Иллюзия уверенности, иллюзия знания, иллюзия причинно-следственной связи и иллюзия потенциала

ИЛЛЮЗИЯ УВЕРЕННОСТИ. 

Данное когнитивное искажение проявляется в переоценке своих качеств, когда мы сравниваем себя с другими людьми. Но, следует учитывать, что мы свой внутренний мир знаем хорошо, но мир того, с кем мы себя сравниваем и заведомо ставим выше, остаётся за пределами нашего знания и мы судим лишь по внешней оболочке. Получая обратную связь о собственных способностях, мы склонны интерпретировать ее как можно в более выгодном для себя свете. Также, мы полагаем, что неуверенность, которую проявляет человек, является достоверным признаком его способностей, что, как можно заметить часто является одним из основных критериев при приеме на работу, собеседованиях и т.п. Но следует помнить, что уверенность – еще не признак знания!
Еще одно проявление данной иллюзии касается чувства юмора. Обычно, чем оно меньше, тем более его переоценивает у себя человек. Повышение квалификации является эффективным способом научить человека более объективно оценивать собственный уровень компетентности. 

ИЛЛЮЗИЯ ЗНАНИЯ

Люди интересуются новым и, услышав первые строчки, начинают считать себя знающими. Задайте себе вопрос: как устроено что-либо, например, застежка-молния. Или, нарисуйте велосипед. Учтете ли вы все главные детали? Полезно задаваться и «детскими» вопросами «а почему?» - а почему небо голубое, а почему идет дождь и т.д. Не так-то просто сходу дать ответ.
Прекрасный пример данной иллюзии это студент, который готовится к экзамену. При многократном прочтении текста все меньше и меньше информации оседает в виде знаний, в то время как материал становится все более знакомым и возникает ложное ощущение понимания.
Еще один пример – «нейроахинея» и «обнаженный мозг» - любая научно-популярная статья по нейронаукам сегодня сопровождается картинкой с результатом МРТ-сканирования мозга, где какие-нибудь зоны, о которых сообщает статья, окрашены цветным. Еще не понятно, что конкретно значит исследование, но у нас возникает ложное ощущение того, что мы поняли и разобрались в открытии и оно столь значимо и интересно.

ИЛЛЮЗИЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ

Данная иллюзия возникает каждый раз, когда мы обнаруживаем какую-то схему и закономерность в случайном, а такое чаще всего происходит, когда мы уверены в том, что понимаем причину происходящего. Пример: парейдолия – склонность человеческого разума спонтанно порождать содержательные зрительные образы на основе случайного совпадения деталей, как, например, известный сэндвич, на котором его владелец рассмотрел изображение Девы Марии (см. фото ниже). Зрительная система очень чувствительна к значимым для нас паттернам; зрительные зоны мозга могут реагировать на изображения, лишь отдаленно напоминающие объект, на поиск которого они настроены. Замечая объект, внешне напоминающий лицо, мозг практически сразу же воспринимает его как настоящее лицо человека и выделяет его на фоне других предметов. Мы видим то, что ожидаем увидеть и не замечаем то, что не согласуется с нашими представлениями.

Сюда же относится и всем знакомые корреляции. Заметив таковую, мы начинаем думать, что именно она и означает причинность. Механизм таков: мы ищем закономерное в случайном и предсказываем будущее на основе повторяющихся паттернов; мы устанавливаем причинно-следственные связи между событиями происходящими в одно и то же время; мы склонны считать, что если за одним событием следует или должно последовать другое, то более раннее событие является причиной последующего.

ИЛЛЮЗИЯ ПОТЕНЦИАЛА

Мы верим, что наш мозг скрывает в себе огромные резервы интеллектуальных ресурсов, которые только и ждут того, чтобы их освоили. Самое распространённое заблуждение - мозг используется только на 10%. «Почему это не так?» - Спросит кто-то. Во-первых, нам не известны способы, с помощью которых можно измерить «возможности мозга» или определить в каком объеме он используется. Во-вторых, если ткани мозга продолжительное время не проявляют активности, это значит, что они мертвы. В-третьих, зачем тогда эволюция дала нам орган, который неэффективен на 90%?

Весьма популярны программы для тренировки когнитивных функций (например, «Brain Age»). Исследования ACTIVE с участием пожилых людей показали, что с помощью таким программ улучшается наблюдательность только в отрабатываемой задаче и мало влияет на реальную жизнь, новые навыки не переносятся на задание другого типа. Тренировка улучшает конкретные навыки, но не общие способности человека.
Профессиональное развитие в какой-либо сфере деятельности приводит к улучшению многих других способностей в пределах этой сферы, даже если не развивать их специально. Как пример – шахматы. Чтобы запомнить шахматный этюд (25-30 фигур) развивается интеллект, воображение, зрительная память и пространственное мышление, но на другие области жизни эти навыки не распространяются.