Почему могут очищены быть карманы ваши

Автор Ярослав Гиряков

Наверное, многие из нас в своей жизни хоть раз становились свидетелем или жертвой карманной кражи. В автобусе, метро, очереди, в любом месте скопления людей мы становимся доступной жертвой для карманника.

Большинство людей полагают, что они способны точно определить момент постороннего прикосновения к их сумке, карману, бумажнику. Стоит бумажнику покинуть карман, замку сумки расстегнуться - они почувствуют, думают они. И в конечном счете кража удается.
В чем же причина того, что мы не чувствуем момент кражи и зачастую не способны среагировать вовремя?


Все возможные изыскания и поиски причин упираются в конечном итоге в один центральный фактор - дискретность и ограниченность поля внимания.

Дискретность и ограниченность нашего внимания выражается в двух формах: 
а. "остаточное" ощущение;
б. принцип поглощаемости ощущений (более сильное тактильное ощущение поглощает слабое ощущение).

а. "Остаточное" ощущение

Большинство людей изо дня в день повторяют стереотипно сформированные последовательности действий. "Просыпаемся —> надеваем штаны —> кладем в карман штанов (в сумку) бумажник".
Это входит в привычку и мы кладем бумажник в один и тот же карман. Наши кожные рецепторы ощущают бумажник в кармане, и у нас создается иллюзия, что мы почувствуем момент, когда его попытаются вытащить.

Наша нервная система кроме всего прочего имеет свойство - утомление. На языке нейрофизиологии, можно сказать: длительное повторное раздражение рецепторов приводит к ослаблению тактильного ощущения и рефлекторной реакции вплоть до полного исчезновения, что называется утомле­нием. Этот процесс связан с деятельностью синапсов — в последних наступает истощение запасов медиатора, уменьшаются энергетиче­ские ресурсы, происходит адаптация постсинаптического рецептора к медиатору.

Другими словами, при постоянном и однообразном ощущении бумажника в кармане, наша нервная система и внимание в частности переходит в режим экономии энергии, заглушая данное ощущение прикосновения. В нашей памяти откладывается, что наш бумажник у нас в кармане, а реально ощущать его кожей перестаем.

В следствие чего, когда бумажник вытаскивают, у нас не возникает ощущения пропажи, т.к. наша память нам говорит о том, что бумажник в кармане, а наши кожные рецепторы "молчат".

б. Принцип поглощаемости ощущений.

Если провести эксперимент: ударить кулаком человека в одно плечо, а ко второму легонько прикоснуться, человек не почувствует легкого прикосновения, а почувствует только сильное воздействие удара.

Это происходит, если обратиться к нейрофизиологии, благодаря возникновению доминанты. Оба ощущения проходят по чувствительным нейронам спинного мозга, направляясь в головной мозг. В головном мозге создается очаг возбуждения (доминанта), и организм ощущает только более сильное воздействие, которое более опасно для целостности человеческого организма. Это объясняется тем, что организм в момент сильного механического ощущения мобилизуется для адекватного отреагирования и сохранения целостности.

Этим активно пользуются карманники. Принцип - оказание сильного воздействия на жертву: толчок, удар, шлепок, столкновение - с последующим вытаскиванием бумажника, которое мы в данный момент не чувствуем, так как наше внимание занято более значительным по силе ощущением.

Также ограниченность внимания выражается в том, что мы способны держать в активном поле внимания ограниченное количество явлений, предметов, мыслей, ощущений (обычно 7 плюс-минус 2).
С утра, передвигаясь в метро наше внимание занято мыслями о том, как же хочется спать, как же раздражают люди вокруг, выключили ли мы утюг, закрыли ли входную дверь, в наушниках у нас играет музыка и т.д.. Наше внимание занято в основном интроекцией и визуально-аудиальными ощущениями. Тактильные ощущения оказываются вне круга активного внимания. Из-за этого мы не замечаем ступеньки и запинаемся, случайно сталкиваемся с людьми и.. становимся жертвами карманных краж.

Простейшие рекомендации:
1. Класть бумажник в разные карманы, не формируя привычки одного положения; либо надежно фиксировать в труднодоступных карманах. Лучше потратить лишнюю минуту в очереди, отыскивая бумажник по карманам, нежели его лишиться.
2. Передвигаясь в пространстве, сосредотачиваться на состоянии "здесь и сейчас". Окружающая среда - малопредсказуемое пространство со многими неизвестными. И чтобы вовремя и адекватно реагировать на изменение окружающего пространства, необходимо быть собранными и сконцентрированными на восприятии окружающего пространства.
3. Также необходимо учиться навыкам визуальной психодиагностики. Карманников зачастую опытный взгляд способен определить сразу. И помните, что карманные воры работают, в основном, в парах.