Как развить эмпатию

Чаще эмпатия играет роль инструмента сопереживания, чем по сути и является, но бывает эмпатия и плохо контролируемой патологией, как мы это видим на примере Уилла Грэма - персонажа книг и сериала о Ганнибале Лектере. Грань между талантом и психическим расстройством тонка.

Как и другие составляющие эмоционального интеллекта (EQ), эмпатию можно развивать на протяжении всей жизни. Эмпатия способна стать хорошим навыком - таким же, как умение читать человека, или, скажем, проявление интуиции и быть хорошим помощником в понимании психологии человека.

Эмпатия — это не просто осознание чьих-то чувств и переживаний, это весьма глубокое состояние. Это полное понимание и осознание всего, что чувствуют другие люди, словно это происходит с тобой. Это очень тонкий мир совершенно чужой жизни.

Эмпатию часто описывают как активность зеркальных нейронов, впервые зарегистрированных в начале 1990-х годов во фронтальной коре обезьян итальянскими учеными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета. Но здесь еще мало что доказано.

Не каждый захочет, ощущать на себе эмоции и желания другого человека без надобности, но и для чего ему это все? Узнать его мысли, предугадывать действия, понять как им манипулировать? Возможно. Эмпатия чаще поможет вам самому не стать жертвой, каковой здесь регулярно становится каждый первый. Умение сопереживать поможет понять четче - что же на самом деле с человеком происходит. Но главное, ЧТО ОН от вас хочет путем эмоциональных реакций.

Так как все же развить эмпатию?

1. Учите язык телодвижений. Все ЕГО эмоциональные нотки нужно учиться собирать в единую гамму, чтобы осознавать ту музыку или хаос, которые в нем происходят. Когда вы сможете концентрироваться на нужных моментах и как мозаику собирать пазлы его проявлений воедино и с минимум ошибок (без ошибок практически нереально), вы сможете легко и быстро ВИДЕТЬ И ЗНАТЬ эмоциональное состояние человека. Правда пока вы не сможете перекладывать его на себя - перепроживать, вы не прочтете ни одного человека полностью. Но спокойно, в этом и суть науки ментальная инженерия - обходные пути.

Чтобы научиться, как мы не раз уже писали, - практикуйтесь на улице, на друзьях, знакомых. Замечайте любые мелочи: неряшливость, волосок на пиджаке, прическа, макияж на лице, ну и конечно же жесты, жесты, жесты.... все это способно рассказать о человеке куда больше, чем вы думаете. Овладейте этим навыком.

2. Теперь владея определенными навыками, вы можете знать, что происходит с человеком. Причем четко должны знать, а не "мне кажется, что с ним происходит это", "ме-ме-ме"... Никаких "кажется", оттачивайте свои навыки, пусть на это уйдут годы или месяцы - пусть всего вам никогда не постичь, но кто сказал что к этому не стоит стремиться?

На втором этапе вы должны переложить на себя ЕГО ощущения, повадки, тембр голоса, телодвижения. Словно, вы - это тот объект, которого вы чувствуйте. Чтобы вам было легче уйти в образ, надо уметь проигрывать в себе сильную эмоциональную реакцию. Если вы в душе лицедей, сценический гений - у вас с этим проблем не будет. Если у вас слабая психика, вы слишком впечатлительны и долго отходчивы - оставьте это неблагодарное дело. Быть эмпатом - не верх искусства быть менталистом или психопатом, а лишь один из путей. Быть хорошим верификатором, уметь читать язык тела - уже достаточная вершина.

Понаблюдайте внимательно за человеком, представьте, что он это вы, если вы полностью с ним слились, являетесь частью его жизни, вы наперед знаете, что он сделает и как поступит в той или иной ситуации. Вы словно живете его жизнью, не осуждая ее и не думая, что не так. Вы - единое целое. Вам комфортно в этом теле и жизни. Если он влюблен, вы тоже любите, если он чувствуют боль, вы тоже каждой клеточкой своего тела это чувствуете.

Владеть навыком эмпатии - значит уметь смотреть в зеркало чужой жизни и видите в нем себя. Эмпат – это тот человек, который воспринимает чувства другого человека словно свои собственные. Даже если эти чувства плохие, особенно.

На практике - просто перекладывайте на себя чужие жесты, тембр голоса, мимику, чувства. Тогда вы научитесь на этом акцентироваться и переключаться на чужие эмоции.

3. Если остановиться на втором этапе, вы просто свихнетесь, как это, наверное, все-таки случилось с Уиллом, или кончите с пороком сердца. Кому это надо? Эмпаты не просто все чувствуют на себе, они умеют этим состоянием управлять еще. Первое, и ГЛАВНОЕ, это уметь выводить легко СЕБЯ из любого эмоционального состояния. Второе - уметь выводить из любого эмоционального состояния ДРУГОГО. Влиять на эмоции. Вот тут и начинается один из концов сущности манипуляции, ее основа. Об этом мы часто пишем.

Можно конечно научиться сопереживать человеку и вовлекать его в позитивные эмоции - это замечательный навык эмпата. Но вы ведь хотите узнать о темной стороне Силы? Вот она:) Будьте осторожны. Человек - хрупкое существо. Это касается и вас и всех, кто вас окружает.