Анализ личности Шерлока

Нэнси Мак-Вильямс в своей книге "Психоаналитическая диагностика" пишет : "шизоидные люди составляют диапазон от поддлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев", так вот я считаю, что мы с уверенностью можем отнести Шерлока к тем самым *творящим гениям*. 

Шерлок, как большинство шизоидных личностей наделён такими чертами, как замкнутость, неспособность и нежелание устанавливать эмоциональный контакты, снижение потребности в общение. 
Кроме того, Шерлок склонен не придавать значения превалирующим социальным нормам. 


Ему недостаёт интуиции, умения сопереживать, умение разделять радость и печаль другого, понять обиду, почувствовать чужое волнение и беспокойство. Нельзя сказать, что Шерлоку чужды эмоции и чувства, скорее, он не умеет ими пользоваться в должной мере. Отсюда его неуёмное желание компенсировать это рациональным мышлением, восприятием действительности в первую очередь через сознание, а также стремлением к точным знаниям. Но хотя Шерлок и обладает глубокими познаниями в некоторых областях, знания его не отличаются последовательностью. Шерлоку присуща интеллектуальная агрессия, он - человек-формула, генератор идей. У него оригинальное мышление, ему важен процесс, а не результат.

У шерлока всего один друг - Ватсон, до определенного времени у него и вовсе не было близких друзей, собственно это продиктованно нежеланием их иметь и отсутствием доверительных отношений с кем бы то ни было.
Внешне он всегда холоден, лишен романтических чувств и асексуален, проявляет пренебрежение к вопросам половой жизни.
Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружающих многие поступки Шерлока, ибо все, что им предшествовало,- весь ход переживаний и мотивов - остается скрытым. Так что некоторые выходки действительно выглядят странно и чудаковато.

Несомненно, Шерлок обладает шизоидным ядром, но было бы неправильным отрицать и некоторую демонстративность, вызванную нарциссическими защитными механизмами.
Его нарциссическая травма - это его соперничество с братом, его нарциссический гнев, при невозможности быть "на высоте", когда уязвлено его величие, его верикий ум.
Он подавляет своей манерой держаться, своей самоуверенностью, своей надменностью.
Шерлок склонен эксплуатировать других для достижения собственных целей. Ему присуще заносчивое, высокомерное поведение, необоснованное представление о своем праве на привилегированное, льготное положение. Опять же недостаток эмпатийности, нежелание признавать и считаться с чувствами и нуждами окружающих. Убежденность в своей особенности, уникальности.

Шерлок восхищается производимым эффектом, любит нарушать правила и смотреть на ответную реакцию. Как шизоид он нарушает правила из желания идти трудным путём, как нарцисс - из желания власти и демонстративности.

По мимо шизоидности и нарциссизма у Шерлока есть и черты застревающего типа. Что характеризует его, как человека застевающего на своих аффектах, мыслях. Вспомним хотя бы его детскую обиду на брата, по определению Майкрофта, Шерлок "скорей припишет его к заклятым врагам... обожает всё драматизировать".
Шерлок стремится добиться высоких показателей в любом деле за которое берется, проявляет большое упорство в достижении своих целей, опять же не брезгует использовать для этого других. Предъявляет повышенные требования к себе, а его познания о двухсот с лишним видов табака впечатляют.

Уровень личностного развития Шерлока довольно высок, соответственно сложен и богат его рисунок личности. При тщательном анализе можно обнаружить черты и других типов личности, но в существенно меньшем количестве.
Так или иначе Шерлок отлично адаптирован в нашем скверном мире и он предстает перед нами вполне гармоничным, гениальным сыщиком, способным противостоять самым отъявленным и коварным злодеям человечества.

P.S. Это исключительно личное мнение основанное на личных наблюдениях.


Автор: Инна Курочкина.