Чанкинг

Чанкинг- это способ, позволяющий уменьшить количество запоминаемых объектов, увеличив размеры каждого из них. Он причина того, что номера кредитных карт делят на четыре фрагмента, а телефонные номера- это несколько частей плюс код города. И конечно, чанкинг имеет самое непосредственное отношение к тому, почему у экспертов такая хорошая память.
Чтобы объяснить, как действует принцип разделения на фрагменты, традиционно обращаются к языковым реалиям. Допустим, вас попросили запомнить слово из 23 букв ГОЛОВАПЛЕЧИКОЛЕНИСТУПНИ. Если не обратите внимания на то, как оно пишется, запомнить вам будет непросто. Но разбейте эти двадцатьтри буквы на четыре куска- ГОЛОВА, ПЛЕЧИ, КОЛЕНИ и СТУПНИ- и задача станет намного легче. То же и с цифрами. Строка из двенадцати цифр 120741091101 трудна для запоминания. Но разделите ее на четыре части -120, 741, 091, 101-и станет куда проще. Разбейте на два фрагмента части- 12/ 07/ 41 и 09/11/ 01-и забыть ее станет практически невозможно. Вы можете даже слить их в один общий кусок информации, запомнив его как "два крупнейших неожиданных нападения на американскую территорию".

Обратите внимание, что в процессе чанкинга информация, кажущаяся бессмысленной, интерпретируется в свете того, что уже отложено в нашей долговременной памяти. Если вы не знаете дату нападения на Перл-Харбор или "11 сентября" вам ничего не говорит, вам никогда не удастся разделить эту цифровую последовательность на две части. Другими словами, когда речь заходит о фрагментации- и о нашей памяти, если взять шире, - то, что мы знаем, определяет то, что мы способны выучить.