормы. Такую эмпатию называют аффективной, или эмоциональной. С другой стороны это позиция более отвлеченного, объективного понимания переживаний партнера по общению без значительного эмоционального вовлечения в них.  В связи с этим различают следующие уровни эмпатии: сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым), сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому), симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям)


Сам термин «Эмпатия» впервые появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Кроме того, одно из самых ранних определений эмпатии находится в работе Зигмунда Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905): «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». 


Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним. Тем не менее, эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Представленный образ Грэма демонстрирует нам человека, способного привести свои эмоциональные переживание к логическим образам, но оставляя его в них, а значить и во власти накапливающихся психозов. Уилл страдает синдромом Аспергера, это так называемая высокофункциональная форма аутизма, чем объясняются его трудности в общении. Как и многие люди с аутизмом, Уилл не любит зрительный контакт. При встрече с человеком, которому он не доверяет, он неоднократно в фильме сдвигает очки таким образом, чтобы оправа частично блокировала его поле зрения, и он не мог посмотреть этому человеку в глаза. Его мучают постоянные головные боли, пространственное игнорирование, дезориентация, галлюцинации и гипергидроз (обильное потовыделение), что вызваны излечимым заболеванием мозга, которое называется "Анти-NMDA-рецепторный энцефалит". Что интересно, это заболевание встречается преимущественно у женщин.

Противоположностью эмпатии является «эмпатическая слепота». Это расстройство во многом схоже с социопатией и встречается у часто пользующихся Доминированием. Человек становится слеп к нуждам, желаниям и намерениям других. Ему свойственно манипулятивное применение эмпатии (когда она выступает в виде скрытого убеждения, уговаривания, внушения).


Автор Николай Маранчак.