Природа страха

Природа тревоги, страха, фобий – это чувство нестабильности нашего бытия в мире и отсутствие опоры. По словам американского психолога Ролло Мэйя: «Тревога – это скорее онтологическая характеристика человека, корнями уходящая в само его существование. Тревога есть переживание угрозы надвигающегося небытия». Тревожный человек постоянно испытывает возбуждение, которое связано с мобилизацией энергии, необходимой для увеличения шансов на выживание в сложившихся условиях. Неосознанная тревога постепенно нарастает, что приводит к психическому и физическому истощению человека и в крайних случаях к нервным срывам и затяжным депрессиям.
Ролло Мэй разводит понятия чувства тревоги и чувства страха. Он отмечает: «Тревога наносит удар непосредственно по чувству собственного достоинства человека и его ценности как личности, что является самым важным аспектом его переживания себя как самостоятельного существа. Страх, напротив, представляет угрозу для периферии его существования; его можно объективировать, и человек может дистанцироваться от него и взглянуть на него со стороны». Так, например, мы можем испытывать страх перед прыжком с высоты и тревогу, когда значимый человек игнорирует нас. Ощущение тревоги более продолжительно во времени, но ощущение страха проходит, когда мы удаляемся от объекта, вызывающего его. Чувство страха можно рассматривать как аффект, как реакцию на угрозу со стоны внешнего мира. Но, в данной статье, мы, говоря о страхе, прежде всего, имеем в виду не эмоциональные характеристики, а его содержание.

Виды страхов

Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх. Он проявляется в чувстве незащищенности, непрочности общей опоры в жизни, постоянной напряженности, проблемах со сном (что естественно, так как сон лишает тревожного человека возможности контролировать ситуацию в условиях «нестабильности» мира). Глобальные страхи, связанные с катастрофами, эпидеями, стихийными бедствиями относятся именно к этому виду страха.

Второй вид страха - это фобии, которые всегда имеют какую-то конкретную причину: пауки, микробы, возможность сердечного приступа и т.д. Страх, что бытие не выносимо для нас, в фобии локализован: «Этого я могу избежать. Я делаю всё, чтобы этого больше не испытывать». Наличие фобии выдерживать легче, чем общий базовый страх.