Как запомнить правила убеждения

Приведу два простых способа запоминания смысловой информации практически не требующих времени на изучение и подготовку (3-5 минут), что позволит даже незнакомым с мнемоникой без труда запомнить, например, десять-пятнадцать правил и/или предметов. 

Для примера предлагаю запомнить правила из книги ''В. П. Шейнова — Искусство управлять людьми'' которые публикуются в сокращённом варианте. Разумеется, нужно заранее попробовать запомнить информацию которая подлежит запоминанию обычным способом, прочесть несколько раз и тогда уже прибегать к специальным приёмам...

*ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УБЕЖДЕНИЯ

1. Правило Гомера. Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные - средние - один самый сильный.
Один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила (слабость) аргу­ментов должны определяться с точки зрения лица принимающего решение (ЛПР).


2. Правило Сократа. Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких вопроса, на которые собеседник ответит вам "да".

3. Правило Паскаля. Не загоняйте собеседника в угол. Дайте ему возможность "сохранить лицо".

4. Не понижайте свой статус и статус собеседника. 

5. К аргументам приятного собеседника мы относимся снисходительно, а неприятного - с предубеждением. 

6. Желая переубедить, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чем вы согласны с оппонентом.

7. Проявите эмпатию к убеждаемому. Эмпатией называется способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания. Эмпатия помогает лучше понять собеседника, пред­ставить ход его мыслей, как бы «влезть в его шкуру».

8. Будьте хорошим слушателем.

9. Избегайте конфликтогенов. Конфликтогенами называются слова, действия (или бездействие), способные привести к конфликту. До­словный перевод слова конфликтоген — «рождающий конфликты».

10. Проверяйте, правильно ли понимаете собеседника. Есть простые способы проверить степень взаимопо­нимания. «Правильно ли я вас понял...» (и повторить, как поняли), или «Другими словами, вы считаете...», «Сказанное вами может означать» и т.п. Не грех и пе­респросить: «Что вы имеете в виду?», «Не уточните ли вы...», «Нельзя ли поподробнее о...»

11. Следите за мимикой, жестами и позами - своими и собеседника. Человек, знающий язык жестов и поз, «читает» со­беседника, получая о нем дополнительную информа­цию. Вместе с тем, мы бываем неубедительными, если наши жесты и позы не соответствуют произносимым словам. Многие это несоответствие ощущают, говоря: «Чувствую, здесь что-то не то...» Знание языка жестов и поз позволяет сделать нашу речь более убедительной.

12. Убеждая, старайтесь удовлетворить какую-нибудь из потребностей человека.

Согласно А. Маслоу, выделяют потребности человека:

1) физиологические (пища, вода, сон, жилье, здо­ровье и т.д.);
2) в безопасности, уверенности в будущем;
3) принадлежать какой-либо общности (семье, ком­пании друзей, коллективу и т.д.);
4) в уважении, признании;
5) в самореализации, реализации своих потенци­альных возможностей; духовные потребности.

Человек нуждается в удовлетворении всех этих уров­ней потребностей. И это служит источником для на­хождения сильных аргументов. Сильнейшим аргумен­том является возможность удовлетворить какую-то из потребностей.* 

Используем способ который можно условно назвать ''методом истории''. Создадим необычный рассказ который поможет запомнить правила.

Необходимо каждому пункту создать визуальный образ который бы у вас ассоциировался с ключевым словом или фразой из текста (прочитайте список правил 2-3 раза и выделите для себя ключевые слова после того как сделаете это читайте дальше). 

