
Утверждения Барнума кажутся очень индивидуальными, но на самом деле подходят огромному количеству людей. Например: «Однажды в детстве вы сильно ударились правой коленкой».
А как насчет этих:
■ «У вас возникают споры с родственниками».
■ «Дома вы храните старый альбом с фотографиями».
■ «Иногда вы испытываете чувство незащищенности».
Неужели ни одно из утверждений вам не подошло? Думаю, это не так.
Используя подобные утверждения, я стараюсь нащупать в человеке отклик, который приоткроет мне дверь к другим его чувствам и переживаниям. Печаль или радость могут проскользнуть в его глазах. Или он сам выдаст себя, не сдержав комментария вроде: «Вы абсолютно правы, мы с отцом совершенно не ладим!»
Почему же это работает? Как раз в этом суть эффекта Форера.
Уже довольно давно известно, что люди склонны проводить параллели между чьими-то словами и собственной жизнью. Понимаете, о чем я? Мы постоянно сталкиваемся с этим. Взять хотя бы того приятеля, который в любом разговоре время от времени вставляет фразу: «О боже, со мной было то же самое!» Так и во время процесса чтения человек, следуя своей природной склонности, пытается найти в моих предположениях совпадения с событиями своей жизни. И если сразу ему это не удается, он рассматривает утверждение со всех сторон до тех пор, пока не найдет подходящую интерпретацию. А после забывает о том факте, что ему потребовалось так много времени на поиск взаимосвязей.