Почему люди не теряют восприимчивости к холодному чтению?

В кругу менталистов мы называем это «эффектом Форера», по имени психолога Бертрама Форера, или «утверждениями Барнума», естественно, по имени Ф. Т. Барнума.

Утверждения Барнума кажутся очень индивидуальными, но на самом деле подходят огромному количеству людей. Например: «Однажды в детстве вы сильно ударились правой коленкой».

А как насчет этих:

■ «У вас возникают споры с родственниками».
■ «Дома вы храните старый альбом с фотографиями».
■ «Иногда вы испытываете чувство незащищенности».

Неужели ни одно из утверждений вам не подошло? Думаю, это не так.

Используя подобные утверждения, я стараюсь нащупать в человеке отклик, который приоткроет мне дверь к другим его чувствам и переживаниям. Печаль или радость могут проскользнуть в его глазах. Или он сам выдаст себя, не сдержав комментария вроде: «Вы абсолютно правы, мы с отцом совершенно не ладим!»

Почему же это работает? Как раз в этом суть эффекта Форера.

Уже довольно давно известно, что люди склонны проводить параллели между чьими-то словами и собственной жизнью. Понимаете, о чем я? Мы постоянно сталкиваемся с этим. Взять хотя бы того приятеля, который в любом разговоре время от времени вставляет фразу: «О боже, со мной было то же самое!» Так и во время процесса чтения человек, следуя своей природной склонности, пытается найти в моих предположениях совпадения с событиями своей жизни. И если сразу ему это не удается, он рассматривает утверждение со всех сторон до тех пор, пока не найдет подходящую интерпретацию. А после забывает о том факте, что ему потребовалось так много времени на поиск взаимосвязей.