Второй слой чтения мыслей. Метафоричное описание, как способ общения с подсознанием для менталиста

В одной из серий "Менталиста" Патрик Джейн для раскрытия убийства девушки-подростка, найденной на пляже, задает всем подозреваемым один и тот же вопрос: "Если бы вы были животным, то каким?" Только на первый взгляд вопрос не имеет никакого отношения к делу. Но что он делает на самом деле? Минуя контроль сознательного мышления, Патрик Джейн обращается к подсознанию ребят. Этот прием называется "метафоричное описание, или метафора. Метафора будто бы не касается содержания реальных событий — так, разговор ни о чем. Однако, усыпив таким образом бдительность сознания, можно получить о людях истинную информацию - их метафоричное представление о себе и о жертве. Даже ту, которую тщательно и искусно скрывают. Давайте посмотрим, какие ответы выдало подсознание детей:
Жертва (погибшая девушка) — кролик.
Подруга жертвы — ястреб.
Три других приятеля — дельфин, касатка и тигр.

Нехитрый анализ говорит о том, что все друзья жертвы выбрали для себя образы хищных животных (вы наверняка знаете, что дельфинов избегают даже акулы), и только жертва была кроликом. Таким образом Патрик Джейн сделал предположение, а позже доказал, что все четверо причастны к убийству девушки.

Схожего эффекта можно добиться и задав какой-нибудь другой вопрос, например: "Если бы вы были книгой, то какой?"Испытаем сразу на примере.

задумайтесь на минуту какой бы книгой могли бы Вы? А теперь прикиньте, какого жанра была бы эта книга? Это художественное произведение или научный труд? Детская книга или приключенческие рассказы? Любовная драма или детектив? Рассмотрите ее внимательнее — какого цвета и фактуры обложка? Есть ли на ней рисунки? Это старая, зачитанная книга или совсем «свеженькая»? Какого она формата — тонкая или толстая, большая или маленькая? На какой бумаге она напечатана? Есть ли в ней картинки? Цветные или черно-белые? Какого размера буквы? Каким шрифтом напечатан текст? Кто автор этой книги? Как к ней относится хозяин — аккуратно или не очень? Любит ли он ее или читает поневоле? Как часто он ее перечитывает? Где эта книга хранится? А как часто с нее стирают пыль? Смотрит ли хозяин на нее с уважением? Рад ли он, что обладает таким сокровищем, или она вовсе не ценна для него?..

Ответы желательно записать на бумагу, а лучше на диктофон. В крайнем случае можете проговорить вслух.

Когда вы закончите, взгляните на получившийся рассказ со стороны: насколько описание книги похоже на вашу жизнь? Как отношение хозяина к книге отражает ваше отношение к собственной жизни? Насколько вы довольны своей жизнью? Уважаете ли вы себя? Цените ли каждый миг своей жизни или живете как будто на черновик? Соответствует ли то, что вы имеете, тому, о чем мечтаете? Есть ли в вашей жизни место развлечениям или только дела и заботы? Управляете ли вы своей жизнью или живете по чьей-то указке? О чем ваша книга или, точнее, о чем ваша жизнь?

Проведите параллели между «жизнью» книги и своей собственной. Если вы были достаточно откровенны, то совпадений найдется очень много. Почему? Потому что предложенное метафоричное описание — это один из языков, на котором мы можем общаться со своим подсознанием и с подсознанием других людей. С помощью метафоры можно посылать в глубь подсознания вопросы, на которые невозможно найти ответы сознательно, и обязательно получать необходимые подсказки, стоит только научиться их правильно расшифровывать.

Спектр таких вопросов очень велик — это может быть поиск решения в сложной жизненной ситуации, поиск вариантов достижения целей, обнаружение причин болезней и способов излечения, выбор направления дальнейшего движения, выхода из циклично повторяющихся ситуаций на работе, в личной жизни, в общении с друзьями. С помощью метафор вы можете изменить себя и свою жизнь так, как давно мечтаете. Вы также можете получить подсказку насчет ваших типичных ошибок и наилучших путей исправления.

Для того чтобы понять смысл метафоры, человек автоматически активизирует свое правое полушарие, и его бессознательное мгновенно улавливает нужный смысл. Затем, опираясь на весь свой глубинный опыт, бессознательное «подсказывает» самое верное из возможных решений, недоступных сознательному мышлению.

С помощью метафоры можно установить связь с подсознанием других людей — родных и близких, коллег и клиентов, малознакомых собеседников и прохожих — и получить от них ценную информацию о вас самих, о ситуации, свидетелями которой они были, о процессах и взаимоотношениях, которые ускользают от вашего сознания или которые сознательно скрывают от вас другие. Такое знание дает неоспоримое преимущество в принятии решений, помогает в выборе союзников, партнеров и супругов, способов реагирования, владении ситуацией и выяснении правды, даже если кому-то этого вовсе не хочется.

Одна из сильных сторон менталиста — смелость делать предположения и ошибаться. Только так можно накопить достаточно опыта, чтобы количество верных предположений стремительно приближалось к 100%. Как видите, метафоры могут послужить отличным инструментом для раскрытия преступлений. Но, учитывая, что мало кто занимается этим каждый день, полезно и любопытно будет рассмотреть и другие контексты применения метафор в повседневной жизни.