Переходим к непосредственному созданию рассказа в котором ключевые слова будут преобразовываться вами в образы. Видеть вы должны от первого лица, своими глазами. Образы в вашем воображении должны быть максимально реалистичными и трёхмерными (словно видите наяву эти объекты). Они могут двигаться и взаимодействовать между собой. Для лучшего запоминания в создаваемую историю можно добавить юмор и сексуальность. Следует также помнить, что лучшему запоминанию поспособствуют следующие принципы:
а) создаваемые вами образы не должны вызывать у вас негативные ощущения, поэтому позитив предпочтительней.
б) увеличивайте в воображении некрупные предметы или явления (образы) иначе их сложней будет запомнить
в) используйте свои органы чувств в создаваемой истории (касайтесь предметов чувствуя их температуру и поверхность, вообразите также будто слышите естественные звуки образов которые могут быть слышны в определённых ситуациях, например, вам нужно запомнить пачку чипсов представьте как упаковка висит в воздухе из из неё слышен хруст, как будто кто-то есть чипсы изнутри, также можете почувствовать их запах)

У человека хорошо развита пространственная память — грех этим не пользоваться. Представьте место которое вам хорошо знакомо, путь (будь оно реальное как дорога к институту или в ближайший магазин, комната квартиры или вымышленное, фантастическое, не существующее в реальности). Вы должны для себя отметить начало и конец марштура (хотя бы примерно). Именно здесь и будет происходить самое интересное. Представили? Отлично. Теперь на путь накладываем образы.

На примере своих визуальных ассоциаций с ключевыми словами из текста и покажу пример абсурдной истории которую можно создать для лучшего запоминания. В скобках указаны пункты которые запоминаются.

ГОМЕР (1) Симпсон (знаменитый во всём мире мультперсонаж) разгуливает (откуда и в каком направлении определяете для себя сами) с огромной пачкой СОКА (2) которую обхватывает двумя руками прижав к себе и пьёт через соломинку создавая булькающие звуки, спотыкается и чуть не пажает с трудом удержав равновесие от пасхальной ПАСКИ (3) под ногами которая резко в страхе ''убегает'' отрастив человеческие ноги в неизвестном направлении и пропадает с нашего поля зрения. Направляясь дальше Гомер встречает СТРАУСА (4) в очках и пиджаке (или смокинге) и меняет у него сок на пиджак и сразу же начинает смеяться со страуса имитируя курицу кудахтаньем и движениями, но птица разозлившись на него бежит за ним пытаясь клюнуть Гомера, но вдруг превращается в какого-нибудь ПРИЯТНОГО и уважаемого нами человека (5), например, в А.С. Пушкина которому Гомер пожимает руку, и рядом с ним за две секунды строит большой и яркий памятник в форме жеста ''класс'' (6., сжатый кулак с оттопыренным большим пальцем) и, продолжая свой путь, Гомер натыкается на лежащую под ногами шкуру слона с огромными ушами и надевает её (7 и 8) застегивая на молнию как комбинезон и сразу снимает, потому что она оказалось очень тесной, как вдруг на него нападает огромная КОНФЕТА-монстр (9) с большими зубами и лапами которую раздавливает упавший с неба огромный красный ВОПРОСительный знак (10) и на месте где был монстр осталась большая шоколадная лужа. Удивлённый такими событиями и засмотревшись назад Гомер не замечает как ударяется об Кэла ЛАЙТМАНа, главного персонажа из сериала ''Теория лжи'' (11) и падает на землю. Испугавшись его проницательного и не моргающего взгляда Гомер дарит ему большой гамбургер который голодный Лайтман с большим аппетитом съедает (12). 

Прокручивая историю задом наперёд вы можете запомнить точную последовательность запоминаемых правил.

Второй способ — рифмовка. Это упрощает запоминание. Превратить правило или формулу в стишок или рифмованный текс не составит особого труда. Вы можете запомнить проблемные моменты, трудно запоминающиеся рекомендации, или же составить одно большое стихотворение в котором всем правилам было бы уделено внимание. Дайте волю вашему воображению и всё у вас получится. 

Правило Гомера известно давно
Слабых аргументов быть не должно.
Таков порядок самый эффективный:
Сильный — средний — самый сильный.

И Сократа дети согласятся когда
На вопроса два ответят "да". 
Ему с высокой горы Паскаль кричал:
''Детей в угол не загоняй!''