Рецензия на книгу «Эмоциональный интеллект. Российская практика». Сергей Шабанов, Алена Алешина

До сих пор ни одной книги по теме эмоционального интеллекта, кроме Д. Голдмана «Эмоциональный интеллект» и Стивен Дж. Стейн, Говард И. Бук «Преимущества EQ», мне не попадалось. Точнее, трудов я встречал много и по долгу своей работы все перечитывал, но «книгами» их назвать было трудно. Это как история с литературными «произведениями», которые через копирку переписывались с околонаучных трудов Алана Пиза с единой целью - коммерция. Обычно от таких книг хочется плеваться, и в другой раз долго стоишь у книжной полки, изучая очередной талмуд, чтобы случайно не выбросить на ветер лишнюю копейку.

Называть гениальным трудом работу Шабанова-Алешиной я также не стану, ведь любая книга по популярной психологии – это набор некоторых произведений, от которых отталкивается автор, но в «Российской практике» присутствуют две вещи, которые непременно привлекают к себе внимание – это наличие точки зрения и опыт. Для сравнения опять же обращусь к теме верификации лжи, раз уж об этом упомянул, и возьму для примера произведения Евгения Спирицы, который вроде бы и обладает неким опытом «российской практики», но пишет то же самое, что и Пиз и Пол Экман. В то время как автор, если уже берется писать, то обязан делиться опытом и личными открытиями, иначе все это переписывание – пустая трата бумаги.

В книге «Российская практика» вы этого не увидите. Здесь присутствует немало примеров как из мирового бизнес-опыта, так и из опыта авторов. А то, что книга содержит большое количество практических упражнений и заданий на самостоятельную работу, делает ее настольной для тех, кто предпочитает тренингам самостоятельную работу. Что в данном случае – наилучший выбор, так как сегодня под отечественными тренингами развития эмоционального интеллекта, скрываются классические тренинги личностного роста, вроде лайфспринг, а потому в итоге из них выносится совершенно иной опыт, но никак не навыки.

Авторы опираются на модель способностей Майера – Саловея, уделяя много внимания работе с эмоциями, их осознанием и управлением ими. При этом уже в самом начале книги они дают четко понять, что их целевая аудитория  – это ориентация на HR-специалистов и людей, связанных с бизнесом. Все это могло бы сузить круг читателей, но легкость изложения даже некоторых неврофизиологических аспектов, делают ее не просто понятной, но и расширяющей понимание принципов работы эмоциональной компетентности (более верная расшифровка уже привычной всем аббревиатуры EQ, которую авторы правомерно используют).

Есть в книге и свои недостатки, которые часто присущи популярной психологии, - это весьма поверхностное понимание источников тех или иных эмоций и работа преимущественно с шаблонными, базовыми состояниями человека из «Атласа эмоций», из-за чего после прочтения остается чувство «голода» и желания уйти дальше, глубже. Компенсирует этот недостаток наличие живых, конкретных примеров работы с эмоциями, причем не только с чужими, но и со своими. Такой подход позволяет читателю формировать заготовки для работы с состояниями заранее, а это ценно.

Среди ляпов, попадающихся в книге,  есть указание на существование трех способов осознания эмоций человека: эмпатия, наблюдение за невербальной коммуникацией и вербальные способы. Такой подход нельзя считать научным, но он может рассматриваться, как «точка зрения», что делает работу книгу интересной и живой, о чем я уже указывал выше, тем более что в популярной психологии с авторами такое не часто случается, а если и бывает, то палка перегибается сильно.

Чего все-таки не хватает книге, так это уделению внимания модели Бар-Она, которая на сегодня является наиболее интересной в теме эмоционального интеллекта. Но все эти тренинг-примеры, присутствие в них «скептического участника», задания и упражнения, делают «Эмоциональный интеллект. Российская практика» заслуженно тем трудом, который стоит поставить на книжную полку.


Николай Маранчак